预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山西省《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试王牌题库(培优A卷) 第I部分单选题(100题) 1.预裂爆破的主要目的是() A:形成隔震减震带 B:为了节省炸药 C:形成光滑平整的边坡 D:为了加强岩石的破碎效果 答案:A 2.桥面与低水位之间的高差称之为()。 A:桥下净空高度 B:桥梁通航高度 C:桥梁高度 D:桥梁建筑高度 答案:C 3.(2020年真题)施工安全风险评估工作包括:①制定评估计划;②开展风险分析;③确定风险等级;④选择评估方法;⑤进行风险估测;⑥编制评估报告。最优的评估步骤是(). A:①②④⑤③⑥ B:①④②⑤③⑥ C:①②④③⑤⑥ D:①③②④⑤⑥ 答案:B 4.冰冻地区、多雨潮湿地区,()宜用于高速公路、一级公路的下基层或底基层。 A:水泥稳定土 B:石灰粉煤灰稳定集料类材料 C:石灰稳定土 D:乳化沥青碎石 答案:B 5.桥梁两端两个桥台的侧墙或八字墙后端点之间的距离称为()。 A:计算跨径 B:总跨径 C:净跨径 D:桥梁全长 答案:D 6.下列关于壁板式锚杆挡土墙压力传递顺序的说法正确的是()。 A:墙后的土压力通过锚杆传递给面板 B:肋柱传给锚杆 C:挡土板传给肋柱 D:土压力通过面板传给锚杆 答案:D 7.关于光缆接头套管封装的要求,错误的是()。 A:封装完毕,测试检查接头损耗并做记录 B:若热可缩套管加热时少许烧焦,应用胶带缠紧 C:接头套管内装防潮剂 D:接头套管内装接头责任卡 答案:B 8.监理工程师有权直接批准的工程变更为()。 A:较大工程变更 B:重大工程变更 C:重要工程变更 D:一般工程变更 答案:D 9.岩体完整,巨块状或巨厚层状整体结构,这样的岩体属于()级围岩。 A:Ⅳ B:Ⅱ C:Ⅰ D:Ⅲ 答案:C 10.属于预防水泥混凝土路面断板的措施是() A:做好压缝并及时切缝 B:在摊铺机前设专人清除掉在“滑靴”前的混合料 C:采用两台或两台以上摊铺机梯队作业 D:尽量采用平接缝 答案:A 11.沥青碎石玛珶脂混合料属于()结构。 A:骨架—空隙 B:密实—骨架 C:密实—悬浮 D:骨架—悬浮 答案:B 12.按矿料粒径分类,矿料最大粒径为16mm或19mm(圆孔筛20mm或25mm)的沥青混合料属于()沥青混合料。 A:粗粒式 B:砂粒式 C:中粒式 D:细粒式 答案:C 13.某项目一次进厂80套锚具,至少应取()套做外观检查。 A:2 B:10 C:5 D:8 答案:B 14.关于级配碎石基层施工的说法,正确的是()。 A:级配碎石应在最佳含水量时进行碾压 B:碎石颗粒组成的级配曲线应为直线 C:级配碎石基层碾压完成后即可开放交通 D:应使用12t以上的三轮压路机碾压,不得采用振动压路机碾压 答案:A 15.不是专项施工方案主要内容的是()。 A:保证措施 B:计算书 C:劳动力计划 D:施工报告 答案:D 16.桥梁上部结构逐孔施工通常选用的施工方法是() A:顶推法或现浇法 B:顶推法或转体施 C:预制拼装法或现浇法 D:预制拼装法或顶推法 答案:C 17.在移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁时,浇筑分段施工缝应设在()零点附近。 A:弯矩 B:剪力 C:扭矩 D:拉力 答案:A 18.下列结构设施中可用于路基挖方边坡支撑的有()。 A:护肩 B:支垛护脚 C:护坝 D:护面墙 答案:D 19.特重、重交通水泥混凝土路面不宜采用()水泥。 A:旋窑道路硅酸盐 B:旋窑硅酸盐 C:普通硅酸盐 D:矿渣硅酸盐 答案:D 20.工程的计量工作由监理工程师单独承担,若承包人对计量有异议,可在()d内以书面形式提出。 A:28 B:14 C:7 D:21 答案:C 21.关于沉井刃脚垫木的说法,错误的是()。 A:平面布置要均匀对称 B:应使刃脚底面在同一水平面上,并符合设计起沉标高要求 C:定位垫木的布置应使沉井有对称的着力点 D:抽除垫木应按顺序依次进行 答案:D 22.关于公路隧道施工安全步距的说法中,不符合规定的是()。 A:仰拱与掌子面的距离,Ⅳ级围岩不得超过50m B:V级及以上软弱围岩隧道的二次衬砌距掌子面的距离不得大于50m C:仰拱与掌子面的距离,Ⅲ级围岩不得超过90m D:仰拱与掌子面的距离,V级以上围岩不得超过40m 答案:B 23.锚杆挡土墙的锚固工序不包括()。 A:灌浆 B:勾缝 C:钻孔 D:插入锚杆 答案:B 24.明洞主要分为()和棚式。 A:遮光式 B:拱式 C:环框式 D:端墙式 答案:B 25.下列各类挡土墙,属于柔性结构物的是()。 A:重力式挡土墙 B:壁板式锚杆挡土