预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用辽宁省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库及答案【典优】 第I部分单选题(100题) 1.下列梁桥结构中,支座上的卸载弯矩为零的是()。 A:简支梁 B:悬臂梁 C:连续梁 D:固端梁 答案:A 2.无机结合料稳定基层原材料的技术要求,说法错误的是()。 A:水泥稳定材料中不宜掺加缓凝剂或早强剂 B:水泥稳定煤矸石不宜用于高速公路和一级公路 C:水泥初凝时间应大于3h,终凝时间应大于6h且小于10h D:高速公路和一级公路的基层,宜采用磨细消石灰 答案:A 3.(2019年真题)水泥混凝土抗压强度试件为边长()mm正方体。 A:100 B:150 C:250 D:200 答案:B 4.混合料的配合比试验属于()。2013年 A:构(配)件进场验证试验 B:原材料的验证试验 C:工艺试验 D:标准试验 答案:D 5.在中标通知书发出后合同规定的时间内,承包人应向()书面提交一份详细和格式符合要求的工程总体进度计划。 A:上级公司 B:质量监督站 C:监理工程师 D:业主 答案:C 6.热轧带肋钢筋分批检验时,每批质量应不大于()。 A:50t B:100t C:60t D:80t 答案:B 7.钢筋混凝土结构构造裂缝的施工原因不包括()。 A:混凝土搅拌时间过长 B:支架下沉 C:大体积混凝土采用缓凝的措施 D:接头处理不当 答案:C 8.下列关于隧道塌方处理措施的说法错误的是()。 A:岩石类塌方已塌至隧道上方的原地面时,应及时处理地面塌口,后处理洞内塌方 B:岩石类塌方的围岩级别一般为Ⅱ~Ⅳ级 C:土质类塌方的围岩级别一般为Ⅳ~Ⅵ级 D:处理土质隧道塌方时应采用清渣的方式处理 答案:D 9.项目部编制材料供应计划时,主要依据是()。2013年 A:材料采购计划 B:材料价格调整计划 C:材料用款计划 D:材料需用量计划 答案:D 10.关于悬臂浇筑法施工安全控制的说法,错误的是()。 A:已浇筑过的梁段上应安装1.2m高的桥面临时护栏 B:挂篮上的施工遇6级以上大风应停止作业 C:挂篮组拼后,要进行全面检查,并做动载试验 D:挂篮作业平台边缘必须设场脚板 答案:C 11.下面不属于产生桥头跳车的原因是() A:台后沉降小于设计容许值 B:台后填土材料不当 C:台后地基强度与桥台地基强度不同 D:台后压实度达不到标准 答案:A 12.水中高桩承台宜选用()。 A:钢板桩围堰 B:有底套箱围堰 C:双壁钢围堰 D:无底套箱围堰 答案:B 13.对热拌沥青混凝土路面,在沥青混合料拌合时,混合料的出厂温度控制在()。 A:150~170℃ B:120~150℃ C:140~165℃ D:160~180℃ 答案:C 14.隧道照明,对一般作业地段不宜大于()V。 A:12~24 B:220 C:110 D:36 答案:D 15.发包人应在监理人收到进度付款申请单后的28d内,将进度应付款支付给承包人;否则()。 A:承包人可解除合同 B:承包人可以立即停工 C:支付逾期付款复利利息 D:支付逾期付款违约金 答案:D 16.当路面基层施工完毕后,即可进行中央分隔带的开挖,先挖集水槽后挖(),一般采用人工开挖的方式。 A:纵向盲沟 B:横向沟槽 C:横向盲沟 D:路缘石沟槽 答案:A 17.不属于路面基层(底基层)施工中常见的质量控制关键点的是()。 A:拌合设备计量装置校验 B:切缝时间和养护技术的采用 C:基层施工所采用设备组合 D:配合比的设计 答案:B 18.应单独计量的是()。 A:垫圈 B:脚手架 C:模板 D:箍筋 答案:D 19.桥梁扩大基础按其材料性能特点可分为配筋与不配筋的条形基础和()。 A:井格基础 B:单独基础 C:箱形基础 D:沉井基础 答案:B 20.单车道施工便道应每间隔一定距离设置一处()。 A:变速车道 B:应急避险车道 C:超车道 D:错车道 答案:D 21.工业废渣类作为集料使用时,公称最大粒径应小于等于()。 A:41.5mm B:21.5mm C:31.5mm D:11.5mm 答案:C 22.隧道通常是由()组成。 A:主体构造物和附属构造物 B:洞身衬砌和洞门 C:墙身、拱圈和抑拱 D:墙身和拱圈 答案:A 23.关于交通标志施工安装的说法,错误的是() A:在加工标志的支撑结构时,应保证钻孔、焊接等加工在钢材镀锌前完成 B:在挖方路段的门架式标志基础与主体相关设施冲突时,只能调整标志设置的方案 C:标志支撑结构的架设应在基础混凝土强度达到要求后进行 D:门架标志结构整个安装过程应以高空吊车为工具,不允许施工人员在