预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年广东省《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题内部题库(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.关于悬臂浇筑法施工安全控制的说法,错误的是()。2013年 A:已浇筑过的梁段上应安装1.2m高的桥面临时护栏 B:挂篮作业平台边缘必须设场脚板 C:挂篮组拼后,要进行全面检查,并做动载试验 D:挂篮上的施工遇6级以上大风应停止作业 答案:C 2.稳定粒料基层实测项目中不包含()。 A:平整度 B:压实度 C:强度 D:透水度 答案:D 3.现浇连续梁的钢筋需要代换时应得到()的认可。 A:设计人员 B:业主 C:监理工程师 D:单位技术负责人 答案:A 4.关于水泥混凝土面层摊铺施工的说法,错误的是()。2013年 A:摊铺过程中,间断时间应不大于混凝土的初凝时间 B:摊铺前应对基层表面进行风干处理,保持基层表面干燥 C:因机械故障或其他原因中断浇筑时,可设临时工作缝 D:每日工作结束,施工缝宜设置在胀缝或缩缝处 答案:B 5.预应力筋张拉的实际伸长值△L(mm),可按下式计算:△L=△L1+△L2,式中△L1表示从初应力至最大张拉力间的实测伸长值,△L2表示()。 A:超张拉伸长值 B:预应力损失伸长值 C:初应力以下的推算伸长值 D:锚具变形伸长值 答案:C 6.桥梁结构模板支架设计应考虑的荷载包括:①模板、支架和拱架自重;②新浇筑混凝土、钢筋混凝土或其他圬工结构物的重力;③施工人员和施工材料、机具等行走、运输或堆放的荷载;④振捣混凝土时产生的荷载;⑤新浇筑混凝土对侧面模板的压力;⑥倾倒混凝土时产生的水平荷载;⑦其他可能产生的荷载。其中现浇钢筋混凝土连续梁支架设计强度计算的荷载组合是()。2015年 A:②+③+④+⑥+⑦ B:①+②+⑤+⑥+⑦ C:①+②+③+⑥+⑦ D:①+②+③+④+⑦ 答案:D 7.为确保路面工程施工安全,需详细划分施工区域,施工区域按施工推进方向应先设置() A:缓冲区 B:作业区 C:上游过渡区 D:警告区 答案:D 8.高速公路水准测量的等级为()。 A:三等 B:四等 C:二等 D:五等 答案:B 9.桥梁设计洪水位或计算通航水位至桥跨结构最下缘之间的距离为()。 A:桥梁建筑高度 B:桥梁通航高度 C:桥下净空高度 D:桥梁高度 答案:C 10.排水沟或暗沟通过软硬岩层分界处时应设置()。 A:渗水孔 B:反滤层 C:伸缩缝或沉降缝 D:检查井 答案:C 11.先张法预制梁板时,施工工艺包括:①浇筑混凝土;②穿预应力筋、调整初应力;③放松预应力筋;④立模;⑤张拉预应力筋;⑥拆模;正确的流程是()。 A:②⑤④①⑥③ B:②⑤④①③⑥ C:④①⑥②⑤③ D:④①②⑤③⑥ 答案:A 12.为防止混凝土离析,自高处向模板倾卸混凝土时,混凝土自由倾落高度宜不超过()m。 A:4 B:2 C:3 D:7 答案:B 13.预制构件的吊环,必须采用()制作,且其使用时的计算拉应力应不大于65MPA。 A:未经冷拉的热轧光圆钢筋 B:经冷拉的热轧螺纹钢筋 C:未经冷拉的冷轧螺纹钢筋 D:经冷拉的冷轧光圆钢筋 答案:A 14.热拌沥青混凝土路面表面层混合料的摊铺方法为()。 A:平衡梁法 B:走线法 C:贝克曼梁法 D:路拌法 答案:A 15.采用悬臂挂篮法浇筑桥梁上部结构混凝土时,需防止因后浇筑混凝土的重力引起挂篮变形,导致先浇筑的混凝土开裂,下列措施中,不能起到预防作用的是()。2016年 A:混凝土一次浇筑法 B:水箱法中保持水箱水量不变 C:采用预抬高挂篮的后支点法 D:根据混凝土重量变化调整吊带高度 答案:B 16.关于技术档案制度的叙述错误的是()。 A:装订好的档案资料应在六个月内向建设单位办理移交手续 B:项目竣工时应按有关办法将档案资料组卷归档装订 C:基本建设档案资料是指在整个建设过程中形成的应当归档的文件 D:基本建设档案资料包括计算材料、声像材料等 答案:A 17.桥梁基础施工的基坑排水方法中,井点降水法不适用于()的土质基坑。 A:坑壁不易稳定 B:地下水位较高 C:土质较差且有严重流砂 D:无砂的黏质土 答案:D 18.公路工程竣工验收应具备的条件之一为,在通车试运营()年以上。 A:4 B:3 C:2 D:1 答案:C 19.隧道围岩为坚硬岩,岩体较完整,块状或厚层状结构,其围岩基本质量指标为550~451MPa,该围岩属于()级。 A:Ⅰ B:Ⅱ C:Ⅲ D:Ⅳ 答案:B 20.在中标通知书发出后合同规定的时间内,承包人应向()书面提交一份详细和格式符合要求的工程总体进度计划。 A:业主 B:上级公司 C:监