预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用广东省濠江区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试真题题库【轻巧夺冠】 第I部分单选题(100题) 1.(2021年真题)桥梁桥面与低水位之间的高差称为() A:建筑高度 B:容许建筑高度 C:桥下净空高度 D:桥梁高度 答案:D 2.公路建设市场信用信息不包括公路建设从业单位的()。 A:表彰奖励类良好行为信息 B:信用评价信息 C:租赁设备基本情况` D:不良行为信息 答案:C 3.下列关于填隙碎石施工时,符合规定的是()。 A:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,也是可以开放交通的 B:填隙碎石层上为薄沥青面层时,宜使骨料的棱角外露4~5mm C:碾压后基层的固体体积率宜不小于80%,底基层的固体体积率宜不小于83% D:填隙料应干燥 答案:D 4.进行工期和成本的同步控制的方法是()。 A:限额领料法 B:净值法 C:控制消耗法 D:偏差分析法 答案:B 5.某旧路改建利用段路基纵向开裂甚至形成错台的原因是()。 A:新旧路基结合部未挖台阶或台阶宽度不足 B:路基顶填筑层作业段衔接施工工艺不符合规范要求 C:同一填筑层路基填料混杂,塑性指数相差悬殊 D:路基顶下层平整度填筑层厚度相差悬殊,且最小压实厚度小于8cm 答案:A 6.公路工程施工中劳动力不均衡系数()为好。 A:接近于1 B:越小越好 C:越大越好 D:接近于0 答案:A 7.在间歇式设备生产率计算公式: A:每小时拌制的份数 B:每拌制一份料的质量 C:设备功率 D:时间利用系数 答案:A 8.下列应洒布粘层的是()。 A:沥青混凝土面层的下面层和二灰稳定碎石基层之间 B:半刚性基层上铺筑沥青层 C:沥青混凝土面层与检查井侧面之间 D:多雨地区空隙较大的沥青面层下部 答案:C 9.填石路段划分为平整,碾压,填石和检测四个作业区段,四个作业区段正确的施工工艺顺序是() A:分层填筑→摊铺平整→振动碾压→检测签认 B:摊铺平整→检测签认→分层填筑→振动碾压 C:摊铺平整→振动碾压→分层填筑→检测签认 D:检测签认→分层填筑→摊铺平整→振动碾压 答案:A 10.一级公路路基开工前,宜采用()进行测量放样。 A:切线支距法 B:坐标法 C:解析法 D:偏角法 答案:B 11.关于石质路堑开挖施工说法中,错误的是()。 A:施工过程中,每挖深35m应进行边坡边线和坡率的复测 B:超挖部分可以采用细粒土找平 C:路床的边沟应与路床同步施工 D:严禁采用峒室爆破 答案:B 12.(2018年真题)根据《公路施工企业信用评价规则》,错误的是()。 A:公路施工企业投标行为由招标人负责评价 B:联合体参与投标时,其信用等级按照联合体各方最低等级认定 C:公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变 D:公路施工企业信用评价结果有效期为2年 答案:D 13.下列复合式衬砌隧道施工监控量测项目中,属于必测的有()。 A:围岩压力及两层支护间压力 B:围岩体内位移 C:钢支撑内力及外力 D:拱顶下沉 答案:D 14.不能测量最佳含水量() A:核子密度湿度仪 B:振动台法 C:表面振动击实仪法 D:标准击实试验 答案:A 15.关于施工便道设置的说法,错误的是()。 A:便道不宜利用永久性道路和桥梁 B:应尽量避免与既有铁路线、公路平面交叉 C:新建便道、便桥应尽量少开挖山体 D:施工主干线尽可能地靠近合同段各主要工点,引入线以直达施工现场为原则 答案:A 16.由于铁路运输部门原因,承包方机械未按期运入现场,导致工期延误,该种工期延误属于()延误。2018真题 A:可原谅,可补偿 B:可原谅,不可补偿 C:不可原谅,可补偿 D:不可原谅,不可补偿 答案:D 17.下列不属于高填方路基监测项目的是() A:稳定性监测 B:沉降量监测 C:施工安全监测 D:地表水平位移量监测 答案:C 18.公路施工企业必须坚持的基本原则是()。 A:管生产必须管安全 B:四不放过 C:谁主管谁负责 D:预防为主 答案:A 19.分项工程质量检验内容包括基本要求、实测项目、外观鉴定和()四个部分。 A:施工方法 B:质量保证资料 C:原材料产地 D:新技术工艺 答案:B 20.划分沥青混合料是否属于粗粒式沥青混合料的指标是()。 A:矿料级配 B:组成结构 C:矿料最大粒径 D:矿料最小粒径 答案:C 21.沥青碎石玛褅脂混合料属于()结构。 A:密实一悬浮 B:骨架一空隙 C:骨架一悬浮 D:密实一骨架 答案:D 22.沥青贯入式面层的施工工艺流程中包括:①撒透层或粘层沥青;②清扫基层;③撒布第一遍沥青;④撒主层矿料碾压⑤撒布第一遍嵌缝料;⑥