预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省玉田县内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题通关秘籍题库及参考答案(考试直接用) 第I部分单选题(100题) 1.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。 A:碎砾石地段 B:重黏土地段 C:砂类土地段 D:路堑的弃方地段 答案:B 2.下列指标中,属于沥青混凝土路面检验项目的是()。 A:相邻板高差 B:纵横缝顺直度 C:面板的弯拉强度 D:渗水系数 答案:D 3.冰冻地区、多雨潮湿地区,()宜用于高速公路、一级公路的下基层或底基层。 A:乳化沥青碎石 B:石灰稳定土 C:水泥稳定土 D:石灰粉煤灰稳定集料类材料 答案:D 4.下列关于大体积混凝土说法,错误的是()。 A:选用水化热低的水泥 B:尽量提高水泥用量 C:应掺入降低水化热的缓凝剂 D:细骨料宜采用中砂 答案:B 5.液体石油沥青施工说法正确的是()。 A:掺配比例根据使用要求由经验确定 B:液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 C:与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 D:基质沥青的加热温度严禁超过140℃ 答案:D 6.关于施工测量与工地试验的方法,正确的是()。2018真题 A:测量仪器,试验设备未经标定可以短期使用 B:测量、试验记录可以根据需要进行适当优化 C:现场测量数据处理计算资料必须换人复核,工地试验室应定期接受母体检测机构的检查指导 D:施工测量与工地试验人员只要能胜任工作,无须培训即可上岗 答案:C 7.下列不属于高填方路基监测内容的是()。 A:立柱垂直位移 B:稳定性监测 C:沉降量监测 D:地表水平位移量监测 答案:A 8.当隧道支护结构出现开裂,实行()级管理。 A:Ⅰ B:Ⅲ C:Ⅱ D:Ⅳ 答案:A 9.沥青碎石玛珶脂混合料属于()结构。 A:骨架—空隙 B:密实—悬浮 C:骨架—悬浮 D:密实—骨架 答案:D 10.路基改建加宽施工时,在路槽纵向开挖的台阶上铺设跨施工缝的土工格栅,其主要作用是()。 A:减少路面厚度 B:减少新老路基结合处的不均匀沉降 C:提高原地基承载力 D:减少裂缝反射 答案:D 11.在施工阶段,应按照《公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估指南(试行)》要求,须进行施工安全风险评估的项目是()。 A:墩高或净空大于100m的桥梁工程 B:跨径大于或等于100m的梁式桥 C:跨径大于或等于100m的钢筋混凝土拱桥 D:跨径大于800m的悬索桥 答案:A 12.下列不需要专家论证的专项施工方案是()。 A:深度≥5m的基坑的土方开挖 B:小净距隧道 C:长度≥150m的钢管拱安装 D:中型及以上滑坡体处理 答案:B 13.专职安全员职责不包括()。 A:制止和纠正违章指挥、违章操作 B:组织或者参与本单位安全生产教育和培训 C:及时排查、报告安全事故隐患 D:建立项目安全生产责任制 答案:D 14.涌水段施工采用辅助坑道排水时,坑道应超前正洞()m。 A:5~8 B:1~5 C:30~40 D:10~20 答案:D 15.对于路基土方开挖工程,选择的机械与设备主要有()。 A:推土机、铲运机、挖掘机、装载机和自卸汽车 B:挖掘机、推土机、移动式空气压缩机和凿岩机 C:推土机、挖掘机、凿岩机、装载机和平地机 D:推土机、铲运机、压路机、洒水车、平地机和自卸汽车 答案:A 16.用于公路路基的填料要求强度高,其强度要求是按()指标确定。 A:CBR值 B:弯沉 C:密度 D:回弹模量 答案:A 17.下列哪个不属于平面测量宜采用()。 A:导线测量 B:GPS测量 C:三角测量 D:高程测量 答案:D 18.不属于材料的预算价格的是()。 A:运杂费 B:采购及仓库保管费 C:材料原价 D:场内运输损耗 答案:D 19.(2019年真题)水泥混凝土抗压强度试件为边长()mm正方体。 A:100 B:150 C:200 D:250 答案:B 20.某道路工程在交工验收时,发现一段长约300m的混凝土挡墙质量达不到合格标准,需加固补强,从而造成了直接经济损失(包括修复费用)100万元。按公路工程质量事故的分类及分级标准,这个事故属于()。 A:重大质量事故 B:一般质量事故 C:较大质量事故 D:特别重大质量事故 答案:B 21.商品混凝土的()应满足混凝土的凝结速度和浇筑速度的要求。 A:坍落度 B:配合比 C:粗骨料 D:运输能力 答案:D 22.关于隧道明洞回填施工的说法,错误的是()。 A:明洞机械回填时,拱圈混凝土强度应不小于设计强度的85% B:明洞人工回填时,拱圈混凝土强度应不小于设计强度的75% C:回填到拱顶以上1.0m后