预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用河北省鹿泉区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题真题附答案(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.沥青路面结构中垫层的主要作用是()。 A:排水、隔水、防冻、防污 B:耐磨、防热、排水、透水 C:承重、耐磨、排水、隔水 D:承重、排水、隔水、透水 答案:A 2.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。 A:重黏土地段 B:砂类土地段 C:碎砾石地段 D:路堑的弃方地段 答案:A 3.钢筋保护层必须保证(),钢筋使用前应作除锈、清污处理。 A:不小于2cm B:不小于4cm C:不小于1cm D:不小于3cm 答案:D 4.施工方案的优化中,()的优化要能取得好的经济效益同时还要有技术上的先进性。 A:施工作业组织形式 B:施工劳动组织 C:施工方法 D:施工顺序 答案:C 5.不同沥青路面采用的沥青标号也不同,对于冬季寒冷地区的公路宜选用()的沥青。 A:稠度大、粘度大 B:针入度大 C:稠度大、低温延度大 D:稠度小、低温延度大 答案:D 6.钢筋混凝土结构构造裂缝的施工原因不包括()。 A:混凝土搅拌时间过长 B:接头处理不当 C:支架下沉 D:大体积混凝土采用缓凝的措施 答案:D 7.关于高处作业安全技术要求的说法,错误的是()。 A:高处作业可以同时上下交叉进行 B:高处作业应符合现行《建筑施工高处作业安全技术规范》的有关规定 C:高处作业人员应定期进行体检 D:高处作业场所临边应设置安全防护栏杆 答案:A 8.下列顶推法施工工序中,放松临时预应力筋及拆除辅助设备的后一道工序是()。 A:张拉预应力筋 B:管道压浆 C:张拉后期预应力筋 D:顶推就位 答案:C 9.隧道涌水地段采用深井井点降水施工时,井底应在隧道底以下()。 A:3~5m B:2~5m C:4~5m D:2~6m 答案:A 10.招标人应当自收到评标报告之日起3日内,在对该项目具有招标监督职责的交通运输主管部门政府网站或者其指定的其他网站上公示中标候选人,公示期不得少于()日。 A:15 B:7 C:3 D:14 答案:C 11.判断新建高速公路路基干湿类型宜采用的指标是() A:分界稠度 B:路基土干密度 C:路基临界高度 D:分界相对含水量 答案:C 12.半填半挖路段,地面横坡大于1:5及旧路利用路段,应严格按规范要求将原地面挖成宽度不小于()的台阶并压实 A:1.5m B:0.8m C:3.0m D:1.0m 答案:D 13.为防止仰坡土方掉落到路面上,仰坡坡脚距离隧道洞门墙背至少()m。 A:1.5 B:1 C:0.5 D:2 答案:A 14.在路基爆破施工中,可以对开挖限界以外山体起保护作用的爆破技术是()。 A:光面爆破 B:微差爆破 C:预裂爆破 D:定向爆破 答案:C 15.当专项风险等级为()级且无法降低时,必须提高现场防护标准,并视情况开展第三方施工监测。 A:Ⅳ B:Ⅱ C:Ⅲ D:Ⅰ 答案:A 16.不属于公路工程施工安全生产隐患排查的“五项制度”目标的是()。 A:专项施工方案审查制度 B:施工现场危险告知制度 C:施工安全监理制度 D:施工现场安全责任制度 答案:D 17.预裂爆破法的分区起爆顺序为()。 A:掏槽眼→辅助眼→周边眼 B:周边眼→辅助眼→掏槽眼 C:周边眼→掏槽眼→辅助眼 D:掏槽眼→周边眼→辅助眼 答案:C 18.根据交通运输部颁布的《公路水运建设工程质量事故等级划分和报告制度》规定,高速公路项目中桥主体结构垮塌,直接经济损失500万元,该质量事故等级是()。 A:特别重大质量事故 B:一般质量事故 C:较大质量事故 D:重大质量事故 答案:C 19.对材料进行数量控制的主要方法是()。 A:减少材料购买量 B:控制场外运输损耗 C:实行“限额领料” D:控制保管损耗 答案:C 20.无机结合料基层路拌法施工中关于缝的处理,下列叙述中错误的是()。 A:应该避免纵向接缝 B:纵缝必须垂直相接 C:同日施工的两工作段衔接处应采用搭接 D:纵缝可以垂直相接也可以斜接 答案:D 21.不属于安全设施的是()。 A:隔离栅 B:交通标线 C:交通标志 D:自动报警 答案:D 22.进行中央分隔带的开挖一般是紧随()工作。 A:路面面层施工完毕后 B:路面底基层施工完毕后 C:路面基层施工完毕后 D:路基施工完毕后 答案:C 23.软弱围岩及不良地质隧道的二次衬砌应及时施作,二次衬砌距掌子面的距离Ⅴ级及以上围岩不得大于()m。 A:90 B:50 C:70 D:40 答案:C 24.隧道施工段存在中、小型突水突泥隐患的地段,物探有较大