预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年安徽省潜山县《一级建造师之一建工程法规》考试必刷200题(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.2012年4月6日,甲建筑公司与乙水泥厂签订了一个购买水泥的合同,合同价为100万元,约定违约金比例为1%。同时,应水泥厂的要求甲建筑公司交付了2万元定金。合同交货时间为2012年8月6日。2012年4月16日,乙水泥厂与甲建筑公司协议,由丙水泥厂代为提供水泥,甲建筑公司表示同意。但是,在2012年8月6日,丙水泥厂并没有按时提供水泥,则()。 A:由乙水泥厂承担违约责任,支付违约金1万元,返还定金4万元 B:由丙水泥厂承担违约责任,不支付违约金,而是返还定金4万元 C:由丙水泥厂承担违约责任,支付违约金1万元,返还定金4万元 D:由乙水泥厂承担违约责任,不支付违约金,而是返还定金4万元 答案:D 2.部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由()裁决。 A:最高人民法院 B:全国人民代表大会 C:全国人大常委会 D:国务院 答案:D 3.关于建设用地使用权设立空间的说法,正确的是()。 A:建设用地使用权在土地的地表和地下设立的,应当共同设立以 B:建设用地使用权在土地的地上设立后,权利人自动获得该土地地下的使用权 C:建设用地使用权只能在土地的地表设立 D:建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立 答案:D 4.某施工企业通过不正当手段取得了安全生产许可证,被发现后予以撤销,则该企业()年内不得再次申请安全生产许可证。 A:2 B:1 C:3 D:5 答案:C 5.公民的住所地是指该公民的()。 A:经常居住地 B:出生地 C:户籍所在地 D:籍贯所在地 答案:C 6.根据《环境噪声污染防治法》,产生环境噪声污染的企业事业单位在拆除或者闲置环境噪声污染防治设施的,必须事先报经()批准。 A:当地人民政府 B:县级以上生态环境主管部门 C:县级以上公安部门 D:设区的市级以上生态环境主管部门 答案:B 7.关于法的效力层级的说法,正确的是()。 A:行政法规的法律地位仅次于宪法 B:特殊情况下,法律法规可以违背宪法 C:地方性法规的效力高于本级地方政府规章 D:当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 答案:C 8.要式合同是指()的合同。 A:根据法律规定必须采用特定形式 B:法律上已经确定了一定的名称和规贝 C:当事人双方互相承担义务 D:当事人双方意思表示一致即告成立 答案:A 9.某开发商在一大型商场项目的开发建设中,违反国家规定,擅自降低工程质量标准,因而造成重大安全事故。该事故的直接责任人员应当承担的刑事责任是()。 A:重大劳动安全事故罪 B:工程重大安全事故罪 C:危害公共安全罪 D:重大责任事故罪 答案:B 10.某建筑工程,业主投保了建筑工程一切险。工程竣工移交后。在合同约定保险期限内发生地震,造成部分建筑物损坏,业主向保险公司提出索赔。则应由()。 A:业主和保险公司协商分担损失 B:业主自行承担全部损失 C:保险公司承担全部损失 D:保险公司承担除外责任以外的全部损失 答案:B 11.甲建设单位与乙施工企业在建设工程施工合同中约定因合同所发生的争议,提交A仲裁委员会仲裁或向B地基层人民法院起诉。工程地点在A市。后甲乙双方就工程质量发生争议,甲欲行使诉讼权,下列甲方的做法符合法律规定的是()。 A:甲不能申请仲裁,只能按照合同约定向B地人民法院起诉 B:甲不能申请仲裁,可以按照合同纠纷的管辖原则向被告所在地法院起诉 C:甲只能选择诉讼,而且只能向A市人民法院起诉 D:A市只有一家仲裁委员会,甲有权向A仲裁委员会申请仲裁 答案:C 12.某施工项目在施工过程中,施工单位与甲材料供应商签订了建材买卖合同,但施工单位误将货款支付给乙供应商,针对该笔款项说法正确的是()。 A:甲供应商有权直接要求乙供应商给付该笔款项 B:乙供应商有权拒绝甲供应商的给付请求 C:施工单位因乙供应商拒绝返还,故可暂不向甲供应商支付货款 D:乙供应商因无过错,无需返还 答案:B 13.根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工起重机械安装单位发生重大安全事故或者造成其他严重后果,应承担的法律责任是()。 A:行政责任 B:宪政责任 C:刑事责任 D:国家赔偿责任 答案:A 14.对于达到一定规模的危险性较大的分部分项工程的专项施工方案,应由()组织专家论证、审査。 A:建设单位 B:安全监督管理机构 C:施工企业 D:监理单位 答案:C 15.包工头张某借用某施工企业的资质与甲公司签订一建设工程施工合同。施工结束后,工程竣工验收质量合格,张某要求按