预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用山西省临县《一级建造师之一建公路工程实务》考试真题【真题汇编】 第I部分单选题(100题) 1.不属于高速公路监控系统的子系统的是()。 A:收费视频监视子系统 B:调度指令电话子系统 C:视频监视子系统 D:火灾报警子系统 答案:A 2.下列关于无机结合料稳定基层原材料要求说法正确的是()。 A:施工参数要确定出混合料的最佳含水率 B:高速公路、一级公路宜采用生石灰 C:水泥强度等级为32.5或42.5的硅酸盐水泥 D:水泥稳定煤矸石严禁用作高速公路和一级公路 答案:C 3.属于软土地基的工程特性是()。 A:天然含水率高 B:抗剪强度高 C:天然孔隙比小 D:压缩性低 答案:A 4.既决定工程全局的关键,又是工程施工组织设计核心内容的是()。2018真题 A:工程设备 B:施工方案 C:工程主要材料 D:工程工期要求 答案:B 5.路基工程施工组织设计重点考虑的是()。 A:按均衡流水法组织施工 B:土方调配 C:布置好运料线 D:路上与基地统筹兼顾 答案:B 6.预应力张拉用的千斤顶与压力表,不需要重新进行标定的情形是()。 A:使用时间达到3个月 B:更换新压力表 C:千斤顶检修后 D:张拉次数超过300次 答案:A 7.下列顶推法施工工序中,放松临时预应力筋及拆除辅助设备的后一道工序是()。 A:张拉预应力筋 B:张拉后期预应力筋 C:顶推就位 D:管道压浆 答案:B 8.低压配电系统接地系统形式有TN-S、TN-C、TT、IT及()等。 A:人工接地 B:TN-C-S C:Y-Y D:联合接地 答案:B 9.路堤填筑时应优先选用的填筑材料为()。 A:亚砂土 B:粉性土 C:重黏土 D:砂类土 答案:D 10.关于预应力混凝土结构模板拆除的说法,正确的是()。 A:侧模应在预应力张拉前拆除 B:连续梁结构的模板应从支架向跨中方向依次循环卸落 C:侧模应在预应力张拉后拆除 D:模板拆除应遵循先支先拆,后支后拆的原则 答案:A 11.(2021年真题)下列隧道支护手段中,于超前支护的是() A:径向注浆 B:钢支撑 C:锁脚错杆 D:管棚 答案:D 12.()作为现场施工成本控制的目标。 A:现场施工成本降低率 B:现场施工计划成本 C:现场施工成本偏差 D:现场施工成本降低额 答案:B 13.下列属于预防水泥混凝土路面断板的措施是()。 A:在摊铺机前设专人清除掉在“滑靴”前的混合料 B:尽量采用平接缝 C:做好压缝并及时切缝 D:采用两台或两台以上摊铺机梯队作业 答案:C 14.隧道的棚式明洞由()和内外边墙组成。 A:基础 B:顶盖 C:雨棚 D:托梁 答案:B 15.下列选项中,不属于沥青稳定类基层的是()。 A:沥青贯入碎石 B:乳化沥青碎石混合料 C:沥青玛蹄脂碎石 D:热拌沥青碎石 答案:C 16.关于公路隧道洞门构造的说法中,正确的是()。 A:为避免落石破坏拱圈,洞门墙应根据实际需要设置伸缩缝、沉降缝和泄水孔 B:为防止洞门变形,洞门端墙与仰坡之间的水沟的沟底至衬砌拱顶外围的高度不应小于1.0m C:洞门墙基础必须置于稳固的地基上 D:洞口仰坡坡脚至洞门墙背的水平距离可以设置为1.2m 答案:C 17.属于半开级配沥青混合料的是()。 A:沥青玛碲脂碎石 B:排水式沥青磨耗层混合料 C:沥青混凝土 D:改性沥青稳定碎石 答案:D 18.桥梁附属设施不包括()。 A:桥头搭板 B:桥面系 C:桥头引道 D:伸缩缝 答案:C 19.钻孔灌注桩施工中,钻孔至设计孔深后,其紧后工序是() A:下放导管 B:清孔 C:灌注水下混凝土 D:钢筋笼制作及安放 答案:B 20.下列不属于高填方路基监测项目的是() A:施工安全监测 B:稳定性监测 C:沉降量监测 D:地表水平位移量监测 答案:A 21.下面关于冬期路堑开挖的说法()是错误的。 A:路堑挖至路床面以上1m时应停止开挖 B:每日开工时选挖向阳处,气温回升后再挖背阴处 C:当冻土层破开挖到未冻土后,应连续作业 D:挖方边坡应一次挖到设计边坡线位置 答案:D 22.根据公路工程陆上作业安全技术要求,在对滑坡地段进行开挖时应()。 A:全面拉槽开挖 B:滑坡体两侧向中部自上而下进行 C:滑坡体两侧向中部自下而上进行 D:滑坡体中部向两侧自上而下进行 答案:B 23.关于施工测量与工地试验的方法,正确的是()。 A:现场测量数据处理计算资料必须换人复核,工地试验室应定期接受母体检测机构的检查指导 B:测量、试验记录可以根据需要进行适当优化 C:施工测量与工地试验人员只要能胜任工作,无须培训即可上岗 D:测量仪器,