预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省南芬区《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题【突破训练】 第I部分单选题(100题) 1.资本溢价是指企业在筹集资金的过程中,企业投资者投入的资金()的数额。 A:高于其评估价值 B:超出企业其他投资人投入的资金 C:高于其账面价值 D:超出其在企业注册资本中所占份额 答案:D 2.下列关于暂估价表述中,错误的是()。 A:发包人在招标工程量清单中给定暂估价的专业工程,依法必须招标的,应当由发包人依法组织招标选择专业分包人 B:发包人在招标工程量清单中给定暂估价的材料、工程设备不属于依法必须招标的,应由承包人按照合同约定采购,经发包人确认单价后取代暂估价,调整合同价款 C:暂估价是指招标人在工程量清单中提供的用于支付必然发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备的单价以及专业工程的金额 D:发包人在招标工程量清单中给定暂估价的材料、工程设备属于依法必须招标的,由发承包双方以招标的方式选择供应商,确定价格,并应以此为依据取代暂估价,调整合同价款 答案:A 3.企业作出是否租赁与购买决定的关键在于()。 A:能否避免设备的第一种无形磨损 B:能否避免设备的第二种无形磨损 C:是否享受税费上的利益 D:技术经济上的比较 答案:D 4.某技术方案年营业收入4000万元,外购原材料费1500万元,工资及福利费500万元,其他管理费为580万元,修理费率20%,固定资产折旧费为250万元,摊销费为80万元。则该技术方案年经营成本为()。 A:2130万元 B:2000万元 C:2750万元 D:2630万元 答案:D 5.资本公积金与法定盈余公积金的共同用途是可以用于()。 A:优先股红利分配 B:改变公司经营规模 C:弥补公司的亏损 D:增加公司注册资本金 答案:D 6.商业银行体系能够创造出来的货币的多少,取决于()的大小。 A:贷款利率 B:法定准备金 C:存款利率 D:贴现率 答案:B 7.某企业需向银行贷款,现有4种借款方案,甲银行贷款年利率8%,按季计息;乙银行贷款年利率8%,按月计息;丙银行贷款年利率7.8%,按季计息;丁银行贷款年利率7.8%,按月计息,则该企业应向()银行进行贷款。 A:丙 B:乙 C:丁 D:甲 答案:A 8.关于国产设备运杂费估算的说法,正确的是()。 A:国产设备运至工地后发生的装卸费不应包括在运杂费中 B:运杂费在计取时不区分沿海和内陆,统一按运输距离估算 C:国产设备运杂费包括由设备制造厂交货地点运至工地仓库所发生的运费 D:工程承包公司采购设备的相关费用不应计入运杂费 答案:C 9.为有效提高建设项目的经济效果,在项目建设过程中进行价值工程活动的重点应放在()阶段。 A:施工 B:竣工验收 C:保修 D:设计 答案:D 10.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2013,招标人编制招标控制价和投标人投标报价共同基础的是()。 A:工程量清单标明的工程量 B:工料单价 C:按拟采用施工方案计算的工程量 D:综合单价 答案:A 11.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),若合同未约定,当工程量清单项目的清单工程量偏差在()以内时,其综合单价不作调整,执行清单原有的综合单价.(2013) A:0.2 B:0.05 C:0.1 D:0.15 答案:D 12.某技术方案的静态投资回收期为5.5年,行业基准值为6年。关于该方案经济效果评价的说法,正确的是()。 A:静态投资回收期短于行业基准值,不代表该方案内部收益率大于行业基准收益率 B:静态投资回收期短,表明该方案净现值一定大于零 C:该方案静态投资回收期短于行业基准值,表明资本周转的速度慢 D:从静态投资回收期可以判断该方案前5年各年均不盈利 答案:A 13.下列属于第一种有形磨损的是()。 A:由于摩擦使设备精度下降 B:同类设备再生产价值降低,导致现有设备贬值 C:设备金属部件在自然力作用下锈蚀 D:在自然力作用下,设备的配件老化 答案:A 14.企业在最佳现金持有量时,()三项成本之和最小。 A:机会成本、管理成本和信用成本 B:机会成本、短缺成本和信用成本 C:机会成本、管理成本和短缺成本 D:管理成本、信用成本和短缺成本 答案:C 15.某工程有甲、乙、丙、丁四个实施方案可供选择。四个方案的投资额依次是60万元、80万元、100万元和120万元。年运行成本依次是16万元、13万元、10万元和6万元,各方案应用环境相同。设基准投资率为10%。则采用折算费用法选择的最优方案为()。 A:乙 B:丁 C:甲 D:丙 答案:B 16.关于分部分项工程