预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024山西省《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库大全【突破训练】 第I部分单选题(100题) 1.极重、特重、重交通荷载等级公路面层水泥混凝土不宜选用()。 A:普通硅酸盐水泥 B:矿渣硅酸盐水泥 C:道路硅酸盐水泥 D:硅酸盐水泥 答案:B 2.关于桥梁扩大基础特点的说法,错误的是()。 A:主要承受压力 B:由地基反力承担上部荷载 C:适用于地基承载力较好的土层 D:不能承受弯矩作用 答案:D 3.按矿料级配分类,属于开级配沥青混合料的是()。2017真题 A:AM B:AC-16 C:OGFC D:SMA 答案:C 4.水泥混凝土路面改造时,在加铺沥青混凝土面层前、对纵、横缝进行处理的主要目的是防止产生()。 A:错台 B:反射裂缝 C:淤泥 D:断板 答案:B 5.雨期开挖路堑时,当挖至路床顶面以上()cm时应停止开挖,并在两侧挖好临时排水沟,待雨期过后再施工。 A:30~50 B:20~40 C:10~30 D:40~60 答案:A 6.填隙碎石施工备料时,填隙料的用量约为骨料()的()。 A:质量,30%~40% B:质量,20%~30% C:体积,20%~30% D:体积,30%~40% 答案:A 7.水泥混凝土路面的横向施工缝设在缩缝处应采用()。 A:设传力杆平缝型 B:不设传力杆假缝型 C:设传力杆假缝型 D:设拉杆企口缝型 答案:A 8.根据《公路水运工程安全生产监督管理办法》,施工单位的()应当经交通运输主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。 A:主要负责人和安全生产管理人员 B:监理工程师 C:项目负责人和财务负责人 D:主要负责人和技术负责人 答案:A 9.下列桥型中,在竖向荷载作用下,桥墩或桥台主要承受水平推力的是() A:悬索桥 B:拱式桥 C:刚架桥 D:梁式桥 答案:B 10.竣工验收质量评定中,工程质量评定得分大于等于()分为优良。 A:80 B:95 C:90 D:85 答案:C 11.关于工程进度曲线(“S”曲线)特点的说法,错误的是()。 A:一般情况下,项目施工后期的曲线为凹型 B:通过对“S”曲线的形状分析,可以定性分析施工组织设计中工作内容安排的合理性 C:在项目实施过程中,“S”曲线可结合工程进度管理曲线(“香蕉”曲线)进行施工进度、费用控制 D:一般情况下,项目施工初期的曲线斜率是逐渐增大的 答案:A 12.关于施工测量的说法,正确的是()。 A:施工测量应遵循“由局部到整体,先细部分后控制”的原则 B:所有施工放样测量必须进行换手复核测量 C:施工控制网复测属于开工准备阶段测量 D:设计控制桩交接由监理单位组织,设计单位对施工单位进行现场交接桩工作 答案:B 13.强夯和强夯置换施工,宜采用()。 A:轻锤、高落距 B:重锤、低落距 C:重锤、高落距 D:轻锤、低落距 答案:B 14.扣索布置应满足()。 A:扣索必须与主塔固结 B:扣索应布置在拱肋的中部 C:与所扣挂的拱肋在同一水平面内 D:与所扣挂的拱肋在同一竖直面内 答案:D 15.用于公路路基的填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好。其中强度要求是按CBR值确定,应通过取土试验确定填料()。 A:最小强度和最大粒径 B:最大强度和最大粒径 C:最小强度和最小粒径 D:最大强度和最小粒径 答案:A 16.预制构件的吊环,必须采用()制作,且使用时应计算拉应力。 A:未经冷拉热轧光圆钢筋 B:未经冷拉热轧带肋钢筋 C:冷拉热轧带肋钢筋 D:冷拉热轧光圆钢筋 答案:A 17.(2018年真题)隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。 A:衬砌厚度严重不足 B:衬砌背后局部有空洞 C:围岩压力不均 D:钢筋保护层厚度大于3cm 答案:D 18.桥梁上部结构转体合龙时,应当在浇筑接头混凝土达到设计强度的()后,再分批、分级松扣,拆除扣、锚索。 A:0.75 B:0.8 C:1 D:0.85 答案:D 19.按规定隧道长度L(m)为1000m属于()。() A:特长隧道 B:短隧道 C:长隧道 D:中隧道 答案:D 20.下列选项中,属于沥青混凝土路面横向接缝预防措施的是() A:碾压的温度越低越好 B:摊铺机起步速度要快 C:压路机先进行纵向碾压,再横向碾压 D:尽量采用平接缝 答案:D 21.级配碎石细集料的塑性指数大于规范要求时,处理措施错误的是()。 A:掺配无塑性的砂 B:掺配石灰 C:掺配无塑性的石屑 D:掺配黏土 答案:D 22.下列桥台中,不属于梁桥轻型桥台的是()。 A:靠背式框架桥台 B:加筋土桥台 C:埋置式桥台 D: