预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省济阳县2024《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题通关秘籍题库带答案(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.施工企业收取的下列款项中,不能计入企业收入的是()。 A:代扣职工个人所得税 B:转让施工技术取得的收入 C:销售材料价款收入 D:收到的工程价款 答案:A 2.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)编制措施清单项目时,下面说法正确的是()。 A:参考拟建工程的常规施工技术方案,以确定环境保护、安全文明施工等项目 B:参考拟建工程的常规施工组织设计,以确定混凝土模板及支架、脚手架等项目 C:措施项目清单的编制应考虑建设单位的实际情况 D:措施项目清单的编制应考虑招标文件中需要通过一定技术措施才能实现的要求 答案:D 3.技术方案经济效果评价的主要内容是分析论证技术方案的()。 A:技术可靠性和财务盈利性 B:财务可行性和经济合理性 C:技术先进性和经济合理性 D:财务盈利性和抗风险能力 答案:B 4.某企业拟建年生产能力为50万m3的构件厂,已知已建同类型构件厂的年生产能力为,30万m3,若生产能力指数为0.6,价格调整系数为1.1,用生产能力指数法估算,该拟建构件厂的投资额为已建同类型构件广投资额的()倍。 A:0.81 B:0.78 C:1.44 D:1.49 答案:D 5.工程量清单的准确性和完整性是由()负责。 A:发包人 B:招标人 C:承包人 D:投标人 答案:B 6.(2020年真题)建筑工人实名制管理费应计入() A:其他项目费 B:分部分项工程费 C:措施项目费 D:规费 答案:C 7.根据《建设工程工程量清单计价规范》(G A:50500-2013),关于分部分项工程量清单中项目名称的说法,正确的是() B:《计量规范》中的项目名称是分项工程名称,以工程主要材料命名 C:《计量规范》中的项目名称是分部工程名称,以工程实体命名 D:编制清单时,项目名称应根据《计量规范》的项目名称结合拟建工程实际确定 答案:C 8.财务会计的主要计量尺度是()。 A:物理量 B:实物 C:劳动 D:货币 答案:D 9.施工承包企业为扩大生产购买大型塔式起重机产生的现金流量属于()。 A:筹资活动产生的现金流量 B:经营活动产生的现金流量 C:投资活动产生的现金流量 D:生产活动产生的现金流量 答案:C 10.对于常规投资项目,()是财务净现值评价准则的分水岭。 A:投资回收期 B:财务内部收益率 C:基准收益率 D:借款偿还期 答案:B 11.资金成本是为取得资金使用权所支付的费用,主要包括筹资费和()费。 A:机会成本 B:资金使用 C:摊销 D:折旧 答案:B 12.在杜邦财务分析体系中,重点揭示()对净资产收益率的影响。 A:总资产净利率及平均利润率 B:总资产净利率及权益乘数 C:净利润及权益乘数 D:平均利润率及净利润率 答案:B 13.关于设备技术寿命的说法,正确的是()。 A:设备的技术寿命主要有其有形磨损决定 B:设备的技术寿命一般短于自然寿命 C:科学技术进步越快,设备的技术寿命越长 D:完全未使用的设备技术寿命不可能等于零 答案:B 14.某公司今年5月发生了以下现金流动:预付6月原材料6000元;本月销售收入20000元,但只收到15000元;支付4月的应付账款4000元,根据权责发生制的要求,今年5月该公司的利润表中结算的收入金额是()。 A:5000元 B:10000元 C:20000元 D:15000元 答案:C 15.某拟建单位工程初步设计深度不够不能准确地计算工程量,但工程设计采用的技术比较成熟而又有类似工程概算指标可以利用时,编制该单位工程概算宜采用的方法是()。 A:类似工程预算法 B:预算单价法 C:概算指标法 D:概算定额法 答案:C 16.单位工程概算不包括()。 A:管理费用和利润 B:规费和税金 C:工程建设其他费用 D:人料机费用 答案:C 17.工程量清单计价中,对于施工过程中必须发生,但是在投标中很难具体分项预测,又无法单独列出项目内容的措施项目,可以采取()计价。 A:分包法 B:参数法 C:实物量法 D:测定法 答案:B 18.某招标工程原合同约定2018年1月31日竣工,因承包商采购的材料未能及时到货导致工期延误至2018年3月14日竣工。而在2018年3月1日由于新的法规实施,导致业主额外支付了300万元税金。则关于这300万元的责任承担的说法,正确的是()。 A:工期延误是承包人原因,但增加的300万元是应由于政策法规变化,应由双方共同承担 B:因承包人原因造成了工期延