预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省单县2024《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题通关秘籍题库及答案【最新】 第I部分单选题(100题) 1.社会保险费和住房公积金的计算基数应以()为计算基数。 A:人工费+机械+材料费 B:定额人工费 C:定额直接工程费 D:人工费和机械费 答案:B 2.招标工程量清单的编制者应该是()。 A:具有编制能力的招标人 B:设计单位 C:投标人 D:工程造价咨询机构 答案:A 3.基准收益率的确定一般应综合考虑的以下因素中不包括:()。 A:投资风险 B:资金成本和机会成本 C:通货膨胀 D:汇率 答案:D 4.(2014真题)关于国际工程投标报价中暂定金额的说法,错误的是()。 A:承包商在投标报价时应将暂定金额计入工程总报价 B:暂定金额等同于暂估价 C:承包商无权做主使用暂定金额 D:暂定金额是业主在招标文件中明确规定了数额的一笔资金 答案:B 5.某建设单位准备修建一座厂房,工程费用为5500万元,费率为10%,场地准备及临时设施费为1000万元,该工程的拆除清理费为()。 A:650万元 B:450万元 C:200万元 D:550万元 答案:B 6.施工过程中发生的计日工没有相应单价的,应如何处理()。 A:计日工发生当月造价管理部门发布的人工指导价 B:发承包双方按合理的成本加利润重新商定综合单价 C:计日工发生时承包人提出的综合单价 D:计日工发生当月市场人工工资单价 答案:B 7.投资方案财务生存能力分析,是指分析和测算投资方案的()。 A:市场竞争能力,判断项目能否持续发展 B:各期营业收入,判断营业收入能否承付成本费用 C:预期利润水平,判断能否吸引项目投资者 D:各期现金流量,判断投资方案能否持续运行 答案:D 8.某建设项目订购了50t的国产非标准设备,订货价格为50000元/t,已知设备运杂费率为8%,设备安装费率为20%,依概算指标法,该项目的设备安装工程概算价值为()万元。 A:104 B:50 C:54 D:44 答案:B 9.下列建设项目投资中,属于动态投资的是()(2016) A:基本预备费 B:设备及工器具购置费 C:建设期利息 D:铺地流动资金 答案:C 10.根据现行《企业会计准则》,下列支出中应列为当期费用的是()。 A:股利分配支出 B:计提固定资产减准备 C:缴纳罚款 D:购买生产原料支出 答案:D 11.下列选项中,关于融资租赁的说法,错误的是()。 A:融资租赁最主要的外部特征就是租期长 B:融资租赁是不可撤销的租赁 C:融资租赁的租赁费可以作为费用扣除 D:大型贵重的设备宜采用融资租赁 答案:C 12.通常用()的多少作为衡量资金时间价值的绝对尺度,用()作为衡量资金时间价值的相对尺度. A:利率利息 B:利息利润 C:利息利率 D:利润利息 答案:C 13.出现合同价款调减事项后的14d内,发包人应向承包人提交合同价款调减报告并附相关资料。下列选项中,不属于合同价款可以调减的事项的是() A:不可抗力 B:工程量偏差、施工索赔 C:市场价格波动 D:项目特征不符 答案:B 14.关于设备租赁的说法,错误的是()。 A:临时使用的设备适宜采用经营租赁方式 B:租赁期内,融资租赁承担人拥有租赁设备的所有权 C:融资租赁通常适用于长期使用的贵重设备 D:经营租赁的任一方可以以一定方式在通知对方后的规定期限内取消租约 答案:B 15.根据《建设工程工程量清单计价规范》(G A:冬雨季施工增加费 B:夜间施工增加费 C:50500—2013),适宜采用综合单价法计价的措施项目费是()。 D:脚手架工程费 答案:C 16.企业购买某大酒店的股份,属于()。 A:生产活动 B:分配活动 C:筹资活动 D:投资活动 答案:D 17.某施工企业8月份钢筋原材料的实际费用为22万元,而计划值为20万元,由于钢筋原材料费由工程数量、单位工程量钢筋耗用量和钢筋单价三个因素乘积构成,若分析这三个因素对钢筋原材料费的影响方向及程度,适宜采用的财务分析方法是()。 A:趋势分析法 B:概率分析法 C:因素分析法 D:结构分析法 答案:C 18.已知某新技术应用方案的投资额为100万元,年工程成本为20万元,基准投资收益率为12%,则该方案的折算费用为()万元。 A:32 B:266.67 C:102.4 D:853.33 答案:A 19.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013编制的工程量清单中,某分部分项工程的项目编码010302004014,则“03”的含义是()。 A:分部工程顺序码 B:分项工程顺序码 C: