预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024上海市闵行区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库带解析答案 第I部分单选题(100题) 1.桥梁下部的桥墩流水施工的工序太多时,简化合并为墩与墩之间的关系,此时墩与墩之间的关系是()。 A:开始到完成 B:搭接关系 C:完成到开始 D:衔接关系 答案:B 2.预应力筋张拉的实际伸长值,ΔL(mm),可按下式计算ΔL=ΔL1+ΔL2,式中ΔL1表示从初应力至最大张力间的实测伸长值,ΔL2表示()。 A:初应力以下的推算伸长值 B:超张拉伸长值 C:锚具变形伸长值 D:预应力损失伸长值 答案:A 3.在间歇式设备生产率计算公式: A:每拌制一份料的质量 B:设备功率 C:时间利用系数 D:每小时拌制的份数 答案:D 4.渗沟的作用是()。 A:连接排水沟与渗井 B:减少冰冻深度 C:降低地下水位 D:排除边沟水 答案:C 5.隧道围岩为Ⅰ~Ⅲ级的中小跨度隧道,宜采用()。 A:双侧壁导坑法 B:留核心土法 C:全断面 D:台阶法 答案:C 6.钻孔灌注桩施工中,为满足混凝土和易性要求,坍落度应控制在()cm范围内。 A:8~12 B:16~22 C:10~15 D:12~16 答案:B 7.下列关于路基支挡工程主要功能的叙述,错误的是()。 A:支撑天然边坡或人工边坡 B:防护边坡在水流变化条件下免遭破坏 C:保持土体稳定或加强路基强度和稳定性 D:减轻水流对河岸或路基的冲刷 答案:D 8.公路照明系统由低压电源线、低压配电线、灯杆、光源和灯具及()组成。 A:低压电缆 B:高压电源线 C:中继器箱 D:配电箱 答案:D 9.对热拌沥青混凝土路面,在沥青混合料拌和时,混合料的出厂温度控制在()℃。 A:120~150 B:150--170 C:140~165 D:160~180 答案:C 10.结合公路工程建设特点,公路工程施工企业分为()。 A:四类 B:六类 C:三类 D:五类 答案:B 11.某一级公路,面层为沥青混凝土AC—16,基层为二灰碎石土,在面层与基层间应铺设() A:反滤层 B:透层 C:粘层 D:垫层 答案:B 12.在路基施工时,不宜冬期施工的项目是()。 A:整修路基边坡 B:岩石地段的路堑开挖 C:泥沼地带河湖冻结到一定深度后,如需要换土可趁冻结期挖去原地面淤泥换填 D:含水率高的流动土质开挖 答案:A 13.具有膨胀性质的滑坡体,不宜采用的滑坡防治工程的措施是()。 A:修建抗滑挡土墙 B:设树枝状排水沟 C:反压土方 D:减重 答案:D 14.加筋土挡土墙施工工序中,墙面板预制后的工序是()。 A:竣工交验 B:基础浇(砌)筑 C:墙面板安装 D:填土、碾压 答案:C 15.根据《公路工程施工分包管理办法》,下列说法错误的是()。 A:监理人收到分包工程开工报审表后,审查其是否具备开工条件,确定是否批复其开工申请 B:分包工程在开工前,承包人必须填报开工报审表,并附有监理人审批且取得发包人同意的书面文件 C:监理人应对分包工程实施现场监管,及时发现分包工程在质量、进度等方面的问题,并通知分包人及时采取措施 D:监理人应检查核实分包人实施分包工程的主要人员与施工设备 答案:C 16.光纤数字传输系统由()两部分组成。 A:干线传输系统和数字同步时钟系统 B:干线传输系统和计费系统 C:干线传输系统和综合业务接入网系统 D:干线传输系统和网管系统 答案:C 17.关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:填隙料应干燥 B:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通 C:宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙 D:填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm 答案:C 18.下列属于下行式移动模架特征的是()。 A:制梁周期短 B:外模旋转张开或横向滑移 C:使用不受墩的高度限制 D:用钢量大,自重大 答案:A 19.无机结合料稳定基层原材料的技术要求,说法错误的是()。 A:水泥稳定材料中不宜掺加缓凝剂或早强剂 B:高速公路和一级公路的基层,宜采用磨细消石灰 C:水泥稳定煤矸石不宜用于高速公路和一级公路 D:水泥初凝时间应大于3h,终凝时间应大于6h且小于10h 答案:A 20.隧道监控量测中,属于必测项目的是()。 A:地表下沉 B:围岩体内位移 C:围岩弹性波 D:钢支撑内力及外力 答案:A 21.确定隧道掘进循环进尺应注意的问题是()。 A:钻爆设计 B:危险品库房按有关安全规定办理 C:运输通道应统一规划、布局合理 D:合理布置大堆材料堆放位置 答案:A 22.用