预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省历年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题王牌题库及答案(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.关于隧道洞门工程施工的说法,错误的是() A:洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工 B:洞门端墙砌筑与回填应二侧对称进行 C:洞口边缘、仰坡严禁采用大爆破 D:基础应设于稳固的地基上,并将杂物、水泥、虚渣等清除 答案:A 2.根据《公路工程设计变更管理办法》相关规定,重大设计变更由()负责审批。 A:建设单位 B:交通运输部 C:国家审计署 D:省级交通运输主管部门 答案:B 3.锚杆挡土墙的锚固工序不包括()。 A:灌浆 B:插入锚杆 C:钻孔 D:勾缝 答案:D 4.既适用于一般软弱破碎围岩,也适用于地下水丰富的松软围岩,且对围岩加固的范围和强度相对较小的预支护措施是()。 A:超前锚杆预支护 B:超前小导管注浆预支护 C:管棚预支护 D:小钢管预支护 答案:B 5.按照《公路建设市场管理办法》的规定,允许分包的工程范围应当在招标文件中规定,分包工程的工程量不得超过总工程量的() A:0.3 B:0.2 C:0.4 D:0.5 答案:A 6.下列不属于拱桥支架施工常见质量控制点的是()。 A:砌体强度控制 B:支架沉降控制 C:拱架加载控制 D:卸架工艺控制 答案:A 7.某道路工程在交工验收时,发现一段长约300m的混凝土挡墙质量达不到合格标准,需加固补强,从而造成了直接经济损失(包括修复费用)100万元。按公路工程质量事故的分类及分级标准,这个事故属于()。 A:较大质量事故 B:特别重大质量事故 C:一般质量事故 D:重大质量事故 答案:C 8.用于高速公路的无机结合料稳定基层可以选择()。 A:石灰稳定级配碎石 B:水泥稳定细粒土 C:石灰稳定碎石土 D:水泥稳定级配碎石 答案:D 9.下列关于驻地选址的说法错误的是()。 A:根据施工项目的施工环境,合理选择项目经理部设置地点,确定设备停放场地、仓库、办公室和宿舍等的平面布置 B:住址选址由项目经理负责在进场前组织相关人员按照施工、安全和管理的要求进行调查,确定选址方案 C:驻地选址宜靠近工程项目现场的中间位置,应远离地质自然灾害区域,用地合法 D:离集中爆破区500m以外,可以占用独立大桥下部空间、河道、互通匝道区及规划的取、弃土场 答案:D 10.砂井套管法施工工艺中,拔管的紧前工序是()。2016年 A:插入套管 B:桩管沉入 C:机具移位 D:加料压实 答案:D 11.下列不属于隧道洞口失稳控制措施的是()。 A:加强超前支护,提高支护结构整体性,支护结构脚部处理,提高基底承载力 B:增加地表水下沉监控量测频率,分析洞口变形发展趋势 C:收集相关地质资料及周边工程施工记录、事故记录(包括自然灾害)等 D:洞口顶部做好防排水处理 答案:C 12.关于分包合同管理的说法,不正确的是()。 A:监理人就分包工程施工发布的任何指示均应发给承包人 B:承包人接到监理人依据合同发布的涉及发包工程的变更指令后,以书面确认方式通知分包人执行 C:分包人可以直接向监理人提出支付要求,但必须经过承包人同意 D:承包人应委派代表对分包人的施工进行监督、管理和协调 答案:C 13.下列关于软基处理粒料桩施工方法的叙述,错误的是()。 A:应配备适用的供水设备,出口水压应为400~600kPa,流量20~40m3/h B:选择振冲器型号应与桩径、桩长及加固工程离周围建筑物距离相适应 C:按整平地面→振冲器就位对中→成孔→清孔→加料振密→关机停水→振冲器移位的施工工艺程序进行 D:起重机械起吊能力应大于100~200kN 答案:A 14.下列选项中,属于沥青混凝土路面横向接缝预防措施的是() A:压路机先进行纵向碾压,再横向碾压 B:碾压的温度越低越好 C:尽量采用平接缝 D:摊铺机起步速度要快 答案:C 15.沥青贯入式路面的施工工序代码如下:①撒布主层集料;②浇洒第一层沥青;③采用6~8t钢轮压路机碾压;④撒布第一层嵌缝料;⑤采用8~12t钢轮压路机碾压。上述5道工序正确的施工顺序是()。 A:①→⑤→②→④→③ B:②→①→③→④→⑤ C:①→③→②→④→⑤ D:②→①→④→③→⑤ 答案:C 16.关于CFG桩施工规定的说法中,正确的是()。 A:桩顶超灌高度不宜小于0.3m B:成桩过程中,每个台班应做不少于一组(2个)试块 C:拔管过程中不得反插 D:施打新桩与己打桩间隔的时间不应少于5d 答案:C 17.填隙碎石用作基层填料时,最大粒径不应超过()。 A:53mm B:63mm C:43mm D:73mm 答案:A