预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省临淄区历年《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题完整题库(易错题) 第I部分单选题(100题) 1.施工企业所需的某种材料,年度采购总量为2000吨,材料单价为5000元/吨,一次订货成本为3000元,每吨材料的年平均储备成本为150元,根据经济批量模型,该种材料的经济采购批量为()吨。 A:284.6 B:280 C:286.4 D:282.8 答案:D 2.一般来讲,夜间施工费可采用()计价。 A:参数法 B:分包法 C:比率法 D:实物量法 答案:A 3.编制招标控制价时,招标人仅要求总包人对其发包的专业工程进行施工现场协调服务时,总承包服务费按发包的专业工程估算造价的()左右计算。 A:0.025 B:0.015 C:0.03 D:0.02 答案:B 4.某建设项目,建设期为3年,共向银行贷款2100万元,贷款时间和额度为第1年600万元,第2年800万元,第3年700万元,贷款年利率为6%,则编制该项目投资估算时,建设期第三年的利息为()万元。 A:61 B:109.74 C:18 D:188 答案:B 5.根据《建设工程施工合同(建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)承包人采购材料和工程设备的,现在合同中约定主要材料、工程设备价格变化的范围为()。(2015) A:0.05 B:0.1 C:0.03 D:0.04 答案:A 6.2009年5月,某冶金施工企业购买固定资产40万元。根据企业会计准则及其相关规定,购买固定资产属于()。 A:工程成本支出 B:期间费用支出 C:直接费支出 D:资本性支出 答案:D 7.关于静态投资回收期特点的说法,正确的是()。 A:静态投资回收期只考虑了方案投资回收之前的效果 B:静态投资回收期越长,表明资本周转速度越快 C:静态投资回收期可以单独用来评价方案是否可行 D:静态投资回收期若大于基准投资回收期,则表明该方案可以接受 答案:A 8.某设备在不同的使用年限(从1-7年)下,年资产消耗成本和年运行成本见下表(单位:万元)。则该设备的经济寿命为()年。 A:5 B:4 C:6 D:3 答案:B 9.按照《建设工程价款结算暂行办法》,承包人应在接受发包人要求的最多()天内向发包人提出签证。 A:7 B:5 C:3 D:14 答案:A 10.编制施工机械台班使用定额时,不属于机械时间中损失时间的有()。 A:非施工原因造成的停工时间 B:工人正常的休息时间 C:施工本身原因造成的停工时间 D:违反劳动纪律引起的时间损失 答案:B 11.施工合同履行期间,由于招标工程量清单缺项,新增分部分项的价款() A:应按变更条款确定价格 B:应由发包人确定是否计价 C:不予计算 D:应由监理工程师决定是否计价 答案:A 12.造成设备有形磨损的原因是() A:自然力的作用使设备产生磨损 B:社会劳动生产率水平提高使用类设备的再生产价值降低 C:技术进步创造出效率更高、能耗更低的新设备 D:科学技术的进步,创新出结构更先进、性能更完善、效率更高、耗费原材料和能源更少的新型设备 答案:A 13.下列建设项目投资中,属于动态投资的是()。 A:设备及工器具购置费 B:建设期利息 C:基本预备费 D:铺底流动资金 答案:B 14.在假设所得到设备的收入相同的条件下,设备租赁与购置的经济比选是将租赁成本与购买成本进行比较。由于每个企业都要依利润大小缴纳所得税,按财务制度规定,不能计入成本的部分是()。 A:租赁设备的租金 B:借款购买设备的利息 C:购买设备计提的折旧费 D:借款购买设备的贷款 答案:D 15.下列方法中不属于互斥方案静态分析方法的是() A:年折算费用法 B:增量投资分析法 C:综合总费用法 D:净现值法 答案:D 16.下列工程经济效果评价指标中,属于盈利能力分析动态指标的是()。 A:财务净现值 B:流动比率 C:借款偿还期 D:投资收益率 答案:A 17.考虑资金时间价值,两笔资金不能等值的情形是()。 A:金额不等,发生的相同时点 B:金额不等,但分别发生在期初和期末 C:金额相等,发生在相同时点 D:金额不等,发生在不同时点 答案:A 18.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号),建筑安装工程造价中安全施工费的计算基础是()。 A:定额人工费+定额材料费 B:定额机械费 C:定额人工费 D:定额材料费 答案:C 19.在通常情况下,()是利率的最高界限。 A:社会最低利润率 B:行业最高利润率 C:社会最高利润率 D:社会平均利润率 答案:D 20.(2020年真题)某企业有