预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年上海市奉贤区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题王牌题库(易错题) 第I部分单选题(100题) 1.建设项目或单项工程全部建筑安装工程建设期在12个月以内,或者工程承包价值在100万元以下的可采取()。 A:目标结算方式 B:竣工后一次结算 C:按月结算 D:分段结算 答案:B 2.公路无机结合料稳定碎石基层施工中,其拌和工艺和摊铺工艺推荐采用()。 A:集中厂拌和摊铺机摊铺 B:人工路拌和摊铺机摊铺 C:集中厂拌和推土机摊铺 D:人工路拌和推土机摊铺 答案:A 3.泵送混凝土中不适合采用的外掺剂或掺合料是()。 A:速凝剂 B:活性矿物掺合料 C:减水剂 D:粉煤灰 答案:A 4.基坑施工过程中,用机械开挖至坑底时,应保留不小于()厚度的底层。 A:50cm B:40cm C:30cm D:60cm 答案:C 5.公路供配电线路构成中,下列选项中错误的是()。 A:10kV高压线路可采用架空电线路或电缆线路 B:10kV高压线路只能采用电缆线路 C:按电压等级可分为10kV高压线路、380/220V低压配电线路 D:低压配电线路一般采用电缆线路 答案:B 6.桥梁扩建加宽,新旧桥梁采用上部结构连接而下部结构分离方式时,下列说法错误的是()。 A:预应力混凝土T梁,新旧T梁之间拼接宜采用刚性连接 B:钢筋混凝土空心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用铰接连接 C:钢筋混凝土实心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用刚性连接 D:连续箱梁桥,新旧箱梁之间拼接宜采用铰接连接 答案:C 7.(2018年真题)关于施工测量与工地试验的说法,正确的是()。 A:现场测量数据处理计算资料必须换人复核,工地实验室应定期接受母体检测机构的检查指导 B:测量仪器、试验设备未经标定可以短期使用 C:测量、试验记录可以根据需要适当优化 D:施工测量与工地试验人员只要能胜任工作,无需培训即可上岗 答案:A 8.标后预算总费用中的项目预算总成本包括直接费、设备购置费、措施费、专项费用以及现场管理费五项,其中属于措施费的是()。 A:保险费 B:管理人员工资 C:施工辅助费 D:安全措施费 答案:C 9.根据《公路施工企业信用评价规则》,下列关于信用评价等级的说法,错误的是()。2016年 A:企业分立的,按照新设立企业确定信用评价等级,但不得高于原评价等级 B:企业合并的,按照合并前信用评级等级较高企业等级确定 C:联合体参与投标时,其信用等级按照联合体各方最低等级认定 D:公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变 答案:B 10.不属于间接防护的是()。 A:护坝 B:丁坝 C:改移河道 D:石笼 答案:D 11.属于公路路基直接防护中的圬工防护是()。 A:抹面防护 B:挂(土工)网式坡面防护 C:框格防护 D:水泥混凝土空心块护坡 答案:A 12.关于公路施工企业信用评价规则的说法,错误的是()。 A:施工企业信用升级每年最多可上升一个等级 B:因企业资质升级的,其信用评价等级也相应升级 C:联合体某一方有不良履约行为的,联合体各方均应扣分 D:每年开展一次定期评价工作 答案:B 13.下列关于公路隧道施工安全步距要求的说法,正确的是()。 A:Ⅳ级围岩仰拱与掌子面的距离不超过30m B:Ⅲ级围岩仰拱与掌子面的距离不超过100m C:Ⅳ级围岩二次衬砌掌子面的距离不得大于90m D:Ⅴ级围岩二次衬砌掌子面的距离不得大于60m 答案:C 14.隧道涌水地段采用辅助坑道排水时,坑道应超前正洞(),至少应超过1~2个循环进尺。 A:10~20m B:20~38m C:5~10m D:10~28m 答案:A 15.(2020年真题)关于隧道洞门工程施工的说法,错误的是() A:洞门端墙砌筑与回填应二侧对称进行 B:基础应设于稳固的地基上,并将杂物、水泥、虚渣等清除 C:洞口边缘、仰坡严禁采用大爆破 D:洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工 答案:D 16.钢筋保护层必须保证(),钢筋使用前应作除锈、清污处理。 A:不小于1cm B:不小于2cm C:不小于4cm D:不小于3cm 答案:D 17.下列后张法预应力筋质量检验的实测项目中,属于关键项目的是()。 A:管道间距 B:断丝滑丝数 C:张拉伸长率 D:管道坐标 答案:C 18.公路工程造价组成中,材料的检验试验费属于()。 A:研究试验费 B:其他工程费 C:基本预备费 D:直接工程费 答案:B 19.为防止混凝土离析,自高处直接向模板内倾卸混凝土时,其自由倾落高度不宜超过()m。 A:3 B:2 C:4 D:7 答案:B 20.关于有平衡重转体施工的