预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用江苏省《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试王牌题库附答案【满分必刷】 第I部分单选题(100题) 1.下列隧道施工通风方式中,错误的是()。2017真题 A:风管式通风 B:巷道式通风 C:通道式通风 D:风墙式通风 答案:C 2.关于小型构件预制场场地建设的说法,错误的是()。 A:四周宜设置砖砌排水沟 B:场内不允许积水 C:宜采用开放式管理 D:场内路面宜做硬化处理 答案:C 3.适用于浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而围岩条件很差情况的开挖方法是()。 A:台阶法 B:双侧壁导坑法 C:CD法 D:CRD法 答案:B 4.劳务用工管理工作的第一责任人是()。2012年 A:用工单位法定代表人 B:包工头 C:项目经理 D:班组长 答案:A 5.不能用作旧沥青混凝土路面现场冷再生胶粘剂的是()。 A:水泥 B:泡沫沥青 C:石灰 D:乳化沥青 答案:C 6.关于公路隧道洞门构造的说法中,正确的是()。 A:洞口仰坡坡脚至洞门墙背的水平距离可以设置为1.2m B:洞门墙基础必须置于稳固的地基上 C:为避免落石破坏拱圈,洞门墙应根据实际需要设置伸缩缝、沉降缝和泄水孔 D:为防止洞门变形,洞门端墙与仰坡之间的水沟的沟底至衬砌拱顶外围的高度不应小于1.0m 答案:B 7.根据《公路工程施工分包管理办法》,分包工程最初的支付申请应由甲在合同约定的时间,向乙报送该阶段施工的付款申请单。上述甲乙分别为( A:甲为分包人、乙为监理 B:甲为分包人、乙为承包人 C:甲为承包人、乙为业主 D:甲为承包人、乙为监理 答案:B 8.不同沥青路面采用的沥青标号也不同,对温度日温差、年温差大的地区宜选用()的沥青。 A:针入度指数大 B:稠度大、黏度大 C:稠度小、低温延度大 D:针入度指数小 答案:A 9.既决定工程全局的关键,又是工程施工组织设计核心内容的是()。2018真题 A:工程主要材料 B:工程工期要求 C:施工方案 D:工程设备 答案:C 10.下列工作中,属于竣工验收内容的是()。 A:评价工程质量是否符合技术标准和设计要求 B:评价工程质量是否满足通车要求 C:对工程质量、参建单位和建设项目进行综合评价 D:检查施工合同的执行情况 答案:C 11.关于挖孔桩基础施工要求的说法,正确的是()。 A:孔内有岩层需要爆破时,应采取深孔爆破法 B:相邻两孔中,一孔进行浇筑混凝土作业时,另一孔的挖孔人员应降低作业强度 C:孔深大于10m时或空气质量不符合要求时,孔内作业必须采取机械强制通风措施 D:人工挖孔最深不得超过20m 答案:C 12.(2015年真题)适用于浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而围岩条件很差情况的开挖方法是()。 A:CRD法 B:双侧壁导坑法 C:台阶法 D:CD法 答案:B 13.某坚石路堑紧邻一座高压线铁塔,其最佳开挖方法是()。 A:薄层钻爆开挖 B:静态破碎开挖 C:分层钻爆开挖 D:带松土器的重型推土机破碎开挖 答案:B 14.孔径的控制,防止缩径属于()桥梁基础施工中常见质量控制点。 A:钻孔桩施工 B:沉桩施工 C:沉井施工 D:扩大基础施工 答案:A 15.关于滑模摊铺机施工的说法,正确的是()。 A:平面半径大于50m不宜采用滑模摊铺机 B:下坡纵坡大于5%不宜采用滑模摊铺机 C:滑模摊铺机起步时,应先开启振捣棒 D:当拌和物稠度发生变化时,宜先采取改变摊铺速度的措施 答案:C 16.下列路基施工项目不能在冬季进行施工的是()。 A:含水量高的流动土质,流沙地段的路堑开挖 B:泥沼地带的换填土 C:挖填方交界处,填土低于1m的路堤施工 D:河滩地段开挖基坑修建防护工程 答案:C 17.关于变压器、箱式变电所安装要求的说法中,错误的是()。 A:变压器箱体、干式变压器的支架或外壳应接地(PE) B:除厂家有规定外,1000kVA变压器应做器身检查 C:油浸变压器运到现场后,2个月内不能安装时,应检查油箱密封情况,做油的绝缘测试,并注以合格油 D:变压器的低压侧中性点、箱式变电所的N母线和PE母线直接与接地装置的接地干线连接 答案:C 18.在隧道施工监控量测中,收敛计是用来量测()。 A:拱顶下沉 B:围岩体内位移 C:净空变化 D:地表下沉 答案:C 19.关于高强度混凝土施工说法错误的是()。 A:不得使用立窑水泥 B:高强度混凝土的施工应采用强制式搅拌机拌制 C:搅拌混凝土时高效减水剂宜采用后掺法 D:高强度混凝土的水泥用量宜大于600kg/m3 答案:D 20.软弱围岩及不良地质隧道的二次衬砌应及时施作,二次衬砌距掌子面的距离Ⅴ级及以上围岩