预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省龙亭区内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.监理人在收到承包人进度付款申请单以及相应的支持性证明文件后的()d内完成核查。 A:28 B:21 C:7 D:14 答案:D 2.对于水泥混凝土路面,符合设置纵向缩缝的情形是()。 A:每天摊铺结束或摊铺中断时间超过30min时 B:当一次铺筑宽度大于4.5m时 C:当一次铺筑宽度大于4.0m时 D:当一次铺筑宽度小于路面和硬路肩总宽度时 答案:B 3.下列说法中,不符合粒料基层原材料技术要求的是()。 A:用作基层时骨料的压碎值应不大于22% B:填隙碎石用作底基层时,应不大于63mm C:填隙碎石用作基层时,骨料的公称最大粒径应不大于53mm D:用作底基层时应不大于30% 答案:A 4.“S”形曲线比较法中,实际线的点在计划线的上方说明()。 A:进度延误 B:进度提前 C:成本节约 D:成本超支 答案:B 5.下列关于填隙碎石施工时,符合规定的是()。 A:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,也是可以开放交通的 B:碾压后基层的固体体积率宜不小于80%,底基层的固体体积率宜不小于83% C:填隙碎石层上为薄沥青面层时,宜使骨料的棱角外露4~5mm D:填隙料应干燥 答案:D 6.(2020年真题)后张法预应力施工中,直径32mm预应力钢筋施工封锚完毕、切割后,其外露长度不应小于()mm。 A:30 B:16 C:48 D:32 答案:C 7.通过设计和试配确定的配合比,应经批准后方可使用,且应在混凝土拌制前将理论配合比换算为()。 A:修正配合比 B:工地配合比 C:施工配合比 D:设计配合比 答案:C 8.关于新旧路基衔接的技术处理措施的说法中,错误的是()。 A:旧路肩压实度符合要求的不需要重新碾压 B:修建试验路,改进路基开挖台阶的方案 C:加强新旧路基的结合程度,减少新旧路基结合处的不均匀沉降 D:清除旧路肩边坡上草皮.树根及腐殖土等杂物 答案:A 9.下列情况中,应浇洒透层沥青的是()。 A:水泥混凝土路面上铺筑沥青面层 B:有裂缝或已修补的旧沥青路面 C:沥青路面的粒料半刚性基层 D:旧沥青路面层上加铺沥青层 答案:C 10.省级高速公路监控系统三级管理机构的组成是()。 A:省监控中心、地级监控中心、县级监控中心 B:省监控中心、路监控分中心、监控所 C:一级监控中心、二级监控中心、三级监控中心 D:道路监控中心、桥梁监控中心、隧道监控中心 答案:B 11.无机结合料基层路拌法施工中关于缝的处理,下列叙述中错误的是()。 A:同日施工的两工作段衔接处应采用搭接 B:纵缝可以垂直相接也可以斜接 C:应该避免纵向接缝 D:纵缝必须垂直相接 答案:B 12.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。2018真题 A:重黏土地段 B:砂类土地段 C:碎砾石地段 D:路堑的弃方地段 答案:A 13.公路工程实施性施工组织设计中,施工总体部署的主要内容不包括()。 A:建立施工管理机构 B:施工任务划分 C:施工顺序 D:工程项目的主要情况 答案:D 14.(2019年真题)关于桥梁高强度混凝土拌制的说法,错误的是()。 A:高效减水剂宜制成溶液后采用后掺法加入 B:胶凝材料总量宜大于600kg/m3 C:不得使用立窑水泥 D:应采用强制式搅拌机拌制 答案:B 15.根据《公路工程施工分包管理办法》,下列说法错误的是()。 A:分包工程在开工前,承包人必须填报开工报审表,并附有监理人审批且取得发包人同意的书面文件 B:监理人收到分包工程开工报审表后,审查其是否具备开工条件,确定是否批复其开工申请 C:监理人应检查核实分包人实施分包工程的主要人员与施工设备 D:监理人应对分包工程实施现场监管,及时发现分包工程在质量、进度等方面的问题,并通知分包人及时采取措施 答案:D 16.不属于路面基层(底基层)施工中常见的质量控制关键点的是()。 A:拌合设备计量装置校验 B:配合比的设计 C:基层施工所采用设备组合 D:切缝时间和养生技术的采用 答案:D 17.悬臂浇筑钢筋混凝土箱梁的施工挠度控制时,对挠度的观测应在一天中的()进行。 A:温度变化最小时 B:温度最高时 C:平均气温时 D:温度最低时 答案:A 18.为保护开挖界限以外山体,使拟爆体与山体分开,可采用的爆破方法是()。 A:微差爆破 B:光面爆破 C:洞室爆破 D:预裂爆破 答案:D 19.企业考核项目经理部成本管理成效的依据是()。 A:实际预算(直接)成本 B:项目预算(直接)成本 C:计划预算