预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年江西省《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题真题题库往年题考 第I部分单选题(100题) 1.在进行技术方案偿债能力分析时,利息备付率是指() A:技术方案借款偿还期内,各年企业可用于还本付息的资金与当期应还本付息金额的比值 B:技术方案借款偿还期内,各年企业可用于还本付息的资金与当期应付利息的比值 C:技术方案借款偿还期内,各年企业可用于支付利息的息税前利润与当期应付利息的比值 D:技术方案借款偿还期内,各年企业可用于支付利息的息税前利润与当期应还本付息金额的比值 答案:C 2.根据现行《企业会计准则》,关于会计核算基础的说法,正确的是()。(2015真题) A:企业应当以收付实现制和持续经营为前提进行会计核算 B:企业已经实现的收入,计入款项实际收到日的当期利润表 C:企业应当承担的费用,计入款项实际支出日的当期利润表 D:企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告 答案:D 3.根据《企业会计准则第14号一收入》,关于履行合同发生的成本的说法,错误的是()。 A:企业为取得合同发生的,除预期能够收回的增量成本之外的其他支出应当在发生时计人当期损益 B:企业为履行合同发生的成本,应当在企业履行了合同中的履约义务时确认收入 C:企业为履行合同发生的成本,只要能预期收回就应当作为合同履约成本确认为一项资产 D:企业为取得合同发生的增量成本,是指企业不取得合同就不会发生的成本 答案:C 4.A企业2013年3月向B企业购买一台价值60万元的机器设备。根据会计准则及相关规定,A企业购入的机器设备属于()。 A:固定资产 B:流动资产 C:无形资产 D:流动负债 答案:A 5.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),施工企业综合单价的计算有以下工作,①确定组合定额子目并计算各子目工程量;②确定人、料、机单价;③测算人、料、机的数量;④计算清单项目的综合单价;⑤计算清单项目的管理费和利润;⑥计算清单项目的人、料、机总费用,正确的步骤是()。2016 A:②-③-①-⑤-⑥-④ B:③-①-②-⑥-⑤-④ C:①-③-②-⑥-⑤-④ D:①-③-②-④-⑥-⑤ 答案:C 6.在编制投资估算时,某建设工程项目第2年年初借款本息累计为5000万元,第2年当年借款额为600万元,借款利率为6%。则该年应计的建设期利息为()万元。 A:282 B:336 C:264 D:318 答案:D 7.国际工程投标中,投标人做出最终报价前应对估算人员算出的暂时标价进行对比分析,其目的是()。 A:预测报价的利润水平 B:从宏观上把握标价的合理性 C:分析报价的竞争力 D:检查标价计算是否存在错误 答案:B 8.如果进行敏感性分析的目的是对不同的技术方案进行选择,一般应选择的技术方案是()。 A:敏感程度大、承受风险能力弱、可靠性大的 B:敏感程度小、承受风险能力弱、可靠性大的 C:敏感程度小、承受风险能力强、可靠性大的 D:敏感程度大、承受风险能力强、可靠性大的 答案:C 9.价值工程中“价值”的含义是()。 A:产品的使用价值 B:产品的交换价值 C:产品全寿命时间价值 D:产品功能与其全部费用的比值 答案:D 10.关于融资租赁的说法,正确的是()。 A:融资租赁的承租人应当采用与自有固定资产一样的折旧政策计提租赁资产折旧 B:融资租赁的承租人可随时退租 C:承租人支付的租赁费中的利息不能在企业所得税前扣除 D:融资租赁的出租人应将租赁资产列入其资产负债表 答案:A 11.某企业通过长期借贷和长期债券两种方式筹资,其中长期借贷款3000万元,债券2000万元。期限均为3年,每年结息一次,到期一次还本。长期贷款利率为6%,手续费率2%;长期债券年利率为6.5%;手续费率1.5%,所得税率25%。关于该企业资金成本的说法,错误是() A:两种筹资成本均属于债务资金成本 B:长期债券的资金成本率为4.95% C:长期借款的资金成本为4.59% D:企业筹资的综合资金成本为4.77% 答案:D 12.企业所得税应实行25%的比例税率。但对于符合条件的小型微利企业,减按()的税率征收企业所得税。 A:0.1 B:0.2 C:0.05 D:0.15 答案:B 13.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人投诉招标人不按规范编制招标控制价的说法,错误的是()。 A:投诉书中应包括投诉依据及有关证明材料 B:投标人应向政府投资管理部门投诉 C:投诉期为招标控制价公布后的5天内 D:投诉书应明确投诉人的相关请求及主张 答案:B 14.下列方法中,适用于新技术应用方案的