预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省麻章区2024《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题通关秘籍题库附参考答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.预应力筋下料时应采用()。 A:电弧切割 B:切断机切断 C:乙炔-氧气切割 D:拉伸机拉断 答案:B 2.关于公路设计变更的说法,正确的是()。 A:公路工程勘察设计及监理等单位才可以向项目法人提出公路工程设计变更的建议 B:由于公路施工有关单位的过失引起公路工程设计变更并造成损失的,施工单位应当承担相应的费用和相关责任 C:公路工程重大、较大设计变更实行审批制。经批准的设计变更最多不得变更3次 D:公路工程设计变更分为重大设计变更、较大设计变更和较小设计变更 答案:B 3.下列选项中,不属于沥青混凝土路面产生横向接缝病害的原因的是()。 A:采用平接缝,边缘未处理成垂直面 B:新旧混合料的黏结不紧密 C:采用平接缝,边缘处理成垂直面 D:采用斜接缝时,施工方法不当 答案:C 4.沥青表面处治通常采用()施工。 A:层铺法 B:平行作业法 C:场拌法 D:中心站法 答案:A 5.采用预裂爆破法施工隧道时,其分区起爆顺序为() A:周边眼→掏槽眼→辅助眼→底板眼 B:辅助眼→掏槽眼→周边眼→底板眼 C:底板眼→辅助眼→掏槽眼→周边眼 D:掏槽眼→周边眼→底板眼→辅助眼 答案:A 6.预应力张拉的千斤顶与压力表,不需要重新标定的情形是()。 A:张拉次数超过300次 B:千斤顶检修后 C:使用时间达到3个月 D:更换新压力表 答案:C 7.关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。2018真题 A:主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 B:转体重量大,施工中需设置转体平衡重 C:主要适用于转体重量不大的拱桥 D:在桥台处设置转盘,将两岸预制的整垮或半跨转至设计合拢位置 答案:C 8.水泥路面碎石化施工时,表面凹处在10cm×10cm以上的应利用()找平,以保证加铺沥青面层的平整度。 A:乳化沥青 B:密级配碎石 C:水泥混凝土 D:沥青混合料 答案:D 9.光纤数字传输系统由()两部分组成。 A:干线传输系统和数字同步时钟系统 B:干线传输系统和网管系统 C:干线传输系统和综合业务接入网系统 D:干线传输系统和计费系统 答案:C 10.某道路工程在交工验收时,发现一段长约300m的混凝土挡墙质量达不到合格标准,需加固补强,从而造成了直接经济损失(包括修复费用)200万元。按公路工程质量事故的分类及分级标准,这个事故属于()。 A:较大质量事故 B:重大质量事故 C:特别重大质量事故 D:一般质量事故 答案:D 11.填隙碎石用作基层时,骨料的()应不大于53mm。 A:公称最大粒径 B:平均粒径 C:公称平均粒径 D:最大粒径 答案:A 12.下列关于软基处理粒料桩施工方法的叙述,错误的是()。 A:选择振冲器型号应与桩径、桩长及加固工程离周围建筑物距离相适应 B:起重机械起吊能力应大于100~200kN C:按整平地面→振冲器就位对中→成孔→清孔→加料振密→关机停水→振冲器移位的施工工艺程序进行 D:应配备适用的供水设备,出口水压应为400~600kPa,流量20~40m3/h 答案:D 13.高速公路、一级公路路面不宜分期修建,但位于软土、高填方等施工后沉降较大的局部路段,可按()的原则实施。() A:一次设计、分期实施 B:一次设计、一次实施 C:分期设计、一次实施 D:分期设计、分期实施 答案:A 14.高速公路联网收费系统中推荐采用的通行券有一次性纸质磁性券、一次性纸质二维条形码券和()三种。 A:信用卡 B:非接触式IC卡 C:接触式IC卡 D:接触式磁卡 答案:B 15.单价合同工程量清单所列工程数量是指() A:结算时的确认数量 B:实际发生的数量 C:监理工程师确认的数量 D:设计的预计数量 答案:D 16.标线施工时,喷涂施工应在白天进行,雨天、风天、温度低于()℃时应暂时停止施工。 A:-5℃ B:0℃ C:5℃ D:10℃ 答案:D 17.监控主要外场设备基础安装要求,基础混凝土一般采用()混凝土浇筑。 A:C20 B:C25 C:C50 D:C15 答案:B 18.根据《公路工程设计施工总承包管理办法》,招标人应当合理确定投标文件的编制时间,自招标文件开始发售之日起至投标人提交投标文件截止时间止,不得少于()天。 A:10 B:15 C:60 D:25 答案:C 19.关于雨期施工技术要点,说法正确的是()。 A:雨期应分层填筑路堤,每层应做成2%~4%的排水横坡 B:雨期开挖岩石路堑,炮眼应尽量向上倾斜设