预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省铜官区《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题真题题库(综合题) 第I部分单选题(100题) 1.某生产性企业若对原工艺方案进行改造需要投资100万元,改造后年运行成本50万元;若采用全新工艺方案需要投资200万元,年运行成本40万元,设基准投资收益率为12%。则两方案相比较的增量投资收益率为()。 A:0.1 B:0.05 C:0.15 D:0.2 答案:A 2.关于利率高低影响因素的说法,不正确的有()。 A:利率的高低首先取决于社会平均利润率的高低,并随之变动 B:借出资本所承担的风险越大,利率越高 C:社会平均利润率不变的情况下,借贷资本供过于求会导致利率上升 D:资本借出期间的不可预见因素越多,利率越高 答案:C 3.某国际工程,业主方在招标文件中规定了200万元的暂定金额。则每一个承包商在投标报价时对该项暂定金额的正确处理方式是()。 A:计入投标总报价,但承包商无权自主使用 B:不计入投标总价,由工程师决定是否使用 C:不计入投标总价,在实际发生时由业主支付 D:计入投标总报价,并且承包商有权自主使用 答案:A 4.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),招标人委托工程造价咨询人编制的招标工程量清单。其封面应有招标人和()盖章确认。 A:造价咨询人的造价工程师 B:工程造价咨询人 C:工程造价咨询人的法人代表 D:编制清单的造价员 答案:B 5.关于静态投资回收期的说法,正确的是() A:静态投资回收期越长,资本周转速度越快 B:静态投资回收期越短,资本周转速度越快 C:静态投资回收期越短,财务净现值越大 D:静态投资回收期越长,技术方案抗风险能力越强 答案:B 6.施工企业发生的期间费用中,应计入财务费用的是()。 A:参与投标发生的投标费用 B:企业银行借款的利息 C:企业发行股票的手续费 D:企业产品的技术开发费 答案:B 7.关于现金流量表的编制基础说法错误的是()。 A:现金等价物可视为现金 B:现金流量表的编制基础是现金和现金等价物 C:定期存款不属于现金范围 D:现金是指企业的库存现金以及可以随时用于支付的存款 答案:C 8.速动比率是指企业的速动资产与流动负债间的关系,其中速动资产=()。 A:流动资产-存货 B:货币资金+应收账款+应收票据+其他应收款 C:短期投资+应收票据+应收账款+其他应收款 D:货币资金+短期投资+应收账款+其他应收款 答案:A 9.在假设所得到设备的收入相同的条件下,设备租赁与购置的经济比选是将租赁成本与购买成本进行比较。由于每个企业都要依利润大小缴纳所得税,按财务制度规定,不能计入成本的部分是()。 A:租赁设备的租金 B:购买设备计提的折旧费 C:借款购买设备的利息 D:借款购买设备的贷款 答案:D 10.以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额是()。 A:预算定额 B:投资估算指标 C:概算定额 D:施工定额 答案:A 11.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人投诉招标人不按规范编制招标控制价的说法,错误的是()。 A:投标人应向政府投资管理部门投诉 B:投诉书应明确投诉人的相关请求及主张 C:投诉书中应包括投诉依据及有关证明材料 D:投诉期为招标控制价公布后的5天内 答案:A 12.计算企业应纳税所得额时,下列资产中,不得计算折旧扣除的是()。 A:融资租赁方式租入的机械设备 B:已转入企业固定资产但尚未使用的房屋 C:经营租赁方式租入的机械设备 D:企业管理部门使用尚未提足折旧的办公设备 答案:C 13.采用不平衡报价法进行报价,能够早日结账收款的项目可以报得高一些,这些项目不包括()。 A:机电设备安装工程 B:土石方工程 C:开办费 D:基础工程 答案:A 14.资金成本主要包括筹资费和资金使用费,资金使用费指的是()。 A:发行债券所支付的注册费 B:发行股票所支付的代理费 C:向银行支付的贷款手续费 D:向资金提供者支付的报酬 答案:D 15.关于投标报价的编制原则说法,错误的是()。 A:应以施工方案、技术措施等作为投标报价的计算的基本条件 B:应按招标人提供的工程量清单填报价格 C:投标人编制的投标报价可以低于成本 D:投标报价编制可委托有相应资质的工程造价咨询人编制 答案:C 16.某造价合同总价为6000万元,合同工期3年,若第一年完工进度为20%,第二年完工进度为60%,第三年工程全部完工交付使用。则第三年应确认的合同收入为()万元。 A:1200 B:3600 C:6000 D:2400 答案:D 17.注册资金是指企业实体在工商行政管理部门