预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省西固区2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库【满分必刷】 第I部分单选题(100题) 1.钻爆法开挖和钢木构件支撑的施工方法应采用() A:盖挖法 B:传统的矿山法 C:盾构法 D:新奥法 答案:B 2.滑模摊铺高速公路、一级公路水泥混凝土路面时,应采用() A:单向坡双线基准线 B:双向坡单线基准线 C:双向坡双线基准线 D:单向坡单线基准线 答案:A 3.不属于材料的预算价格的是()。 A:运杂费 B:场内运输损耗 C:采购及仓库保管费 D:材料原价 答案:B 4.混凝土护栏实测项目中属于关键实测项目的是()。 A:基础厚度 B:钢筋骨架尺寸 C:护栏混凝土强度 D:护栏断面尺寸 答案:C 5.用于公路路基的填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好。其中强度要求是按CBR值确定,应通过取土试验确定填料()。 A:最小强度和最小粒径 B:最大强度和最小粒径 C:最小强度和最大粒径 D:最大强度和最大粒径 答案:C 6.洞口仰坡脚到洞门墙背的水平距离不应小于()m。 A:2.5 B:1.5 C:1 D:2 答案:B 7.填石路段划分为平整,碾压,填石和检测四个作业区段,四个作业区段正确的施工工艺顺序是() A:摊铺平整→振动碾压→分层填筑→检测签认 B:摊铺平整→检测签认→分层填筑→振动碾压 C:分层填筑→摊铺平整→振动碾压→检测签认 D:检测签认→分层填筑→摊铺平整→振动碾压 答案:C 8.适用于深水基础施工的围堰工程是()。 A:套箱围堰 B:土围堰 C:双壁钢围堰 D:钢板桩围堰 答案:C 9.路堑高边坡施工安全要求正确的是()。 A:爆破后5分钟后才能进入现场,按规定检查和处理盲炮 B:雷雨季节应采用电力起爆法 C:采取浅孔少装药、松动爆破等飞石少的方法 D:对滑坡体加固可按照从滑体中部向滑体边缘逐步推进加固、分段跳槽开挖施工 答案:C 10.公开招标与邀请招标在招标程序上的主要不同是()。 A:是否进行资格预审 B:是否解答投标单位的质疑 C:是否组织现场考察 D:是否公开开标 答案:A 11.下列开挖地质中,施工前不需要安全风险评估的是()。 A:开挖深度25m的岩质边坡 B:老滑坡体地段开挖深度20m的边坡 C:高压铁塔附近开挖深度30m边坡 D:膨胀土土地段开挖深度15m的边坡 答案:A 12.当混凝土发生离析、泌水严重时,需进行二次搅拌。关于“二次搅拌”的说法,正确的是()。 A:泌水较多时,添加减水剂搅拌 B:可同时加水和水泥,以保持其原水胶比不变 C:二次搅拌时不得加水 D:二次搅拌时,添加水泥与缓凝剂搅拌 答案:B 13.下列旧水泥混凝土路面经修补后,不宜用作沥青路面基层的是()路面。 A:大部分板缝处都有破损的 B:局部有麻空、空鼓、破损的 C:路面板边有破损的 D:板块发生错台或网状开裂的 答案:D 14.属于软土地基的工程特性是()。 A:压缩性低 B:天然孔隙比小 C:天然含水率高 D:抗剪强度高 答案:C 15.关于公路工程质量评分方法的说法,错误的是()。 A:建设单位应对公路工程质量进行最终检测评定 B:工程监理单位应按规定要求对工程质量进行独立抽检 C:工程质量评定等级分为合格与不合格两个等级 D:工程质量检验评分以分项工程为单元 答案:A 16.关于特大桥、隧道、拌和站和预制场等进出口便道200m范围宜采用的路面的说法,正确的是()。 A:隧道洞口宜采用洞渣铺筑的路面 B:拌和站进出口宜采用级配碎石路面 C:预制场进出口宜采用泥结碎石路面 D:特大桥进出便道路面宜采用不小于20cm厚C20混凝土路面 答案:D 17.炮眼装药并捣实后,常用()填塞堵孔。 A:黏土 B:泥浆 C:碎石 D:粗砂 答案:A 18.(2021年真题)缆索吊装松索应按()顺序。 A:拱脚段扣索、次拱脚段扣索、起重索 B:次拱脚段扣索、拱脚段扣索、起重索 C:起重索、次拱脚段扣索、拱脚段扣索 D:起重索、拱脚段扣索、次拱脚段扣索 答案:A 19.在移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁时,浇筑分段施工缝应设在()零点附近。 A:扭矩 B:弯矩 C:剪力 D:拉力 答案:B 20.监理工程师已向承包人出具经发包人签认的进度付款证书,则发包人应在监理人收到进度付款申请单后的()天内,将进度应付款支付给承包人。 A:28 B:56 C:30 D:14 答案:A 21.热拌沥青碎石基层施工时,热拌沥青混合料的压实后应符合压实度和平整度的要求,沥青混合料的分层压实厚度应不得大于()cm。 A:10 B:12 C:8 D:9 答案:A 22.公