预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省应县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题通关秘籍题库附答案【模拟题】 第I部分单选题(100题) 1.排水沟或暗沟通过软硬岩层分界处时应设置()。 A:检查井 B:反滤层 C:伸缩缝或沉降缝 D:渗水孔 答案:C 2.(2019年真题)关于透层施工说法错误的是()。 A:透层油洒布后应自由流淌,应渗入基层一定深度,在表面形成油膜 B:在摊铺沥青前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除 C:气温低于10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油 D:应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒 答案:A 3.隧道衬砌腐蚀的预防措施()。 A:在隧道的伸缩缝、变形缝和施工缝都设置止水带 B:堵塞衬砌背后的渗流水,集中引导排出 C:将流向隧道的水源截断,或尽可能使其水量减少 D:坚持以堵为主,排堵截并用,综合治水 答案:A 4.关于交通标志施工安装的说法,错误的是() A:标志支撑结构的架设应在基础混凝土强度达到要求后进行 B:在挖方路段的门架式标志基础与主体相关设施冲突时,只能调整标志设置的方案 C:门架标志结构整个安装过程应以高空吊车为工具,不允许施工人员在门架的横梁上作业 D:在加工标志的支撑结构时,应保证钻孔、焊接等加工在钢材镀锌前完成 答案:B 5.材料的采购及保管费不包括()。 A:场内运输费 B:仓管费 C:物资采购人员的工资 D:仓储损耗 答案:A 6.下列哪个不属于平面测量宜采用()。 A:导线测量 B:三角测量 C:GPS测量 D:高程测量 答案:D 7.(2021年真题)可用于排除地下水的排水设施是() A:仰斜式排水孔 B:跌水 C:拦水带 D:急流槽 答案:A 8.用于公路路基的填料要求强度高,其强度要求是按()指标确定。 A:CBR值 B:回弹模量 C:弯沉 D:密度 答案:A 9.路堤填筑前,应通过取土试验确定填料最小强度和()。 A:最大粒径 B:CBR值 C:松方系数 D:平均粒径 答案:A 10.下列关于质量事故的说法错误的是()。 A:特别重大质量事故是指造成直接经济损失1亿元以上的事故 B:特长隧道结构坍塌是重大质量事故 C:一般质量事故是指1000万元以下直接经济损失的事故 D:公路水运建设工程质量事故分为特别重大、重大、较大和一般质量事故四个等级 答案:C 11.劳务用工管理工作的第一责任人是()。 A:班组长 B:项目经理 C:包工头 D:用工单位法定代表人 答案:D 12.热拌沥青碎石基层施工时,热拌沥青混合料的压实后应符合压实度和平整度的要求,沥青混合料的分层压实厚度应不得大于()cm。 A:9 B:8 C:10 D:12 答案:C 13.地基陷穴处理方法有灌砂法、灌浆法、开挖回填夯实、导洞和竖井等方法,适用于各种形状的陷穴的是()。 A:灌砂法 B:灌浆法 C:开挖回填夯实 D:导洞和竖井 答案:C 14.水泥混凝土路面施工中质量最高、施工速度最快、装备最现代化的高新成熟技术是()。 A:小型机具铺筑 B:三辊轴机组铺筑 C:滑模机械铺筑 D:轨道摊铺铺筑 答案:C 15.关于预制梁板台座施工的说法,错误的是()。 A:台座施工时底模可采用混凝土底模 B:台座底模宜采用通长钢板 C:存梁区台座混凝土强度等级不低于C20 D:先张法施工的张拉台座采用钢筋混凝土框架式台座 答案:A 16.用于公路路基的填料,其强度通过()确定。 A:标准击实试验 B:相对密度试验 C:CBR试验 D:灌砂法 答案:C 17.某隧道是Ⅳ~Ⅴ级围岩其覆盖层厚度为80—250m。有关隧道量测内容和方法论述错误的是()。 A:该隧道开挖后应及时进行围岩、初期支护的周边位移量测、拱顶下沉量测 B:该隧道如果围岩差、断面大或地表沉降控制严格时,宜进行围岩体内位移量测和其他量测 C:该隧道初期支护完成后应进行喷层表面的观察和记录,并进行裂缝描述 D:该隧道全线应进行地表沉降量测 答案:D 18.进行中央分隔带的开挖一般是紧随()。 A:路面面层施工完毕后 B:路面底基层施工完毕后 C:路面基层施工完毕后 D:路基施工完毕后 答案:C 19.施工段落的划分应符合的原则不包括()。 A:避免造成段落之间的施工干扰 B:各段落之间工程量基本平衡 C:工程性质相同的地段或施工复杂难度较大而施工技术相同的地段尽可能避免化整为零 D:段落的划分不能过大,应结合采用传统化的施工方法和施工工艺 答案:D 20.对拟作为路堤填料的材料进行取样试验,土的试验项目不包括()。 A:界限含水率 B:天然含水率 C:颗粒分析 D:击实试验 答案:A 21.桥梁两端两个桥台的