预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省2024年《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库大全【轻巧夺冠】 第I部分单选题(100题) 1.某项目建设期两年,第一年贷款100万元,第二年贷款200万元,贷款分年度均衡发放,年利率10%,则建设期贷款利息为()万元。 A:25.5 B:15 C:20.5 D:26 答案:A 2.编制预算定额人工消耗量时,人工幅度差用工是指人工定额中未包括的,而在一般正常施工情况下又不可避免的一些()。 A:低效率用工 B:零星用工 C:返工用工 D:用工浪费 答案:B 3.根据《建设工程造价鉴定规范》,由于承包人违约导致合同解除的费用争议,发包人出具的鉴定费用中包括的费用是()2019年 A:撤离现场的费用 B:已付款的材料等物品金额(归承包人所有) C:遣散人员的费用 D:完成永久工程的价款 答案:D 4.某施工企业2015年3月购置机器设备价值12万元,原材料9万元,专利技术5万元,临时设施30万元。根据企业会计准则及其相关规定,属于企业流动资产的是()。 A:临时设施 B:专利技术 C:机器设备 D:存货 答案:D 5.某施工现场钢筋加工有两个方案,均不需要增加投资,采用甲方案需固定费用50万元,每吨钢筋加工的可变费用是300元;采用乙方案需固定费用90万元,每吨钢筋加工的可变费用是250元。现场需加工钢筋1万t,如果用折算费用法选择方案,则()。 A:应该选用甲方案 B:甲乙两个方案在经济上均不可行 C:甲乙两个方案的费用相同 D:应该选用乙方案 答案:D 6.在建设工程项目中,采用价值工程提高建设工程项目经济效果的关键环节为()。 A:规划与施工阶段 B:施工与竣工验收阶段 C:设计阶段与施工阶段 D:规划阶段与设计阶段 答案:D 7.价值工程中,功能整理的主要任务是()。 A:明确产品的功能系统 B:选择创新方案 C:进行功能分析 D:明确价值工程对象 答案:A 8.投资估算指标的适用对象通常是()。 A:整个建筑物 B:扩大的分部分项工程 C:独立的单项工程 D:各个分部分项工程 答案:C 9.下列属于可变成本的是()。 A:修理费 B:工资及福利费 C:燃料动力费 D:折旧费 答案:C 10.某施工企业当期实际营业利润600万元,其他业务利润80万元,投资收益15万元,营业外收入17万元,营业外支出10万元,则该企业的利润总额为()万元。 A:687 B:702 C:695 D:607 答案:D 11.实行招标的工程合同价款应在中标通知书发出之日起()天内,由发承包双方依据招标文件和中标人的投标文件在书面合同中约定。 A:7 B:15 C:28 D:30 答案:D 12.某企业欲从国外引进甲或乙两种先进技术,假如两种技术的生产效率相同,引进甲技术的一次性投资为300万元,年生产成本为20万元,引进乙技术的一次性投资为400万元,年生产成本为10万元,设基准收益率为6%,则()。 A:甲、乙技术经济效益相同 B:应该引进乙技术 C:应该引进甲技术 D:不能判断应该引进哪种技术 答案:B 13.(2019年真题)根据《建设工程工程量清单计价规范》,某招标工程量清单中挖沟槽土方的工程量为2600m3,投标人在考虑工作面和放坡后,预计开挖土方量为5090m3,运输土方量为1925m3,人料机及管理费、利润合价为118200元。不考虑其他因素,则该分项工程的工程量清单综合单价为()元/m3。 A:45.46 B:23.22 C:16.85 D:61.4 答案:A 14.增量投资收益率就是增量投资所带来的()上的节约与增量投资之比。 A:沉没成本 B:资金成本 C:固定成本 D:经营成本 答案:D 15.在进行存货管理时,取得成本不包括()。 A:购置成本 B:短缺成本 C:订货变动成本 D:订货固定成本 答案:B 16.(2019年真题)企业现金管理的目标是在资产的()之间做出抉择,以获得最大的长期利益。 A:流动性和风险 B:风险和盈利能力 C:安全性和盈利能力 D:流动性和盈利能力 答案:D 17.关于国际工程投标报价中暂定金额的说法,错误的是()。 A:暂定金额是业主在招标文件中明确规定了数额的一笔资金 B:承包商在投标报价时应将暂定金额计入工程总报价 C:承包商无权做主使用暂定金额 D:暂定金额等同于暂估价 答案:D 18.根据权责发生制原则要求,下列收入和费用应归属本期的是()。 A:预付明年的保险费 B:本月收回的上月货款 C:职工预支的下月的差旅费 D:对方暂欠的本期货款 答案:D 19.原计划用煤渣打一地坪,造价50万元,后经分析用工程废料代替煤渣,