预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用河南省湛河区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库大全【各地真题】 第I部分单选题(100题) 1.关于泵送混凝土的说法,错误的是()。 A:粗集料宜采用连续级配 B:不宜使用火山灰质硅酸盐水泥 C:不得掺入粉煤灰或其他活性矿物掺合料 D:应掺入泵送剂或减水剂 答案:C 2.下列关于后张法说法错误的是()。 A:不得采用以铝粉为膨胀源的膨胀剂 B:采用蒸汽养护混凝土时,在养护完成前不应安装预应力筋 C:当锚固损失的影响长度>L/2时,应采取两端张拉 D:所有管道均应在每个顶点设排气孔 答案:C 3.关于抗滑桩施工技术要求的说法,错误的是()。 A:桩身强度达到设计强度的75%后方可开挖邻桩。 B:开挖应在上一节护壁混凝土终凝前进行 C:钢筋笼搭接接头不得设在土石分界和滑动面处 D:开挖应分节进行,每节宜为0.5~1.0m 答案:B 4.工程的计量工作由监理工程师单独承担,若承包人对计量有异议,可在()d内以书面形式提出。 A:14 B:28 C:7 D:21 答案:C 5.明洞主要分为拱式明洞和()明洞两类。 A:环框式 B:端墙式 C:遮光式 D:棚式 答案:D 6.对于水泥混凝土严重断裂,裂缝处有严重剥落,板被分割成3块以上,有错台或裂块并且已经开始活动的断板,宜采用的处理方法是()。 A:条带罩面法 B:直接灌浆法 C:整块板更换 D:扩缝灌注法 答案:C 7.支架法现浇预应力混凝土连续梁施工技术的说法中,错误的是()。 A:各种支架和模板安装后,宜采取支护方法消除拼装间隙和地基沉降等非弹性变形 B:安装支架时,应根据梁体和支架的弹性、非弹性变形,设置预拱度 C:支架底部应有良好的排水措施,不得被水浸泡 D:浇筑混凝土时应采取防止支架不均匀下沉的措施 答案:A 8.路堤填筑前,应通过取土试验确定填料最小强度和()。 A:CBR值 B:最大粒径 C:平均粒径 D:松方系数 答案:B 9.支护结构出现开裂,预警管理实行()级管理。 A:Ⅰ B:Ⅳ C:Ⅲ D:Ⅱ 答案:A 10.下列关于路基改建说法错误的是()。 A:拓宽部分的路堤采用非透水性填料时,应在地基表面按设计铺设隔离层 B:对高路堤拓宽可采取粉喷桩、砂桩、竖向排水体、碎石桩等处理软土地基 C:老路堤与新路堤交界的坡面挖除清理的法向厚度不宜小于0.3m D:路基加宽应按设计拆除老路路缘石、旧路肩、边坡防护、边沟及原有构造物的翼墙或护墙等 答案:A 11.(2020年真题)下列交通安全设施作用中,不属于防撞筒的作用的是()。 A:指示 B:缓冲 C:诱导视线 D:警示 答案:A 12.中央分隔带开挖的时段一般是()。 A:路面垫层施工完毕后 B:路床施工完毕后 C:路面基层施工完毕后 D:路面面层施工完毕后 答案:C 13.连续刚构桥悬臂拼装施工的主要工艺顺序正确的是()。 A:块件预制→预应力张拉→移运→整修→施工接缝处理→吊装定位 B:块件预制→预应力张拉→施工接缝处理→移运→整修→吊装定位 C:块件预制→移运→整修→预应力张拉→吊装定位→施工接缝处理 D:块件预制→移运→整修→吊装定位→预应力张拉→施工接缝处理 答案:D 14.下面路基施工项目中不能在冬季进行施工的是()。 A:挖填方交界处,填土低于1m的路堤施工 B:含水量高的流动土质,流沙地段的路堑开挖 C:泥沼地带的换填土 D:河滩地段开挖基坑修建防护工程 答案:A 15.桥梁两端两个桥台的侧墙或八字墙后端点之间的距离称为() A:桥梁全长 B:桥梁孔径 C:总跨径 D:计算跨径 答案:A 16.钻孔灌注桩断桩的防治中,混凝土要求和易性好,坍落度宜控制在()cm。 A:24~28 B:22~26 C:18~22 D:20~24 答案:C 17.下列关于架桥机施工风险控制措施的论述,错误的是()。 A:向全体作业人员(含机械操作工)进行安全技术交底 B:架梁时其电源必须设专人进行控制并设合格的专职电工 C:架桥机应设置避雷装置 D:架桥机纵向移动在充分准备情况下可以经过二次到位 答案:D 18.在悬臂浇筑施工中,挂篮组拼后,应全面检查安装质量,并对挂篮进行试压,以消除结构非弹性变形。挂篮试压的最大荷载一般可按()考虑。 A:各悬浇粱段平均重量的1.3倍 B:各悬浇梁段平均重量的1.2倍 C:最大悬浇梁段重量的1.3倍 D:全跨浇筑梁段重量的1.2倍 答案:C 19.水泥混凝土路面滑模摊铺面层前,应准确架设()。 A:边缘钢筋 B:三辊轴机组 C:模板 D:基准线 答案:D 20.施工单位应当取得安全生产许可证,施工单位的()必须取