预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试大全(B卷) 第I部分单选题(100题) 1.用于高速公路的无机结合料稳定基层可以选择()。 A:水泥稳定细粒土 B:二灰砂 C:石灰稳定级配碎石 D:水泥稳定未筛分碎石 答案:D 2.下列关于石质路堑开挖方式,说法错误的是()。 A:钻爆开挖是当前石质路堑广泛采用的开挖施工方法 B:直接应用机械开挖该方法没有钻爆工序作业,不需要风、水、电辅助设施 C:静态破碎法适用于在设备附近、高压线下以及开挖与浇筑过渡段等特定条件下的开挖 D:直接应用机械开挖该方法适于破碎坚硬岩石 答案:D 3.从桥梁拱顶截面形心至相邻两拱脚截面形心连线的垂直距离称为()。 A:计算矢高 B:净矢高 C:桥梁建筑高度 D:桥梁高度 答案:A 4.二次模筑混凝土衬砌的施工,应根据监控量测结果,在围岩和()基本稳定后进行。 A:第一层衬砌变形 B:地下水流干 C:开挖面土体 D:初期支护变形 答案:D 5.(2019年真题)关于桥梁高强度混凝土拌制的说法,错误的是()。 A:胶凝材料总量宜大于600kg/m3 B:高效减水剂宜制成溶液后采用后掺法加入 C:应采用强制式搅拌机拌制 D:不得使用立窑水泥 答案:A 6.需要设置反滤层的排水设施是()。 A:边沟 B:管式渗沟 C:急流槽 D:截水沟 答案:B 7.桥梁建筑高度是指()。 A:桥跨结构最下缘与设计洪水位之高差 B:桥面(或轨顶)标高与桥跨结构最下缘之间的距离 C:桥面(或轨顶)标高与设计洪水位之高差 D:桥面(或轨顶)标高与通航净空顶部之高差 答案:B 8.路基边坡支挡包括()。 A:石笼 B:挡土墙 C:支垛护脚 D:种草 答案:B 9.某软岩路堑路段缺乏合格石料,该路堑最适合修建的挡土墙是()。 A:加筋挡土墙 B:锚杆挡土墙 C:扶壁式挡土墙 D:浆砌块石衡重式挡土墙 答案:B 10.确定施工开展顺序时,不属于应优先安排的项目是()。 A:按生产工艺要求,须先期投入生产的项目 B:采用新技术、新工艺的项目 C:施工难度大、工期长的项目 D:临时设施等施工铺助项目 答案:B 11.公路工程项目施工成本管理的基本流程是()。 A:成本预测→成本计划→成本控制→成本核算→成本分析→成本考核 B:成本分析→成本核算→成本预测→成本计划→成本控制→成本考核 C:成本核算→成本预测→成本考核→成本分析→成本计划→成本控制 D:成本计划→成本控制→成本预测→成本核算→成本考核→成本分析 答案:A 12.下列关于无机结合料稳定基层原材料要求说法正确的是()。 A:水泥稳定煤矸石严禁用作高速公路和一级公路 B:高速公路、一级公路宜采用生石灰 C:水泥强度等级为32.5或42.5的硅酸盐水泥 D:施工参数要确定出混合料的最佳含水率 答案:C 13.流水施工的桥墩数量太多时,将多个桥墩的相同工序合并为一个工序,简化为相同桥墩不同工序之间 A:完成到开始 B:搭接关系 C:衔接关系 D:开始到完成 答案:B 14.桥梁按结构体系划分,不属于组合体系是()。 A:梁、拱组合体系 B:刚架桥 C:斜拉桥 D:连续刚构 答案:B 15.高速公路、一级公路、二级公路等采用中等膨胀土用作路床填料时,应作掺灰改性处理。改性处理后要求胀缩总率不超过()%。 A:0.7 B:0.5 C:0.6 D:0.4 答案:A 16.沥青玛珶脂碎石混合料属于()结构。 A:骨架—空隙 B:骨架—悬浮 C:密实—骨架 D:密实—悬浮 答案:C 17.(2020年真题)路堑施工时,其路基地面排水设施包括边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工的排水设施是() A:排水沟 B:截水沟 C:边沟 D:跌水与急流槽 答案:B 18.根据交通运输部颁发的《公路工程基本建设管理办法》,公路工程基本建设程序是首先编制()。 A:设计任务书 B:年度基本建设计划 C:项目环境影响报告 D:项目建议书 答案:D 19.关于钢筋混凝土结构构造裂缝防治措施的说法,错误的是()。 A:应降低混凝土水化热、推迟水化热峰值出现时间 B:应选用早强水泥,避免使用缓凝剂 C:对支架应采用预压措施 D:应适当降低混凝土水灰比和坍落度 答案:B 20.下列表述中,符合土质路堤施工规定的是()。 A:对潮湿或冻融敏感性小的填料应填筑在路基下层 B:性质不同的填料,应水平分层、分段填筑、分层压实 C:在透水性不好的压实层上填筑透水性较好的填料前,应在其表面设2%~4%的单向横坡 D:同一水平层路基的全宽应进行混合填筑 答案:B 21.在钻孔灌注桩施工中,护筒的作用不包括()。 A:起到钻头