预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年河北省青县《一级建造师之一建公路工程实务》考试真题含答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.光面爆破的主要目的是()。 A:为了节省炸药 B:形成光滑平整的边坡 C:形成隔震减震带 D:为了加强岩石的破碎效果 答案:B 2.按照《公路建设市场管理办法》的规定,允许分包的工程范围应当在招标文件中规定,分包工程的工程量不得超过总工程量的() A:0.3 B:0.4 C:0.2 D:0.5 答案:A 3.公路施工企业必须坚持的基本原则是()。 A:管生产必须管安全 B:四不放过 C:谁主管谁负责 D:预防为主 答案:A 4.不属于公路工程交工验收应具备的条件的是()。 A:监督机构对工程进行了检测 B:已通车试运营二年 C:监理单位已完成工作总结 D:监理工程师对工程质量评定合格 答案:B 5.(2019年真题)热拌沥青碎石配合比设计采用()设计。 A:针入度试验 B:正交试验 C:马歇尔试验 D:洛杉矶磨耗试验 答案:C 6.不能用作旧沥青混凝土路面现场冷再生胶粘剂是()。2013年 A:水泥 B:石灰 C:泡沫沥青 D:乳化沥青 答案:B 7.关于抛石挤淤施工说法中,错误的是()。 A:该方法适用于常年积水的洼池,排水困难的地方 B:该方法适用于淤积处表层无硬壳,片石能沉达底部的泥沼地 C:抛投片石的大小由泥炭或软土的稠度确定 D:抛投顺序一般情况下应先从路堤两侧向中间进行 答案:D 8.下列计划中,不属于资源计划的是()。2018真题 A:施工机械设备计划 B:劳动力计划 C:施工进度计划 D:材料计划 答案:C 9.桥梁附属设施不包括()。 A:伸缩缝 B:桥面系 C:支座系统 D:桥头搭板 答案:C 10.适用于高速公路、一级公路沥青下面层及以下层次,二级及二级公路以下公路的各个层次的沥青为()。 A:C级沥青 B:D级沥青 C:B级沥青 D:A级沥青 答案:C 11.(2019年真题)湿式凿岩水、风操作正确的是()。 A:先开风后开水,先关水后关风 B:先开水后开风,先关风后关水 C:先开风后开水,先关风后关水 D:先开水后开风,先关水后关风 答案:B 12.水泥稳定粒料基层实测项目中,不属于关键项目的是()。 A:厚度 B:宽度 C:压实度 D:强度 答案:B 13.公路工程中,配备最普遍的技术工人是测量工和() A:钢筋工 B:实验工 C:混凝土工 D:木工 答案:B 14.(2020年真题)关于隧道洞门工程施工的说法,错误的是() A:洞门端墙砌筑与回填应二侧对称进行 B:洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工 C:洞口边缘、仰坡严禁采用大爆破 D:基础应设于稳固的地基上,并将杂物、水泥、虚渣等清除 答案:B 15.下列沥青路面面层施工接缝处理的做法,错误的是()。 A:纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上,横向接缝错开1m以上 B:半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 C:横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 D:半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量粘层沥青 答案:C 16.关于石灰稳定土基层施工备料的说法,正确的是()。 A:当生石灰堆放时间较长时,应露天堆放,不得覆盖 B:生石灰应在加水消解后马上使用,不得隔夜使用 C:消石灰无需过筛即可使用 D:消石灰应保持一定的湿度,但不可过湿成团 答案:D 17.下列路基工程可安排冬期施工的是()。 A:高速公路的土路堤填筑。 B:岩石地段的路堑开挖 C:填方路基原地面草皮的铲除 D:在河滩低洼地带将被水淹的填土路堤 答案:B 18.隧道地质超前预报方法中,TSP法是利用()反射回波方法测量的原理。 A:地震波 B:电磁波 C:光波 D:声波 答案:A 19.下列基层中,不属于半刚性基层的是()。 A:二灰稳定土基层 B:水泥稳定碎石基层 C:石灰稳定土基层 D:沥青碎石基层 答案:D 20.下列测量工作中不属于开工准备阶段测量工作的是()。 A:交接桩 B:地形地貌复核测量 C:施工控制网建立 D:施工放样测量 答案:D 21.裂缝的修补方法有()。 A:直接灌浆法、压注灌浆法、扩缝灌注法、横向灌浆法、全深度补块法 B:直接灌浆法、压注灌浆法、扩缝灌注法、条带罩面法、全深度补块法 C:直接灌浆法、联合填筑法、扩缝灌注法、条带罩面法、全深度补块法 D:分层压实法、联合填筑法、扩缝灌注法、条带罩面法、全深度补块法 答案:B 22.开工预付款支付的条件有:一是承包人和发包人已签订了施工合同,二是()。 A:承包人的施工队伍已进场 B:承包人已提交了开工预付款