预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山东省任城区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库(夺冠系列) 第I部分单选题(100题) 1.按照《公路建设市场管理办法》的规定,允许分包的工程范围应当在招标文件中规定,分包工程的工程量不得超过总工程量的() A:0.2 B:0.5 C:0.3 D:0.4 答案:C 2.关于公路隧道洞门构造的说法中,正确的是()。 A:洞口仰坡坡脚至洞门墙背的水平距离可以设置为1.2m B:洞门墙基础必须置于稳固的地基上 C:为避免落石破坏拱圈,洞门墙应根据实际需要设置伸缩缝、沉降缝和泄水孔 D:为防止洞门变形,洞门端墙与仰坡之间的水沟的沟底至衬砌拱顶外围的高度不应小于1.0m 答案:B 3.隧道的棚式明洞由()和内外边墙组成。 A:雨棚 B:顶盖 C:托梁 D:基础 答案:B 4.采用预裂爆破法施工隧道时,其分区起爆顺序为()。 A:底板眼→辅助眼→掏槽眼→周边眼 B:辅助眼→掏槽眼→周边眼→底板眼 C:周边眼→掏槽眼→辅助眼→底板眼 D:掏槽眼→周边眼→底板眼→辅助眼 答案:C 5.关于水泥混凝土路面养护,说法正确的是()。 A:高温养护天数不宜小于7d B:养护应保证用水充足,宜使用围水养护 C:混凝土板养护达到设计强度40%后,行人方可通行 D:混凝土强度达到设计弯拉强度75%时可停止养护 答案:C 6.斜拉桥施工时,在主梁悬梁浇筑或悬臂拼装过程中,确保主梁线形和顺、正确是第一位的,施工中以()控制为主。 A:标高 B:混凝土强度 C:拉索索力 D:预制块件接缝转角 答案:A 7.下列填筑方法中,主要用于二级及二级以下,且铺设低级路面的公路,也可用在陡峻山坡施工特别困难或大量以爆破方式挖开填筑的路段的是()。 A:强力夯实法 B:竖向填筑法(倾填法) C:冲击压实法 D:分层压实法 答案:B 8.下列填料,可用于填石路基中路床部位的是()。 A:软质岩石 B:盐化岩石 C:硬质岩石 D:易融性岩石 答案:C 9.关于预应力钢绞线进场检测验收的说法,正确的是()。 A:每批进行表面质量.直径偏差和力学性能试验 B:每批进行长度与直径偏差及力学性能试验 C:每批进行拉力和冷弯试验 D:每批进行抗拉强度和弯曲试验 答案:A 10.某瓦斯隧道,凿岩台车操作平台的高度为3.5m,在平台上进行凿岩作业,属于()高处作业。 A:Ⅳ级 B:Ⅰ级 C:Ⅲ级 D:Ⅱ级 答案:D 11.下列隧道施工通风方式中,错误的是() A:风墙式通风 B:巷道式通风 C:通道式通风 D:风管式通风 答案:C 12.隧道洞身类型按隧道断面形状分为曲墙式、直墙式和()。 A:环框式 B:削竹式 C:柱式 D:连拱式 答案:D 13.袋装砂井施工工艺流程中,最后一步工艺是()。 A:机具移位 B:摊铺上层砂垫层 C:埋砂袋头 D:拔出套管 答案:B 14.下列后张法预应力筋质量检验的实验项目中,属于关键项目的是()。 A:管道间距 B:管道坐标 C:张拉伸长率 D:断丝滑丝数 答案:C 15.下列基层中,属于嵌锁型粒料基层的是()。 A:级配碎石基层 B:二灰碎石基层 C:泥结碎石基层 D:石灰稳定砂砾基层 答案:C 16.路基填土高度小于路面和路床总厚度时,基底应按设计要求处理。如对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于()。 A:路床总厚度 B:重型汽车荷载作用的工作区深度 C:路堤和路床总厚度 D:天然地下承载深度 答案:B 17.路基冬期施工过程中,当土层冰冻深度大于1m时,开挖路堑表层冻土宜采用的方法是() A:蒸汽放热解冻法并辅以人工撬挖 B:爆破冻土法 C:电热法并辅以人工撬挖 D:机械破冻法 答案:B 18.根据流水施工组织原理,异步距异节拍流水实质上是按无节拍流水组织,引入流水步距概念目的就是为了()。 A:计算流水工期 B:统计资源需要量 C:分析流水强度 D:消除流水施工中存在的窝工现象 答案:D 19.钻孔灌注桩均匀性监测不宜采用()。 A:钻芯取样法 B:超声波法 C:机械阻抗法 D:回弹仪法 答案:D 20.某项目一次进厂80套锚具,至少应取()套做外观检查。 A:5 B:2 C:10 D:8 答案:C 21.劳务用工管理工作的第一责任人是()。 A:包工头 B:班组长 C:用工单位法定代表人 D:项目经理 答案:C 22.属于公路路基直接防护中的圬工防护是()。 A:水泥混凝土空心块护坡 B:抹面防护 C:框格防护 D:挂(土工)网式坡面防护 答案:B 23.当混凝土发生离析、泌水严重时,需进行二次搅拌。关于“二次搅拌”的说法,正确的是()。 A:泌水较多时