预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省颍泉区2024《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题加答案 第I部分单选题(100题) 1.分配股利、利润支付的现金属于现金流量表中的()产生的现金流量 A:投资活动 B:筹资活动 C:管理活动 D:经营活动 答案:B 2.某采用工程量清单计价的招标工程,工程量清单中挖土方的工程量为1300立方米,投标人甲根据其施工方案估算的挖土方工程量为1500立方米,人、料、机费为60000元,管理费为34000元,利润为20000元,投标人应承担的风险费用4000元,则投标人甲填报的综合单价应为()元/立方米。 A:78.67 B:72.3 C:90.77 D:78.46 答案:C 3.利息和利率作为国家宏观经济管理的重要杠杆,下列说法错误的是()。 A:对于限制发展的行业,利率规定得高一些 B:占用资金时间短的,收取低息;占用时间长的,收取高息 C:对不同地区、不同行业规定相同的利率标准 D:对产品适销对路、质量好、信誉高的企业,在资金供应上给予低息支持 答案:C 4.铺底流动资金一般按流动资金的()计算。 A:0.3 B:0.2 C:0.1 D:0.5 答案:A 5.根据专业工程《计量规范》编制招标工程量清单时,有两种不同截面的现浇混凝土矩形柱,一种是400mm×400mm,另一种是600mm×400mm,混凝土强度均为C30,其余特征相同,则在编制清单时这两个矩形柱的清单项应()。 A:合并列项,项目名称为“矩形柱”,在项目特征中注明混凝土强度 B:合并列项,项目名称为“矩形柱(400×400,600×400)”,工程数量一栏给出合并后的工程量 C:分别列项,项目名称均为“现浇混凝土矩形柱”,项目特征中注明截面尺寸 D:分别列项,一个项目名称为“C30现浇混凝土矩形柱400×400”,另一个项目名称为“C30现浇混凝土矩形柱600×400” 答案:D 6.(2014真题)编制设备安装工程概算,当初步设计的设备清单不完备,可供采用的安装预算单价及扩大综合单价不全时,适宜采用的概算编制方法是()。 A:概算定额法 B:类似工程预算法 C:扩大单价法 D:概算指标法 答案:D 7.编制建筑单位工程概算时,精确度最高的方法是()。 A:概算定额法 B:生产能力指数法 C:预算单价法 D:概算指标法 答案:A 8.下列关于财务内部收益率的说法正确的是()。 A:财务内部收益率受众多外部参数的影响 B:若财务内部收益率小于等于基准收益率,则技术方案在经济上可以接受 C:对某一技术方案,可能不存在财务内部收益率 D:财务内部收益率与财务净现值成反比 答案:C 9.施工企业可以直接来用编制施工作业计划、签发施工任务单的定额是()。2016 A:概算定额 B:预算定额 C:工器具定额 D:施工定额 答案:D 10.某施工企业按2/10、n/30的条件购入钢材50万元,企业在第20天支付了全部货款50万元,那么该企业放弃现金折扣的成本为().(2013) A:0.1111 B:0.02 C:0.3672 D:0.0204 答案:C 11.某项目贷款筹资总额20万元,筹资费率为10%,贷款年利率为9%,每年结息一次,到期一次还本。则该项贷款每一年的资金成本率为()。 A:0.09 B:0.111 C:0.1 D:0.081 答案:C 12.下列关于信用期间阐述正确的是()。 A:信用期间过长,有利于资金周转 B:延长信用期,不利于销售额的增加 C:信用期间越长,企业坏账风险越小 D:信用期间越长,给予顾客信用条件越优惠 答案:D 13.招标人编制工程量清单时,对各专业工程现行《计量规范》中未包括的项目应作补充,则关于该补充项目及其编码的说法,正确的是()。 A:清单编制人在最后一个清单项目后面自行补充该项目,不需编码 B:该项目编码应由对应(计量规范)的代码和三位阿拉伯数字组成 C:该项目按《计量规范》中相近或相似的清单项目编码 D:清单编制人应将补充项目报省级或行业工程造价管理机构备案 答案:D 14.在建设项目敏感性分析中,确定敏感性因素可以通过计算敏感度系数和()来判断。 A:盈亏平衡点 B:不确定因素变动概率 C:评价指标变动率 D:临界点 答案:D 15.投资者投资某一个项目时,首先要考虑在一定时期内获取的收益是否高于同期银行贷款利息,因此,在工程经济研究中,利息常常被看成是资金的一种()。 A:年有效利率成本 B:沉没成本 C:基准收益率 D:机会成本 答案:D 16.某企业借贷资金8万元,偿还期为4年,年利率10%,按复利计算,有A、B、C、D四种还款方式,各还款方式中支付总金额最多