预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024河南省临颍县《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题真题【含答案】 第I部分单选题(100题) 1.企业销售需要安装的商品时,若安装属于商品销售合同约定的卖方责任,则确认商品销售收入的时间应是()。 A:货方首次付款时 B:商品运到并开始安装时 C:收到最后一笔销售货款时 D:商品安装完毕并检验合格时 答案:D 2.进行单因素敏感性分析,如果主要分析技术方案状态和参数变化对技术方案投资回收快慢的影响,则可选用的分析指标是()。 A:财务净现值 B:投资收益率 C:静态投资回收期 D:财务内部收益率 答案:C 3.根据《企业会计准则》,下列不属于现金流量表中现金等价物的是()。 A:可流通的股票 B:银行承兑汇票 C:货币市场基金 D:可转换定期存单 答案:A 4.如果进行敏感性分析的目的是对不同的技术方案进行选择,一般应选择的技术方案是()。 A:敏感程度大、承受风险能力强、可靠性大的 B:敏感程度大、承受风险能力弱、可靠性大的 C:敏感程度小、承受风险能力强、可靠性大的 D:敏感程度小、承受风险能力弱、可靠性大的 答案:C 5.审查概算的投资规模、生产能力、设计标准、建设用地、建筑面积、主要设备、配套工程、设计定员等是否符合原批准可行性报告或立项批文的标准,概算总投资超过原批准投资估算一定百分比以上,应进一步审查超估值的原因。这个百分比是() A:0.2 B:0.1 C:0.15 D:0.05 答案:B 6.在中国境外投资的技术方案财务基准收益率的测定,应首先考虑()。 A:国家风险因素 B:企业投资风险 C:政府政策导向 D:通货膨胀风险 答案:A 7.贴现法是指银行向企业发放贷款时,先()而到期时借款企业要偿还贷款全部本金的一种计息方法。 A:扣除等额本金 B:在本金中附加利息 C:扣除等额本息之和 D:从本金中扣除利息部分 答案:D 8.关于国际工程投标报价中暂定金额的说法,错误的是()。(2014) A:承包商无权做主使用暂定金额 B:暂定金额是业主在招标文件中明确规定了数额的一笔资金 C:暂定金额等同于暂估价 D:承包商在投标报价时应将暂定金额计入工程总报价 答案:C 9.某施工企业拟租赁一台施工机械,已知该施工机械的价格为72万元,租期为7年,每年年末支付租金,租金按附加率法计算,折现率为10%,附加率为4%,则每年应付租金为()万元。 A:13.44 B:12.27 C:14.79 D:20.37 答案:D 10.盈亏平衡点反映了技术方案对市场变化的适应能力和抗风险能力,技术方案的盈亏平衡点越低,其()。 A:适应市场变化的能力越小,抗风险能力越弱 B:适应市场变化的能力越大,抗风险能力越强 C:适应市场变化的能力越小,抗风险能力越强 D:适应市场变化的能力越大,抗风险能力越弱 答案:B 11.某施工企业欲借款1000万元,借款期限2年,到期一次还本。现有甲、乙、丙三家银行都提供贷款,年名义利率均为6%。其中,甲要求按月计息并支付利息,乙要求按季度计息并支付利息,丙要求按半年计息并支付利息。若其他条件相同,则该企业应优先选择的银行是()。 A:乙 B:甲 C:都可以 D:丙 答案:D 12.在期间费用中,技术转让费属于()。 A:管理费用 B:公允价值变动收益 C:营业成本 D:财务费用 答案:A 13.某施工企业按2/10、n/30的条件购入钢材50万元,企业在第20天支付了全部货款50万元,那么该企业放弃现金折扣的成本为()。 A:0.0204 B:0.3672 C:0.1111 D:0.02 答案:B 14.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500——2013),在施工过程中,如果发生不可抗力事件,并且该事件延续了3个月,则承包商提交最终索赔报告的时间应该是不可抗力结束()天内。 A:14 B:7 C:21 D:28 答案:D 15.某施工企业所需的一种材料,年度采购总量为2000吨。材料单价为1000元/吨,一次订购成本为3000元,材料的年平均储存成本为100元/吨,则该材料的经济采购批量为()吨。 A:666.67 B:1000 C:244.95 D:346.41 答案:D 16.下列情形中,不能表明客户已取得商品控制权的是()。、 A:客户已拥有该商品的法定所有权 B:客户已实际占有该商品 C:企业和客户都能够从该商品中受益 D:企业已将该商品所有权上的主要风险和报酬转移给客户 答案:C 17.按照流动负债产生的原因,下列负债中,由于利润分配而产生的流动负债是()。 A:应付账款 B:应付工资 C:短期借款 D:应付股利