预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省2024年《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试通关秘籍题库(真题汇编) 第I部分单选题(100题) 1.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)编制分部分项清单时,编制人员须确定项目名称、计量单位、工程数量和()。(2015真题) A:项目总说明 B:项目工程内容 C:填表须知 D:项目特征 答案:D 2.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2008),采用工程量清单招标的工程,投标人在投标报价时不得作为竞争性费用的是()。 A:安全文明施工费 B:总承包服务费 C:二次搬运费 D:夜间施工费 答案:A 3.适合采用静态投资回收期评价的技术方案不包括()。 A:技术上更新迅速的 B:资金相当短缺的 C:资金充裕的 D:未来的情况很难预测而投资者又特别关心资金补偿的 答案:C 4.某独立土方工程,招标工程量清单中的工程数量为1000m3,承包人投标报价中的综合单价为30元/m3。合同约定,当实际工程量超过清单工程量15%时调整单价,调整系数为0.9。工程结束时承包人实际完成并经监理工程师确认的工程量为1400m3,则该土方工程的工程量价款为()元。 A:37800 B:40800 C:42300 D:41250 答案:D 5.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),不能列入其他项目清单的是()。 A:专业工程暂估价 B:计日工 C:总承包人自行分包管理费 D:总承包服务费 答案:C 6.不应归入建筑安装工程人工费的是()。 A:职工养老保险费 B:生产工人学习、培训期间工资 C:生产工人工资性补贴 D:生产工人劳动保护费 答案:A 7.下列费用中,属于安装工程费中措施项目费的是()。 A:施工机具使用费 B:暂列金额 C:工程定位复测费 D:工程排污费 答案:C 8.某施工企业以20万元购入一台打桩机械,预计使用年限为6年。按年数总和法计提折旧,该打桩机械第二年的折旧率为()。 A:0.192 B:0.201 C:0.105 D:0.238 答案:D 9.某施工企业从银行借款100万元期限为3年,年利率8%,按年计息并于每年末付息,则第3年末企业需偿还的本利和为()万元。[2016年真题] A:126 B:124 C:100 D:108 答案:D 10.某施工项目现有两个对比工艺方案,甲方案是过去曾经应用过的,乙方案是新方案,两方案均不需增加投资。但应用甲方案需固定费用60万元,单位产量的可变费用300元;应用乙方案需固定费用80万元,单位产量的可变费用250元。设生产数量为10000个单位,运用折算费用法选择方案,则()。 A:应该采用甲方案 B:甲、乙方案经济效益相同 C:应该采用乙方案 D:不能判断应该采用哪个方案 答案:C 11.帐户式资产负债表编制的依据是()。 A:资产-负债=所有者权益 B:资产=负债+所有者权益 C:资产-所有者权=负债 D:所有者权益=负债=利润 答案:B 12.工程量清单单价法是根据招标文件按照国家统一的工程量计算规则提供工程量,该方法计算工程造价采用的形式是()。 A:综合单价 B:汇总价 C:合价汇总 D:定额单价 答案:A 13.施工现场设立的安全警示标志、现场围挡等所需的费用应计入()费用。(2015) A:其他项目 B:措施项目 C:规费项目 D:分部分项工程 答案:B 14.某建设项目分部分项工程的费用为20000万元(其中定额人工费占分部分项工程费的15%),措施项目费为500万元,其他项目费为740万元。以上数据均不含增值税,规费为分部分项工程定额人工费的8%,增值税税率为9%,则该项目的招标控制价为()。 A:24895.6 B:23413.2 C:23151.6 D:26421.6 答案:B 15.设计概算是由设计单位编制和确定的建设工程项目()所需全部费用的文件。 A:从筹建至竣工交付使用 B:从筹建至办理完竣工决算 C:从立项至项目报废 D:从立项至施工保修期满 答案:A 16.折旧率随着使用年限的变化而变化的固定资产折旧计算方法是()。 A:平均年限法 B:工作量法 C:双倍余额递减法 D:年数总和法 答案:D 17.交易双方在公平交易中自愿进行资产交换或负债清偿的金额计量称之为()。 A:绝对价值 B:均衡价格 C:公平价格 D:公允价值 答案:D 18.某工程施工时处于当地正常的雨季,导致工期延误在工期延误期间又出现法规变化。根据《建设工程工程量清单计价规范》,对由此增加的费用和延误的工期正确的处理方式() A:费用,工期均由承包人承担 B:费用由承包人承担