预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2023-2024年海南省定安县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题真题题库附答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.水泥混凝土路面中,对于严重断裂,裂缝处有严重剥落,路板被分割成3块以上且裂块已开始活动的断板,最合适的治理方法是()。 A:整块板更换 B:扩缝灌注法 C:压注灌浆法 D:裂缝灌浆封闭 答案:A 2.确定隧道掘进循环进尺应注意的问题是()。 A:运输通道应统一规划、布局合理 B:危险品库房按有关安全规定办理 C:钻爆作业设计 D:合理布置大堆材料堆放位置 答案:C 3.塑料排水板的施工工艺流程中,“插入套管”的前一道工序是()。 A:塑料排水板穿靴 B:机具就位 C:拔出套管 D:割断塑料排水板 答案:A 4.关于路基填料选择的错误说法是()。 A:填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好 B:含草皮、树根的土质严禁作为路基填料 C:强膨胀土可以直接作为路基填料 D:级配良好的砾石混合料可以作为路基填料 答案:C 5.属于公路路基直接防护中的圬工防护是()。 A:挂(土工)网式坡面防护 B:抹面防护 C:水泥混凝土空心块护坡 D:框格防护 答案:B 6.下列关于普通钢筋的加工制作说法错误的是()。 A:轴心受拉构件不应采用绑扎接头 B:钢筋机械连接的最小混凝土保护层厚度不得小于20mm C:用于保证钢筋固定于正确位置的混凝土垫块制作的厚度不应出现正误差 D:电渣压力焊仅可用于竖向钢筋的连接 答案:C 7.隧道通风控制系统是根据CO及()检测到的环境及交通量信息等控制风机的运转。 A:温度检测器 B:亮度检测器 C:压力检测器 D:风速风向检测器 答案:D 8.当桥墩高度大于()时,宜在钢筋安装时设置劲性骨架。 A:100m B:30m C:80m D:50m 答案:B 9.路面基层在整个路面中的主要作用是() A:隔水 B:承重 C:降噪 D:防冻 答案:B 10.水泥混凝土路面施工中,采用自卸车运输混凝土拌合物时,自卸车在运输过程中应减小颠簸,其目的是()。 A:防止拌合物离析 B:防止拌合物坍落度变大 C:防止拌合物坍落度损失过大 D:防止拌合物凝结硬化 答案:A 11.不属于水泥稳定粒料(碎石、砂砾或矿渣等)基层和底基层实测项目的是()。 A:压实度 B:平整度 C:弯沉值 D:强度 答案:C 12.墙背所受土压力较小的重力式挡土墙墙背形式是()。 A:仰斜式 B:俯斜式 C:垂直 D:凸折式 答案:A 13.钢筋混凝土预制梁出现预拱度偏差的原因不包括()。 A:存梁时间差异 B:施加预应力时间差异 C:混凝土弹性模量不稳定 D:采用现场同条件养护的混凝土试块弹性模量控制预应力张拉 答案:D 14.在隧道衬砌施工中,通常不采用的机械设备是()。 A:混凝土喷射机 B:混凝土搅拌设备 C:搅拌运输车 D:模板衬砌台车 答案:A 15.下列关于明洞施工说法,错误的是()。 A:墙背回填应两侧对称进行 B:石质地层中墙背与岩壁空隙较大时,可采用与墙身同级混凝土回填 C:墙后有排水设施时,应与回填同时施工 D:靠山侧边墙顶或边墙墙后,应设置纵向和竖向盲管,将水引至边墙泄水孔排出 答案:B 16.关于填隙碎石施工时,应符合规定的说法中,正确的是()。 A:碾压后基层的固体体积率宜不小于95% B:宜采用振动压路机碾压,碾压后,表面骨料间的空隙应填满,但表面不应看得见骨料 C:填隙碎石层上为薄沥青面层时,宜使骨料的棱角外露3~5mm D:填隙碎石基层碾压完成后即可开放交通 答案:C 17.招标人应当自收到评标报告之日起3日内,在对该项目具有招标监督职责的交通运输主管部门政府网站或者其指定的其他网站上公示中标候选人,公示期不得少于()日。 A:7 B:14 C:3 D:15 答案:C 18.关于施工测量与工地试验的方法,正确的是()。 A:施工测量与工地试验人员只要能胜任工作,无须培训即可上岗 B:测量、试验记录可以根据需要进行适当优化 C:现场测量数据处理计算资料必须换人复核,工地试验室应定期接受母体检测机构的检查指导 D:测量仪器,试验设备未经标定可以短期使用 答案:C 19.下列属于防眩设施的结构形式()。 A:编织网 B:电焊网 C:钢板网 D:防眩网 答案:D 20.级配碎石细集料的塑性指数大于规范要求时,处理措施错误的是()。 A:掺配黏土 B:掺配石灰 C:掺配无塑性的石屑 D:掺配无塑性的砂 答案:A 21.下列高速公路环保工程质量检验实测项目中,不属于中央分隔带绿化实测项目的是()。 A:土层厚度 B:草坪覆盖率 C:苗木成活