预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省历年《一级建造师之一建公路工程实务》考试王牌题库及答案(网校专用) 第I部分单选题(100题) 1.根据《高速公路施工标准化技术指南》,预制桥梁梁板台座底模应采用()。2014年 A:浆砌片石底模 B:混凝土底模 C:木底模 D:钢板底模 答案:D 2.沥青混合料面层施工中,双层式或多层式热拌热铺沥青混合料面层之间应喷洒粘层油,粘层油材料不宜选用()。 A:液体沥青 B:快凝液体石油 C:中裂乳化沥青 D:改性乳化沥青 答案:A 3.下列施工机械中,不适用于开挖的是()。2016年 A:挖掘机 B:平地机 C:推土机 D:铲运机 答案:D 4.沥青路面纵向接缝时,铺另半幅前必须将缝边缘清扫干净,并涂洒少量()沥青。 A:下封层 B:粘层 C:上封层 D:透层 答案:B 5.石质路堑边坡需修筑挡土墙,挡土墙的类型可选()。 A:俯斜式重力挡土墙 B:加筋土挡土墙 C:锚杆挡土墙 D:衡重式挡土墙 答案:C 6.在路拌法水泥稳定土基层施工中,主要工艺流程有:①准备下承层;②洒水闷料;③拌合;④整形;⑤碾压;⑥养生。如下选项中排序正确的是() A:①②③④⑤⑥ B:②①③④⑤⑥ C:①③②④⑤⑥ D:①②④③⑤⑥ 答案:A 7.低压配电系统接地系统形式有TN-S、TN-C、TT、IT及()等。 A:联合接地 B:人工接地 C:TN-C-S D:Y-Y 答案:C 8.某二级公路合同段采用沥青混凝土面层和水泥稳定基层施工,在铺筑沥青混凝土下面层之前,施工单位所浇洒的一层沥青应为()。 A:热拌沥青 B:粘层沥青 C:透层沥青 D:封层沥青 答案:C 9.以下设计变更属于重大设计变更范畴的是()。 A:变更路面结构类型、宽度和厚度 B:连续长度2km以上的路线方案调整 C:超过初步设计批准概算 D:单项工程费用变化超过500万元的变更 答案:C 10.(2018年真题)关于公路工程施工现场自建房屋的要求,错误的是()。 A:最低标准为活动板房 B:建设宜选用阻燃材料 C:搭建不宜超过三层 D:每组最多不超过10栋 答案:C 11.由()组织对施工单位现场进行交接桩工作。 A:建设单位 B:监理单位 C:设计单位 D:勘察单位 答案:A 12.下列属于流水施工空间参数的是( A:流水步距 B:施工过程数 C:施工段 D:流水节拍 答案:C 13.关于拌合站的说法错误的是()。 A:混凝土拌合中水、外掺剂计量可采用流量计方式 B:水稳拌合应采用强制式拌合机,设备具备自动计量功能 C:沥青混合料采用间歇式拌合机 D:所有拌合机的集料仓应搭设防雨棚,并设置隔板,隔板高度不宜小于1m 答案:A 14.大、中桥和填土()涵洞的地基,一般由检验人员用直观、触探、挖试坑或钻探(钻深至少4m)试验等方法,确定土质容许承载力是否符合设计要求。 A:12m以下 B:12m以上 C:10m以上 D:10m以下 答案:B 15.桥梁基础施工的基坑排水方法中,井点降水法不适用于()的土质基坑。 A:坑壁不易稳定 B:土质较差且有严重流砂 C:无砂的黏质土 D:地下水位较高 答案:C 16.拦水缘石的使用路段是()。 A:高路堤路段 B:过水路面路段 C:路堑段 D:桥头引道路段 答案:A 17.项目部编制材料供应计划时,主要依据是()。 A:材料用款计划 B:材料需用量计划 C:材料价格调整计划 D:材料采购计划 答案:B 18.拱桥的承重结构以()为主。 A:受弯 B:受拉 C:受压 D:受扭 答案:C 19.在钻孔灌注桩施工中,护筒的作用不包括()。 A:支护桩壁 B:固定桩孔位置 C:隔离地表水 D:起到钻头导向作用 答案:A 20.高速公路高程测量采用水准测量,宜每()一个水准点。 A:500m B:200m C:300m D:100m 答案:B 21.(2020年真题)坡脚的水平位移速率24h应不大于()mm A:7 B:10 C:2 D:5 答案:D 22.发包人应在监理人收到进度付款申请单后的28d内,将进度应付款支付给承包人;否则()。 A:承包人可以立即停工 B:支付逾期付款复利利息 C:承包人可解除合同 D:支付逾期付款违约金 答案:D 23.关于明挖扩大基础基坑开挖的说法,错误的是()。 A:基坑顶缘四周适当距离处应设置截水沟 B:基坑自开挖起,应尽量连续施工直至基础完成 C:基坑开挖经过不同土层时,边坡坡度可分层而异,视情况留平台 D:开挖机械距离基坑边缘应大于0.5m 答案:D 24.将路面混合料在原路面上就地铣刨、翻挖、破碎,再加入稳定剂、水泥、水(或加入乳化沥青)和骨料同时就地拌和,用路