预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题内部题库带答案(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.将债务转为资本的重组方式中,债务人应当将债权人因放弃债权而享有股份的公允价值总额与股本或者实收资本之间的差额确认为()。 A:未分配利润 B:资本公积 C:流动负债 D:非流动负债 答案:B 2.采用工程量清单计价法,分部分项工程量清单中项目的工程量是以完成后的净值计算的,对于由施工方案引起的工程费用的增加折算计入()。 A:预留金 B:工程索赔款 C:综合单价 D:零星工作费 答案:C 3.某建设工程项目需要从国外进口设备,应计入进口设备运杂费的是()。进口设备则由我国到岸港口、边境车站起至工地仓库(或施工组织设计指定的需要安 A:按规定交纳的增值税 B:设备安装前在工地仓库的保管费 C:国外运费 D:国外运输保险费 答案:B 4.下列事项中,会导致企业营业利润减少的是() A:管理费用增加 B:所得税费用增加 C:发生债务重组损失 D:固定资产盘亏 答案:A 5.在下列企业财务活动中,属丁投资活动的是()。 A:将可转换债券转作资本 B:购买政府公债 C:发行股票 D:赊购材料 答案:B 6.《建设工程工程量清单计价规范》中的综合单价,是指完成工程量清单中一个规定计量单位项目所需的(),并考虑风险因素产生的费用。 A:直接工程费、利润、税金 B:直接费、利润、税金 C:直接费、间接费、利润 D:直接工程费、管理费、利润 答案:D 7.某工程项目土方工程采用人工挖土方、人工运输和机械运输,招标工程量清单中挖土方数量为2000m3,投标人计算的施工挖土方数量为3800m3,取土外运,投标人计算的人工挖土费用为42000元、人工运土费用为15000元、机械运土费用38000、管理费用人、料、机之和的14%,利润取人、料、机与管理费之和的8%,根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2013),不考虑其他因素,投标人报价的挖土方综合单价为()元/m3。 A:58.48 B:61.56 C:33.41 D:73.1 答案:A 8.按照国际工程投标报价的程序,投标人在标前会议之前应该进行的工作是() A:人工、材料、机械基础单价计算 B:生产要素询价 C:进行各项调查研究 D:分包工程询价 答案:C 9.关于总投资收益率的描述,下列选项中错误的是()。 A:总投资收益率高于同期银行利率,适度举债有利 B:总投资收益率应大于行业的平均投资收益率 C:总投资收益率用来衡量权益投资的获利能力 D:总投资收益率越高,技术方案获得的收益也越多 答案:C 10.下列不属于确定现金持有量的方法的是()。 A:存货模式 B:成本分析模式 C:随机模式 D:周转期模式 答案:D 11.施工企业建筑材料、构件进行一般性鉴定性检査所发生的费用属于()。. A:工程建设其他费 B:企业管理费 C:材料费 D:措施费 答案:B 12.在工程经济分析中,经营成本用于分析技术方案经济效果评价的()。 A:现金流量 B:投资效益 C:净收益 D:资本金流量 答案:A 13.由于法律法规变化,发承包双方应当按照合同约定调整合同价款。对于实行招标的建设工程,一般以()前28天作为基准日。 A:投标截止日 B:招标截止日 C:中标通知书发出 D:合同签订 答案:A 14.关于企业存货管理的说法,正确的是()。2016 A:根据存货管理的ABC分析法,应对C类存货实施严格控制 B:存货管理是要在存货成本与存货效益之间做出权衡,达到两者之间的最佳结合 C:财务部门存货管理的职责是选择供应单位及筹集订货资金 D:存货管理的目标是最大限度地降低存货成本 答案:B 15.在利率、现值相同的情况下,若计息期数n=1,则复利终值和单利终值的数量关系是(). A:前者小于后者 B:无法判断 C:前者大于后者 D:前者等于后者 答案:D 16.在进行财务分析时,常用的分析比率有很多,可以反映投入与产出关系的是()。 A:效率比率 B:相关比率 C:流动比率 D:构成比率 答案:A 17.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,编制投标文件时,招标文件中已提供暂估单价的某种材料,在计算综合单价时应根据()计算。 A:投标人自主确定价格 B:招标文件提供的暂估单价 C:投标时当地的市场平均价格 D:政府建设主管部门公布的信息价 答案:B 18.项目成本核算的主体和中心任务是()。 A:执行国家有关成本开支范围,费用开支标准 B:控制费用 C:促使项目合理.节约地使用人力.物力和财力 D:正确及时地核算施工过程中