预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省新化县整理《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题真题题库(综合卷) 第I部分单选题(100题) 1.关于施工段落的划分,错误的是()。 A:保持构造物的完整性 B:尽可能化整为零 C:避免造成段落之间的施工干扰 D:各段落之间工程量基本平衡 答案:B 2.对于土方开挖工程,选择的机械与设备组合最好的是()。 A:挖掘机、推土机、移动式空气压缩机、凿岩机 B:推土机、挖掘机、装载机和平地机 C:推土机、铲运机、羊足碾、压路机、洒水车、平地机和自卸汽车 D:推土机、铲运机、挖掘机、装载机和自卸汽车 答案:D 3.下列路基工程可安排冬期施工的是()。 A:岩石地段的路堑开挖 B:填方路基原地面草皮的铲除 C:在河滩低洼地带将被水淹的填土路堤 D:高速公路的土路堤填筑。 答案:A 4.关于高速公路计重收费系统功能的说法,错误的是()。 A:增加高速公路的维修保养费用 B:有效防止超重车辆对高速公路的破坏,延长高速公路的使用寿命 C:净化货物运输市场,维护守法者的利益 D:减少道路交通事故,提高道路服务水平 答案:A 5.下列属于流水施工空间参数的是( A:施工过程数 B:流水步距 C:施工段 D:流水节拍 答案:C 6.桥梁混凝土浇筑时,若施工缝为斜面,则施工缝应()。 A:浇筑成或凿成台阶状 B:补插拉杆 C:及时修整抹光 D:设置止水带 答案:A 7.承包商履行合同的基础是()。 A:协调现场周边环境 B:业主履行合同 C:如期进入现场 D:与供货商签订合同 答案:B 8.关于公路监控系统主要设备安装通用要求的说法,正确的是()。 A:电力电缆和信号电缆应同槽布设 B:设备开箱检查须由业主、承包方和监理共同参加 C:焊接应采用腐蚀剂焊接 D:室内布缆、线,一般均在防静电地板下交叉排列 答案:B 9.水泥混凝土路面浇筑后,表面没有及时覆盖,在炎热或大风天气,表面游离水分蒸发过快,体积急剧收缩,最容易产生的病害是()。 A:断板 B:唧泥 C:龟裂 D:板底脱空 答案:C 10.钻孔灌注桩施工的主要工序有:埋设护筒、()、清底、钢筋笼制作、吊装、灌注水下混凝土等。 A:制备泥浆,钻孔 B:稳固护筒,制备泥浆 C:钻孔,抽浆 D:稳固护筒,抽浆 答案:A 11.工程的计量工作由监理工程师单独承担,若承包人对计量有异议,可在()d内以书面形式提出。 A:7 B:14 C:28 D:21 答案:A 12.当路基附近的地面水和浅层地下水无法排除,影响路基稳定时,可设置()来排除。 A:渗井 B:渗沟 C:边沟 D:截水沟 答案:A 13.根据《公路工程施工分包管理办法》,下列情形属于违法分包的是()。 A:未列入投标文件但因工程变更增加了有特殊技术要求的专项工程,且按规定无须再进行招标的,经发包人书面同意,进行分包的 B:发包人将某分项工程直接进行发包的 C:承包人将承包的全部工程分解后以分包的名义分别发包给他人的 D:分包人以他人名义承揽分包工程的 答案:D 14.桥梁钢筋的纵向焊接有条件应尽量采用()。 A:电渣压力焊 B:气压焊 C:闪光对焊 D:电弧焊 答案:C 15.根据《公路水运工程质量监督管理规定》(交通运输部令2017年第28号),建设单位提交的材料符合规定的,交通运输主管部门或者其委托的建设工程质量监督机构应当在()个工作日内为其办理工程质量监督手续,出具公路水运工程质量监督管理受理通知书。 A:30 B:20 C:15 D:10 答案:C 16.填石路基采用强力夯实施工时,填补夯实的填料应选用()。 A:与路基同类型石质填料 B:砂性土 C:软质石料 D:碎石土 答案:A 17.先开挖隧道两侧的导坑进行初期支护,再分部开挖剩余部分的方法称为()。 A:交叉中隔壁法 B:中导洞法 C:环形开挖预留核心土法 D:双侧壁导坑法 答案:D 18.对于水泥混凝土路面,符合设置纵向缩缝的情形是()。 A:当一次铺筑宽度大于4.5m时 B:每天摊铺结束或摊铺中断时间超过30min时 C:当一次铺筑宽度大于4.0m时 D:当一次铺筑宽度小于路面和硬路肩总宽度时 答案:A 19.下列选项中属于收费制式的是() A:半自动收费 B:封闭式收费 C:不停车收费 D:人工收费 答案:B 20.采用新奥法施工隧道时,隧道开挖通常可采用全断面开挖法、台阶开挖法和分部开挖法。全断面开挖法的主要特点是() A:主要适用于围岩软弱、破碎严重的隧道开挖 B:对围岩的扰动次数多 C:工作面较多,相互干扰大 D:具有较大的断面进尺比 答案:D 21.根据交通运输部颁发的《公路工程基本建设管