预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省历年《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题大全(夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.(2020年真题)施工企业支付给银行的短期借款利息应计入企业的() A:生产费用 B:财务费用 C:管理费用 D:销售费用 答案:B 2.以下关于确定基准收益率的说法,错误的是()。 A:机会成本是项目放弃的其他投资机会的最大收益 B:如果项目全部由自有资金投资,主要考虑资金的机会成本 C:在中国境外投资项目测定基准收益率,首先应考虑通货膨胀因素 D:合理确定基准收益率的基础是资金成本和机会成本 答案:C 3.某企业2010年年初以10万元的价格购买了一台新设备,2014年年初该设备发生故障不能正常使用,此时市场上出现了技术更先进、性能更完善的同类设备,但企业考虑到成本问题,对原设备进行修理后又继续使用。2016年年初对该设备再次进行大修理,使用至2017年末不能继续修复使用而报废。则该设备的自然寿命为()年。 A:6 B:4 C:8 D:7 答案:C 4.某一企业2年前以15万购置一台设备,由于市场价格变动,现在市场上购买同样的设备价格为12万,则下面说法正确的是()。 A:设备的可变净现值为12万元 B:设备的历史成本为15万元 C:设备的现值为12万元 D:设备的重置成本为15万 答案:B 5.实行工程量清单计价的招标工程,投标人可完全自主报价的是()。 A:措施项目费 B:总承包服务费 C:专业工程暂估价 D:暂列金额 答案:B 6.企业销售需要安装的商品时,若安装属于商品销售合同约定的卖方责任,则确认商品销售收入的时间应是()。 A:购货方首次付款时 B:商品运到并开始安装时 C:商品安装完毕并检验合格时 D:收到最后一笔销售货款时 答案:C 7.静态投资回收期可借助技术方案投资现金流量表,根据净现金流量计算。当技术方案实施后各年的净收益均相同时,静态投资回收期=技术方案总投资/技术方案每年的净收益。但应用该式计算时应注意静态投资回收期的倒数()。 A:不等于投资利润率 B:宜从技术方案投产后算起 C:应根据累计现金流量求得 D:等于投资利润率 答案:A 8.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),下列费用可用暂列金额支付的是()。 A:业主提供了暂估价的材料采购费用 B:固定总价合同中材料价格上涨费用 C:因承包人原因导致隐蔽工程质量不合格的返工费用 D:业主提出设计变更增加的费用 答案:D 9.现对某技术方案进行评价,确定性评价得到技术方案的内部收益率为18%,选择3个影响因素对其进行敏感性分析,当产品价格下降3%、原材料上涨3%,建设投资上涨3%时,内部收益率分别降至8%、11%、9%。因此,该项目的最敏感性因素是()。 A:产品价格 B:建设投资 C:内部收益率 D:原材料价格 答案:A 10.建设工程定额中的基础性定额是() A:概算定额 B:施工定额 C:概算指标 D:预算定额 答案:B 11.某工程施工方案的计划工期为350天,对方案运用价值工程原理优化后工期缩短了10天,可实现同样的功能,并降低了工程费用。根据工程价值原理该价值提升的途径属于() A:功能不变,成本不变 B:功能不变,成本降低 C:功能提高,成本不变 D:功能提高,成本降低 答案:B 12.国际工程投标总报价组成中,属于待摊费用的是()。 A:施工机具使用费 B:开办费 C:工具用具使用费 D:分包工程费 答案:C 13.取得国有土地使用费不包括()。 A:拆迁补偿与临时安置补助费 B:城市建设配套费 C:土地投资补偿费 D:土地使用权出让金 答案:C 14.在社会平均利润率不变的的情况下,利率高低取决于()。 A:投资人的意愿 B:金融市场上借贷资本的供求情况 C:政府的要求 D:通货膨胀率的高低 答案:B 15.资产负债表反映的是企业()。 A:在某一特定日期所拥有的各种资源总量及其分布情况 B:在某一特定期间的收入和成本费用总量及其分布情况 C:在某一特定期间资产和负债变动及其构成情况 D:在某一特定日期所拥有的收入总量及其分布情况 答案:A 16.丙企业2009年10月购买丁企业一台设备价值80万元。由于现金周转不灵,丙企业以银行存款支付50万元,并签发一张期限为2个月的30万元商业汇票给丁企业。根据会计准则及相关规定,该业务会导致丙企业()。 A:流动负债减少 B:固定资产增加 C:无形资产增加 D:流动资产增加 答案:B 17.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程定额工期为25个月,合同工期为20个月。合同实施中,发包人要求该工程提前1个月竣