预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省鼓楼区历年《一级建造师之一建工程法规》资格考试必刷200题王牌题库【预热题】 第I部分单选题(100题) 1.承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在()的业务范围内承揽工程。 A:工商登记 B:公司章程规定 C:企业授权 D:其资质等级许可 答案:D 2.下列知识产权法保护对象中,属于专利法保护对象的是()。 A:监理企业编制的监理大纲 B:施工企业研发的新技术 C:施工企业编制的投标文件 D:施工企业研发的计价软件 答案:B 3.关于一级建造师注册的说法,正确的是()。 A:取得一级建造师执业资格证书后即可申请注册 B:初始注册者,可自资格证书签发之日起三年内提出申请;未按期申请的,不予注册 C:取得资格证书的人员,经过注册才能以建造师名义执业 D:注册申请应当向省、自治区、直辖市人民政府的人事部门提出 答案:C 4.在民事诉讼中,超过诉讼时效期间,在法律上发生的效力是权利人的()消灭。 A:申诉权 B:胜诉权 C:上诉权 D:诉讼权 答案:B 5.专项施工方案应当由施工单位技术负责人审核签字、加盖单位公章,并由()审查签字、加盖执业印章后方可实施。 A:专业技术人员 B:施工单位技术负责人 C:安全管理员 D:总监理工程师 答案:D 6.某大学需要重建一个独立的实验室,建筑面积280平方米,投资额30万元;根据住房和城乡建设部《建筑工程施工许可管理办法》规定,在开工前某大学()。 A:向实验室建设地的县级以上建设行政主管部门申请施工许可证 B:不需要办理施工许可证 C:向有关部门申请开工报告即可 D:向学校住所地的县级以上建设行政主管部门申请施工许可证 答案:B 7.根据《消防法》,除人员密集的大型场所和特殊工程以外的一般建设工程消防验收,()。 A:建设单位应当先行备案后,方可进行消防验收 B:施工企业应当向公安机关消防机构申请消防验收 C:建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案 D:可以不经过消防验收,由公安机关消防机构进行抽查 答案:C 8.某地区拟建设一项大型工程项目,按照项目建设程序,该项目的可行性研究报告已上报给了国家具有审批权限的审批机构。但在审査过程中,发现该项目没有(),最终该项目未能通过。 A:项目施工组织设计 B:合理用能的专题论证 C:安全管理实施方案 D:项目招标计划 答案:B 9.施工单位违反施工程序,导致一座13层在建楼房倒塌,致使一名工人死亡,直接经济损失达7000余万元人民币,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事故属于()事故。 A:重大 B:特别重大 C:一般 D:较大 答案:A 10.房屋建筑工程施工总承包企业中的一级企业净资产应在()以上。 A:4000万元 B:6000万元 C:1亿元 D:8000万元 答案:C 11.甲公司与乙租赁公司约定,由乙公司购买丙厂家生产的一套磁选设备,并以融资租赁方式供甲公司使用。乙公司在租赁合同终止前,将该设备的所有权转让给丁公司。对此,下列说法中正确的是()。 A:丁无义务保证甲继续使用该设备 B:租赁合同终止前不得转让该设备的所有权 C:乙转让该设备所有权须经甲同意 D:租赁合同对丁公司继续有效 答案:D 12.关于监理单位安全责任的说法,正确的是()。 A:监理单位依据承包合同对施工组织设计中的安全技术措施进行审查 B:监理单位发现存在安全事故隐患的,可以提醒施工单位整改 C:事故隐患情况严重的,监理单位应当及时向有关主管部门报告 D:监理单位未对施工组织设计中的安全技术措施进行审查的,造成重大安全事故,构成犯罪的,直接责任人员应承担刑事责任 答案:D 13.设计文件应注明工程合理使用年限,该年限从()之日起算。 A:颁发施工许可证 B:工程缺陷责任期届满 C:工程法定最低保修期届满 D:工程竣工验收合格 答案:D 14.关于对女职工的特殊保护,下列表述不符合《劳动法》规定的是()。 A:禁止安排女职工从事矿山井下劳动 B:女职工生育享受不少于90天的产假 C:对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动 D:不得安排女职工从事有毒有害的劳动 答案:D 15.(2019年真题)关于国家所有的文物的说法,正确的是()。 A:属于国家所有的可移动文物的所有权因其保管、收藏单位的终止或者变更而改变 B:古文化遗址、古墓葬、石窟寺属于国家所有 C:国有不可移动文物的所有权因其所依附的土地所有权或者使用权的改变而改变 D:遗存于公海区域内的起源于中国的文物,属于国家所有 答案:B 16.建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托()鉴定,并根据鉴定