预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题真题题库加下载答案 第I部分单选题(100题) 1.路堑施工时,其路基地面排水设施包括边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工的排水设施是()。 A:跌水与急流槽 B:截水沟 C:排水沟 D:边沟 答案:B 2.填隙碎石用作基层填料时,最大粒径不应超过()。 A:43mm B:53mm C:73mm D:63mm 答案:B 3.向交通参与者传递特定信息,用于管理交通的设施,主要起到提示、诱导、指示等作用的是()。 A:防眩设施 B:隔离栅 C:交通标志 D:交通标线 答案:C 4.关于滑坡地段路基施工技术要点的说法,错误的有()。 A:滑坡整治宜在旱季施工 B:迅速排除地面汇水及地下水 C:滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载,严禁在滑坡前缘减载。 D:牵引式滑坡处治宜采用滑坡减重法 答案:D 5.关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,错误的是() A:支架法施工前,应进行专项安全设计,并制定安装、拆除程序和安全技术措施 B:满堂支架应设置的纵向剪刀撑,应由底至顶按间距不大于2m网格? C:支架立柱底部应铺设垫板或混凝土垫块扩散压力 D:支架地基处应有排水措施,严禁被水浸泡 答案:B 6.关于填隙碎石施工时,应符合规定的说法中,正确的是()。 A:碾压后基层的固体体积率宜不小于95% B:填隙碎石基层碾压完成后即可开放交通 C:填隙碎石层上为薄沥青面层时,宜使骨料的棱角外露3~5mm D:宜采用振动压路机碾压,碾压后,表面骨料间的空隙应填满,但表面不应看得见骨料 答案:C 7.关于公路监控系统主要设备安装通用要求的说法,正确的是()。 A:室内布缆、线,一般均在防静电地板下交叉排列 B:设备开箱检查须由业主、承包方和监理共同参加 C:焊接应采用腐蚀剂焊接 D:电力电缆和信号电缆应同槽布设 答案:B 8.关于公路工程自建房屋的要求,错误的是()。 A:每组最多不超过10栋 B:最低标准为活动板房 C:搭建不宜超过三层 D:建设宜选用阻燃材料 答案:C 9.滑坡体土方的正确开挖顺序是() A:从滑坡体两侧向中部自下而上进行 B:从滑坡体两侧向中部全面拉槽开挖 C:从滑坡体中部向两侧自上而下进行 D:从滑坡体两侧向中部自上而下进行 答案:D 10.在自重或一定压力下受水浸湿后,土体结构迅速破坏,并产生显著下沉现象的土称为()。 A:湿陷性黄土 B:红黏土 C:膨胀土 D:冻土 答案:A 11.下列路基施工项目不能在冬季进行施工的是()。 A:河滩地段开挖基坑修建防护工程 B:挖填方交界处,填土低于1m的路堤施工 C:泥沼地带的换填土 D:含水量高的流动土质,流沙地段的路堑开挖 答案:B 12.钢筋接头采用搭接电弧焊时,两钢筋搭接端部应预先折向一侧,使两接合钢筋轴线保持一致。电弧焊接头双面焊缝的长度不应小于()。 A:2d B:8d C:5d D:10d 答案:C 13.公路工程竣工验收的主要目的是综合评价()。 A:工程建设成果 B:技术标准执行情况 C:施工合同履行情况 D:投资落实情况 答案:A 14.沥青路面施工过程中,宜采用层铺法表面处治或稀浆封层法施工的是() A:透水层 B:下封层 C:磨耗层 D:上封层 答案:B 15.关于隧道洞门工程施工的说法,错误的是()。 A:洞口边缘、仰坡、严禁采用大爆破 B:洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工 C:基础应设于稳固的地基上,并将杂物、水泥、虚渣等清除 D:洞口墙砌筑与回填应二侧对称进行 答案:B 16.中央分隔带路缘石应在()之前完成。 A:防水层施工 B:纵向碎石盲沟的铺设 C:路面铺设 D:埋设横向塑料排水管 答案:C 17.采用滑模摊铺机施工法铺筑连续配筋混凝土路面时,布料最适合采用()2016年 A:正向上料的挖掘机 B:侧向上料的供料机 C:正向上料的装载机 D:侧向上料的推土机 答案:B 18.下列不属于施工单位提交的交工付款申请单内容的是()。 A:应扣留的质量保证金 B:应支付的交工付款金额 C:发包人已支付承包人工程价款 D:交工结算合同总价 答案:B 19.下列关于桥梁上部结构装配式施工时,构件的预制台座相关规定的说法,错误的是()。 A:当预计后张预应力混凝土梁的上拱度值较大,将会对桥面铺装的施工产生不利影响时,宜在预制台座上设置反拱 B:预制台座的地基应具有足够的承载能力和稳定性 C:预制台座应采用适宜的材料和方式制作,且应保证其坚固、稳定、不沉陷 D:台座表面应光滑、平整,在2m长度上平整度的允许偏差应不超过5mm 答案:D 2