预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 贵州省麻江县2024《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题王牌题库【典型题】 第I部分单选题(100题) 1.某企业生产经营需要甲材料,年度采购总量为100000公斤,甲材料单价为780元,一次订货成本为500元,每公斤材料年平均储存成本为1.10元。则甲材料的经济采购批量约为()公斤。 A:7630 B:10000 C:8700 D:9535 答案:D 2.以下各项说法正确的是()。 A:材料费是指直接从事建筑安装工程施工生产工人开支的各项费用 B:人工费是指施工过程中耗用的构成工程实体的原材料、辅助材料、构配件、零件和半成品的费用 C:直接工程费是指施工过程中耗费的构成工程实体的各项费用 D:施工机械使用费是指施工机械在规定的使用年限内,陆续收回其原值及购置资金的时间价值 答案:C 3.全费用综合单价的计算公式为()。 A:人工费+材料费+机械使用费+管理费+利润+税金 B:人工费+材料费+机械使用费+措施项目费+管理费+规费+利润+税金 C:人工费+材料费+机械使用费+利润+管理费 D:人工费+材料费+机械使用费 答案:B 4.建设单位管理费等于某项指标与建设单位管理费费率的乘积。该项指标是()。 A:工程监理费 B:安装工程费用 C:工程费用 D:建设工程造价 答案:C 5.在进行设备租赁与设备购置的选择时,设备租赁与购置的经济比选是互斥方案的选优问题,寿命期相同时,可以采用的比选尺度是()。 A:内部收益率 B:投资回收期 C:净现值指数 D:净现值 答案:D 6.企业所得税法所称企业以非货币形式取得的收入,应当按照()确定收入额。 A:公允价值 B:历史价值 C:原始价值 D:重置价值 答案:A 7.杜邦财务分析体系揭示的是()对净资产收益率的影响(2015) A:资本积累率及销售收入 B:总资产净利率及资产总额 C:营业增长率及资本积累 D:企业获利能力及权益乘数 答案:D 8.下列关于存货成本说法不正确的是()。 A:购置成本随存货数量增加而增加 B:储存成本与存货数量无关,是一项固定成本 C:订货成本随订货次数增加而增加 D:缺货成本随存货数量减少而可能增加 答案:B 9.对于租金的计算方法中,()是在租赁资产的设备货价或概算成本上再加上一个特定的比率来计算租金。 A:年金法 B:现值率法 C:折算费用法 D:附加率法 答案:D 10.现金收支管理的内容中不包括()。 A:力争现金流量同步 B:合理使用现金浮游量 C:加速收款 D:及时支付应付款 答案:D 11.国际工程投标报价时考虑工程项目的不同特点、类别、施工条件等情况采用低价策略的情形是()。 A:支付条件好的工程 B:专业要求高的技术密集型工程 C:竞争对手少的工程 D:工期要求急的工程 答案:A 12.在进行技术方案偿债能力分析时,利息备付率是指() A:技术方案借款偿还期内,各年企业可用于支付利息的息税前利润与当期应付利息的比值 B:技术方案借款偿还期内,各年企业可用于还本付息的资金与当期应付利息的比值 C:技术方案借款偿还期内,各年企业可用于还本付息的资金与当期应还本付息金额的比值 D:技术方案借款偿还期内,各年企业可用于支付利息的息税前利润与当期应还本付息金额的比值 答案:A 13.某独立土方工程,招标文件中估计工程量为120万m3,合同中约定:土方工程单价为6元/m3,当实际工程量超过估计工程量20%时,调整单价,单价调为5元/m3。工程结束时实际完成土方工程量为150万m3,则土方工程款为()万元。 A:894 B:750 C:900 D:864 答案:A 14.检验试验费属于()。 A:企业管理费 B:材料费 C:工程建设其他费用 D:措施费 答案:A 15.2013年8月,某市政工程施工企业发生汇兑收益2万元。根据企业会计准则及其相关规定,发生的汇兑收益属于()。 A:财务费用 B:直接费用 C:间接费用 D:营业外支出 答案:A 16.某建设项目的建筑面积为10000㎡,按类似工程概算指标计算的一般土建工程单位概算造价为1158.84元/㎡(其中人、料、机费用为800元/㎡),项目所在地建筑安装工程企业管理费率为8%,按人、料、机和企业管理费计算的规费费率为15%,利润率为7%,增值税税率为9%。与类似工程概算指标规定的结构特征比较,该项目结构有部分变更,换出结构构件中每100㎡的人、料、机费用为12450元,换入结构构件中每100㎡的人、料、机费用为15800元,人、料、机费用均不包含增值税可抵扣进项税额,则该项目一般土建工程修正后的概算单价为()元/㎡。 A:1192.34 B: