预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖南省吉首市《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题【含答案】 第I部分单选题(100题) 1.会计要素中反映财务状况的要素不包括()。 A:负债 B:所有者权益 C:资产 D:利润 答案:D 2.在确定完分包工作内容后,承包商要发出分包询价单。分包询价单的要求与某个文件基本一致,这个文件是()。 A:工程投标文件 B:工程施工方案 C:工程设计文件 D:工程招标文件 答案:D 3.关于编制企业定额时人、料、机消耗量和价格的说法,正确的是() A:人工价格一般情况下依据企业自身的经济状况和不同的技术等级分别计算 B:确定人工消耗量时,首先根据企业环境,拟定非正常状况下的施工作业条件 C:施工机械使用价格通常根据市场询价、企业和项目的具体情况确定 D:确定材料消耗量时,应根据特定项目的数据计算主要材料净用量和损耗量 答案:C 4.技术方案静态投资回收期是在不考虑资金时间价值的条件下,以技术方案的净收益回收总投资所需要的时间。总投资是指()。 A:权益投资+自有流动资金 B:权益投资 C:建设投资+流动资金 D:建设投资 答案:C 5.《建设工程工程量清单计价规范》有关工程价款调整的规定,非招标工程以()28d为基准日。 A:投标截止日前 B:合同签订前 C:中标通知书发出后 D:开工前 答案:B 6.不属于影响设备寿命期限的主要因素是()。 A:设备的技术构成 B:劳动力数量 C:生产类型 D:设备成本 答案:B 7.某企业欲达到年产量1000万件生产能力,计划引进生产线。现有两个生产线方案可选,若引进甲生产线,其固定成本为400万元,单位产品可变成本为0.6元;若引进乙生产线,其固定成本为500万元,单位产品可变成本为0.4元,则企业的决策是()。 A:甲乙生产线都不引进 B:应该引进甲生产线 C:应该引进乙生产线 D:无法判断应该引进哪一条生产线 答案:C 8.资源税中按从价定率的方法征税的是() A:河北省水资源 B:经营分散、多为现金交易且难以控管的砂石 C:炭、原油和天然气 D:经营分散、多为现金交易且难以控管的黏土 答案:C 9.编制设计概算时,国产标准设备的原价一般选用()。 A:不含备件的出厂价 B:设备制造厂的出厂价加运杂费 C:带有备件的出厂价 D:设备制造厂的成本价 答案:C 10.某建设工程项目第2年初款本息累计为5000万元,第2年当年借款额为600万元,借款利率为6%。则该年应计的建设期利息为()万元。 A:282 B:336 C:318 D:264 答案:C 11.按照编制程序和用途分类,建设工程定额中分项最细、定额子目最多的一种定额是()。 A:预算定额 B:企业定额 C:施工定额 D:概算定额 答案:C 12.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),编制投标文件时,招标文件中已提供暂估价的材料价格应根据()计入综合单价。 A:招标文件列出的单价 B:政府主管部门公布的价格 C:投标人自主确定价格 D:投标时当地的市场价格 答案:A 13.某施工企业从银行借款100万元,期限3年,年利率8%,按年计息并于每年末付息,则第3年末企业需偿还的本利和为()万元。 A:126 B:100 C:124 D:108 答案:D 14.制定材料消耗定额时,定额中的损耗量是指操作过程中不可避免的废料和损耗以及不可避免的()。 A:保管过程中的损耗 B:施工场外运输损耗 C:采购过程中的计量误差 D:施工现场内运输损耗 答案:D 15.某建设工程项目设备出厂价为180万元,运杂费费率为10%,工具、器具及生产家具为设备购置费的5%,则工具、器具及生产家具购置费为()万元。 A:8.1 B:9.9 C:9 D:0.9 答案:B 16.《建设工程工程量清单计价规范》中的综合单价,是指完成工程量清单中一个规定计量单位项目所需的(),并考虑风险因素产生的费用。 A:直接费、利润、税金 B:直接费、间接费、利润 C:直接工程费、利润、税金 D:直接工程费、管理费、利润 答案:D 17.采用“5C”标准对赊销顾客的“能力”进行评价,主要是考察客户的()。 A:付款记录和债务偿还的情况,是否尽力偿债 B:客户过去在经济萧条时能否付清货款 C:财务实力、总资产和股东权益的大小 D:流动资产的数量及性质,流动负债的组成 答案:D 18.企业持有一定量现金用于保证月末职工的工资发放,属于置存现金的()需要。 A:交易性 B:投机性 C:收益性 D:预防性 答案:A 19.据某公司期末会计报表资料,资产总计期初数1000000元,期末数12000