预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用陕西省《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题内部题库加答案解析 第I部分单选题(100题) 1.生产费用核算的内容包括:①根据费用具体用途和成本项目记账;②编制利润表、资产负债表等财务报表;③费用确认和计量;④会计期末根据成本费用核算对象和权责发生制汇总结转产品成本。以下排序中,正确的核算程序是()。 A:③→①→④→② B:①→③→④→② C:③→①→②→④ D:①→③→②→④ 答案:A 2.(2014真题)按照国际工程投标报价的程序,投标人在参加标前会议之前应该进行的工作是()。 A:生产要素询价 B:人工、材料、机械基础单价计算 C:进行各项调查研究 D:分包工程询价 答案:C 3.某拟建工程的结构形式与已建成的某工程相同,只是外墙保温贴面不同。类似工程外墙面为水泥砂浆抹面,单价为8.95元/m2,每平方米建筑面积消耗量为0.842m2,新建工程外墙为贴釉面砖,每平方米建筑面积消耗量为0.82m2,单价为49.75元/m2,类似工程概算指标为580元/m2,则该新建工程修正概算指标为()元/m2。 A:645 B:613.26 C:568.37 D:598.2 答案:B 4.按企业营业的主次分类,企业的收入也可以分为主营业务收入和其他业务收入。建筑业企业的其他业务收入不包括()。 A:材料销售收入 B:无形资产出租收入 C:机械作业收入 D:建造合同收入 答案:D 5.某施工现场钢筋加工有两个方案,均不需要增加投资,采用甲方案需固定费用50万元,每吨钢筋加工的可变费用是300元;采用乙方案需固定费用90万元,每吨钢筋加工的可变费用是250元。现场需加工钢筋1万t,如果用折算费用法选择方案,则()。 A:应该选用乙方案 B:应该选用甲方案 C:甲乙两个方案的费用相同 D:甲乙两个方案在经济上均不可行 答案:A 6.杜邦财务分析体系是一个多层次的()。 A:财务比率分解体系 B:趋势分析体系 C:连环分析体系 D:因素分析体系 答案:A 7.利润表是反映企业在一定会计期间()的财务报表。(2012) A:现金流入总额 B:经营成果 C:所有者权益变动总额 D:现金和现金等价物数额 答案:B 8.财务会计的两大基本职能是核算和()。 A:决策 B:评价 C:监督 D:预测 答案:C 9.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某灌注桩计量支付条款约定工程量以米计算,若设计长度为20米的钻孔灌注桩承包人做了21米,事后书面向监理工程师申请并得到业主确认,则承包人可以得到()米工程价款。 A:22 B:20 C:21 D:19 答案:C 10.某技术方案设计年产量为5000件,单位产品售价为2500元,单位产品变动成本是750元,单位产品的营业中税金及附加为370元,年固定成本为240万元,该项目达到设计生产能力时年利润为()万元。 A:825 B:450 C:135 D:635 答案:B 11.某工艺设备原方案的投资额为10万元,经营成本为4.5万元,新方案的投资额为14万元,经营成本为3万元,则增加投资收益率为()。 A:0.267 B:0.261 C:0.236 D:0.375 答案:D 12.进行建设项目敏感性分析时,如果主要分析方案状态和参数变化对投资回收快慢与对方案超额净收益的影响,应选取的分析指标为()。 A:财务内部收益率与财务净现值 B:静态投资回收期与财务净现值 C:静态投资回收期与投资收益率 D:建设工期与财务净现值 答案:B 13.某工程在施工过程中,因不可抗力造成损失,造成永久工程损失26万元、承包人受伤人员医药费4.5万元、承包人施工机具损坏损失12万元、停工期间按照发包人要求清理和修复工程的费用3.5万元。承包人及时向项目监理机构提出了索赔申请,承包人可以获得的索赔金额为()万元。 A:33 B:46 C:42.5 D:29.5 答案:D 14.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,工程计量时,应予以计量的是()。 A:完成合同工程应予计量的工程量确定 B:承包人完成的实体工程量加上合理损耗量 C:承包人按设计文件完成的全部工程量 D:承包人未完成的全部工程量 答案:A 15.在现金流量表的构成要素中,经营成本的计算公式为()。 A:经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出-修理费 B:经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费 C:经营成本=总成本费用-折旧费 D:经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出 答案:D 16.企业的收入确认后,与其相关的成本、费用也应在同期确认,这体现了会计核算应遵循的()。 A: