预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024甘肃省徽县《一级建造师之一建建设工程经济》考试通关秘籍题库(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),招标工程量清单中挖土方工程量为20000m^3,定额子目工程量为35000m^3,挖土方定额人工费7元/m^3。材料费1元/m^3,机械使用费2元/m^3,管理费取人、料、机费用之和的14%,利润率取人、料、机费用与管理费之和的8%。不考虑其他因素,该挖土方的综合单价为()元/m^3。 A:21.65 B:21.55 C:21.35 D:21.45 答案:B 2.(2020年真题)技术方案不确定因素临界点的说法,正确的是()。 A:不确定因素临界点的高低,不能作为判定风险的依据 B:临界点是客观存在的,与设定的指标判断标准无关 C:对同一个技术方案,随着基准收益率的提高,临界点就会提高 D:基准收益率固定,某不确定性因素的临界点百分比缩小,则该方案对该因素就越敏感 答案:D 3.某建设项目,经投资估算确定的工程费用2000万元,工程建设其他费用合计为1000万元,项目建设期为2年,项目建设前期1年,每年各完成投资计划50%。在基本预备费率为5%,年均投资价格上涨率为10%的情况下,该项目建设期的价差预备费为()万元。 A:310 B:315 C:665.83 D:300 答案:C 4.某常规技术方案,FNPV(16%)=160万元,FNPV(18%)=-80万元。则方案的FIRR最可能为()。 A:0.1621 B:0.1733 C:0.1821 D:0.1598 答案:B 5.由过去的交易、事项形成并由企业拥有或控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益的一项经济资源是指()。 A:银行存款 B:资产 C:资本 D:现金 答案:B 6.将技术方案经济效果评价分为静态分析和动态分析的依据是() A:评价指标是否能够量化 B:评价方法是否考虑时间因素 C:经济效果评价是否考虑融资的影响 D:评价方法是否考虑主观因素 答案:B 7.按现行会计制度及有关规定,下列各项中不属于企业无形资产的是()。 A:土地使用权 B:非专利技术 C:商誉 D:企业计提的无形资产减值准备 答案:D 8.进口设备增值税额的计税基数为()。 A:到岸价X人民币外汇牌价+进口关税+消费税 B:..到岸价X人民币外汇牌价+外贸手续费+银行财务费 C:离岸价X人民币外汇牌价+进口关税+外贸手续费 D:离岸价X人民币外汇牌价+进口关税+消费税 答案:A 9.关于价值工程中功能的价值系数的说法,正确的是()。 A:价值系数小于1表示现实成本较低,而功能要求较高 B:价值系数越大越好 C:价值系数大于1表示评价对象存在多余功能 D:价值系数等于1表示评价对象的价值为最佳 答案:D 10.下列各选项中不计入劳动保险费的是()。 A:住勤补助费 B:职工退职金 C:易地安家补助费 D:抚恤费 答案:A 11.企业现金管理应力争现金流量同步,意味着应当使()趋于一致。 A:现金流人和现金流出发生的时间 B:现金流出和经济业务的发生时间 C:现金流出发生时间和财务人账时间 D:现金流人和产品销售的时间 答案:A 12.根据《财政投资项目评审操作规程》(试行)(财办理[2002]619号),投送评审机构评审的项目概算应由项目()提供。(2012) A:主管部门 B:设计单位 C:施工单位 D:建设单位 答案:D 13.新技术应用方案的技术分析是通过对其技术特性和条件指标进行对比与分析完成的,下列指标中,属于反映方案技术特性的指标是()。 A:方案生产能力 B:构配件供应保证率 C:方案占地面积 D:施工专业化协作 答案:A 14.采用清单计价的某分部分项工程,招标控制价的综合单价为350元,投标报价的综合单价为280元,该工程投标报价下浮率为5%,合同未确定综合单价调整方法,则综合单价的处理方式是()。 A:下调5% B:上浮20% C:调整为282.63元 D:可不调整 答案:C 15.我国日前实行的工程量清单计价采用的综合单价是部分费用综合单价,单价中未包括()。 A:措施费、其他项目费、规费和税金 B:一定范围内的风险费用 C:管理费和利润 D:管理费、利润和其他项目费 答案:A 16.建筑安装工程费用定额一般包括()。 A:直接费定额、措施费定额和间接费定额 B:直接费定额和措施费定额 C:措施费定额和企业管理费定额 D:直接费定额和间接费定额 答案:C 17.在进行单位建筑工程设计概算构成审查时,对材料预算价格的审查,重点是()。 A:是否有重复计算或遗漏 B:运输