预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省湛河区完整版《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.液体石油沥青施工说法正确的是()。 A:掺配比例根据使用要求由经验确定 B:基质沥青的加热温度严禁超过140℃ C:与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 D:液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 答案:B 2.下列路基工程可安排冬期施工的是()。 A:填方路基原地面草皮的铲除 B:高速公路的土路堤填筑。 C:在河滩低洼地带将被水淹的填土路堤 D:岩石地段的路堑开挖 答案:D 3.必须设置排水层、反滤层和封闭层的排水设施是()。 A:排水沟 B:渗沟 C:渗井 D:暗沟 答案:B 4.采用预裂爆破法施工隧道时,其分区起爆顺序为()。 A:掏槽眼→周边眼→底板眼→辅助眼 B:底板眼→辅助眼→掏槽眼→周边眼 C:辅助眼→掏槽眼→周边眼→底板眼 D:周边眼→掏槽眼→辅助眼→底板眼 答案:D 5.关于仰拱和底板施工错误的是() A:隧道底部(包括仰拱),超挖在允许范围内应采用与衬砌相同强度等级混凝土浇筑 B:仰拱混凝土超前拱墙混凝土施工的超前距离,宜保持3倍以上衬砌循环作业长度。 C:仰拱施工宜左右半幅分次浇筑。 D:仰拱以上的混凝土或片石混凝土应在仰拱混凝土达到设计强度的70%后施工。 答案:C 6.插设塑料排水板可采用的设备是( )。2013年 A:喷粉桩机 B:动力螺旋钻机 C:袋装砂井打设机 D:潜孔钻机 答案:C 7.钢钎炮在炮眼装药并捣实后,常用()填塞堵孔。 A:碎石 B:粗砂 C:泥浆 D:粘土 答案:D 8.水泥混凝土路面滑模摊铺面层前,应准确架设()。 A:边缘钢筋 B:模板 C:基准线 D:三辊轴机组 答案:C 9.生产经营单位新上岗的从业人员,岗前安全培训时间不少于()学时。 A:24 B:12 C:20 D:10 答案:A 10.斜拉桥塔柱裸塔施工不宜采用的方法是()。 A:爬模法 B:翻模法 C:滑模法 D:满堂支架法 答案:D 11.特重、重交通水泥混凝土路面不宜采用()水泥。 A:普通硅酸盐 B:旋窑道路硅酸盐 C:矿渣硅酸盐 D:旋窑硅酸盐 答案:C 12.下列关于无机结合料稳定基层原材料要求说法正确的是()。 A:施工参数要确定出混合料的最佳含水率 B:水泥强度等级为32.5或42.5的硅酸盐水泥 C:高速公路、一级公路宜采用生石灰 D:水泥稳定煤矸石严禁用作高速公路和一级公路 答案:B 13.(2020年真题)关于隧道洞门工程施工的说法,错误的是() A:洞口边缘、仰坡严禁采用大爆破 B:基础应设于稳固的地基上,并将杂物、水泥、虚渣等清除 C:洞门端墙砌筑与回填应二侧对称进行 D:洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工 答案:D 14.沥青路面施工中,当缺乏所需标号的沥青进行施工时,错误的说法是()。 A:掺配后的沥青质量应符合“道路石油沥青技术要求” B:可采用不同标号掺配的调合沥青 C:必须采用更高标号的沥青进行替代 D:掺配的调合沥青的其掺配比例由试验决定 答案:C 15.基层在养生过程中出现裂缝,下列不属于处理裂缝的措施是()。 A:灌缝 B:洒铺热改性沥青 C:整块板更换 D:铺设玻璃纤维格栅 答案:C 16.根据《公路工程施工安全技术规范》的规定,下列情况下可以不编制安全生产专项施工方案的危险性较大工程的是()。 A:桥梁拆除工程 B:边通航边施工作业 C:深度小于3m但地质条件及周边环境复杂的基坑开挖 D:Ⅲ级围岩地段的大跨度隧道 答案:D 17.填隙碎石的填隙料宜采用()。 A:粗砂 B:细砾砂 C:矿渣 D:石屑 答案:D 18.下列不属于生产配合比设计完成的技术内容是()。 A:确定混合料的最大干密度 B:确定料仓供料比例 C:选择级配范围 D:确定水泥稳定材料的容许延迟时间 答案:C 19.(2019年真题)热拌沥青碎石配合比设计采用()设计。 A:马歇尔试验 B:正交试验 C:针入度试验 D:洛杉矶磨耗试验 答案:A 20.钢钎炮在炮眼装药并捣实后,常用()填塞堵孔。 A:泥浆 B:黏土 C:粗砂 D:碎石 答案:B 21.公路工程工程量清单编写的工程细目,根据工程的不同部位分为总则、路基、路面、桥梁涵洞、隧道、预埋管线、绿化、环境保护和()部分。 A:租赁设备 B:机械设备 C:暂定金额 D:安全设施 答案:D 22.在钻孔灌注桩施工中,埋设护筒的主要作用不包括()。 A:防止坍孔 B:保护孔口地面 C:钻头导向 D:提高桩基承载力 答案:D 23.下列关于明洞回填说法错误的是()。 A:墙背回填应