预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 吉林省东昌区完整版《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题附答案【培优】 第I部分单选题(100题) 1.猫道说法错误的是() A:猫道承重索可采用钢丝绳或钢绞线 B:架设时应充分考虑猫道自重等因素 C:猫道应对称进行施工 D:不宜用抗风缆 答案:D 2.总跨径是指多孔桥梁中各孔()。 A:计算跨径的总和 B:净跨径的总和 C:经济跨径的总和 D:标准跨径的总和 答案:B 3.不宜采用强夯法施工的是()。 A:碎石土 B:高饱和度的粉土 C:软土 D:杂填土 答案:B 4.关于公路隧道逃生与救援的说法,错误的是()。 A:逃生通道距离开挖掌子面不得大于20m B:逃生通道内径不宜小于0.8m C:应急照明应有备用电源并保证光照度符合要求 D:软弱围岩隧道开挖掌子面至仰拱之间应设置逃生通道 答案:D 5.山坡陡峭的路堑不宜采用()。 A:重力式挡土墙 B:壁板式锚杆挡土墙 C:加筋土挡土墙 D:柱板式锚杆挡土墙 答案:C 6.一段较长的土质路堑纵向开挖,采用沿路堑全宽,以深度不大的纵向分层进行挖掘作业,这种作业方法称作()。 A:分段纵挖法 B:分层纵挖法 C:通道纵挖法 D:混合式纵挖法 答案:B 7.横接缝的处理方法:首先用()检査端部平整度。 A:水准仪 B:2m直尺 C:3m直尺 D:经纬仪 答案:C 8.关于施工测量与工地试验的方法,正确的是()。 A:现场测量数据处理计算资料必须换人复核,工地试验室应定期接受母体检测机构的检查指导 B:测量、试验记录可以根据需要进行适当优化 C:施工测量与工地试验人员只要能胜任工作,无须培训即可上岗 D:测量仪器,试验设备未经标定可以短期使用 答案:A 9.单价合同工程量清单所列工程数量是指() A:结算时的确认数量 B:实际发生的数量 C:设计的预计数量 D:监理工程师确认的数量 答案:C 10.盐渍土地区路基填料容许含盐量大小选取的依据是盐渍土类别与() A:公路等级 B:路面等级 C:路基高度 D:路面类型 答案:B 11.关于预应力钢绞线进场检测验收的说法,正确的是()。2012年 A:每批进行表面质量、直径偏差和力学性能试验 B:每批进行拉力和冷弯试验 C:每批进行长度与直径偏差及力学性能试验 D:每批进行抗拉强度和弯曲试验 答案:A 12.(2019年真题)关于路面透层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:在摊铺下封层前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除 B:透层油洒布后应自由流淌,应渗入基层一定深度,并在表面形成油膜 C:应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒 D:气温低于10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油 答案:B 13.下列措施中,可防止水泥稳定土基层裂缝的是()。 A:养生结束后应及时铺筑下封层 B:采用较高的水泥用量 C:采用快凝水泥 D:采用塑性指数较高的土 答案:A 14.关于预制梁板台座施工的说法,错误的是()。 A:存梁区台座混凝土强度等级不低于C20 B:台座底模宜采用通长钢板 C:先张法施工的张拉台座应采用钢筋混凝土框架式台座 D:台座施工时底模可采用混凝土底模 答案:D 15.下列路面结构层中,属于柔性基层的是()。 A:二灰碎石基层 B:水泥稳定碎石基层 C:石灰稳定土基层 D:贯入式沥青碎石基层 答案:D 16.斜拉桥施工监控测试的主要内容不包括()。 A:温度 B:湿度 C:应力 D:变形 答案:B 17.按我国目前规范要求,高等级公路沥青路面施工应使用()设备。 A:间歇滚筒式搅拌 B:间歇强制式搅拌 C:连续强制式搅拌 D:连续滚筒式搅拌 答案:B 18.关于填隙碎石基层施工的说法,错误的是()。 A:粗碎石可以用强度合格的各种岩石轧制而成 B:填隙碎石的施工工艺中,撒布填隙料应在初压之前进行 C:粗碎石可以用稳定的矿渣轧制而成 D:填隙料可以采用石屑或最大粒径小于10mm的砂砾料或粗砂 答案:B 19.对于水泥混凝土路面,符合设置纵向缩缝的情形是()。 A:每天摊铺结束或摊铺中断时间超过30min时 B:当一次铺筑宽度小于路面和硬路肩总宽度时 C:当一次铺筑宽度大于4.5m时 D:当一次铺筑宽度大于4.0m时 答案:C 20.属于视线诱导设施的是()。 A:指路标志 B:道路施工安全标志 C:分合流标志 D:旅游区标志 答案:C 21.关于桥梁扩大基础特点的说法,错误的是()。2016年 A:由地基反力承担上部荷载 B:主要承受压力 C:不能承受弯矩作用 D:适用于地基承载力较好的土层 答案:C 22.在某种程度上反映了桥梁施工的难易性的是()。 A:桥