预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建筑工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年广东省坡头区《一级建造师之一建建筑工程实务》资格考试必背200题王牌题库及答案【】 第I部分单选题(100题) 1.对已浇筑完毕的混凝土,应在混凝土()开始进行自然养护。 A:终凝前 B:初凝前 C:初凝后 D:强度达到1.2N/㎜2以后 答案:A 2.填充墙与主体结构交接处裂缝的防治措施包括()。 A:柱与填充墙接触处设置钢丝网片 B:柱边应设置间距不大于500mm的2φ6钢筋,且应在砌体内锚固长度不小于500mm的拉结筋 C:外窗下为空心砖墙时,将窗台改为不低于C20的细石混凝土,其长度大于窗边100mm D:填充墙梁下口最后3皮砖应在下部墙砌完7d后砌筑,并由一边向另一边斜砌 答案:A 3.有抗震要求的带肋钢筋,其最大力下总伸长率不应小于()%。 A:9 B:8 C:10 D:7 答案:A 4.框架结构的主梁、次梁与板交叉处,其上部钢筋从上往下的顺序是()。(2016年真题) A:板、主梁、次梁 B:次梁、板、主梁 C:板、次梁、主梁 D:主梁、次梁、板 答案:C 5.关于多层及高层钢结构安装工程的说法,正确的是()。 A:上层柱的定位轴线可从下层柱的轴线引上 B:结构楼层标高可以按相对标高进行控制 C:柱、梁、支撑等构件的长度尺寸应等于构件的设计长度尺寸,偏差控制在允许范围之内 D:所有构件的中心线及标高基准点等标记必须齐全 答案:B 6.某建筑物,地上二层作为临时仓库,房间内按统一高度堆满水泥。按荷载作用面大小分类,该建筑物二层楼面上分布的荷载是()。 A:线荷载 B:均布面荷载 C:集中荷载 D:分散荷载 答案:B 7.脚手架定期检查的主要内容不包括()。 A:地基是否有积水,底座是否松动 B:每搭设完6~8m高度后 C:杆件的设置和连接是否符合要求 D:是否有超载使用现象 答案:B 8.(2020年真题)关于中空玻璃的特性正确的()。 A:隔声性能好 B:单向透视性 C:弹性好 D:机械强度高 答案:A 9.关于施工现场动火审批的说法,正确的是()。 A:动火证当日有效 B:一级动火作业应编制防火安全技术措施报批 C:二级动火作业由项目安全管理部门审查批准 D:三级动火作业由项目责任工程师填写动火申请表 答案:A 10.成型钢筋在进场时无需复验的项目是()。 A:抗拉强度 B:重量偏差 C:伸长率 D:弯曲性能 答案:D 11.关于抹灰工程施工工艺的说法,正确的是()。 A:灰饼宜用1:5水泥砂浆抹成50mm见方形状 B:采用加强网时,加强网与各基体的搭接宽度不应小于100mm C:滴水线应内低外高,滴水槽的宽度和深度均不应小于10mm D:水泥砂浆抹灰层应在湿润条件下养护,一般应在抹灰48h后进行养护 答案:B 12.基础部分必须断开的是()。(2013年真题) A:沉降缝 B:伸缩缝 C:施工缝 D:温度缝 答案:A 13.关于地震烈度说法正确的是() A:距震中愈远,烈度就愈小 B:距震中愈近,烈度就愈低 C:距震中愈远,地震影响愈大 D:基本烈度为设计基准期的烈度 答案:A 14.在多高层钢结构工程柱子安装时,每节柱的定位轴线应从()。 A:柱子控制轴 B:上层柱的轴线 C:下层柱的轴线 D:地面控制轴线 答案:D 15.实行工程量清单计价的工程,宜采用()合同。 A:可调价 B:总价 C:成本加酬金 D:单价 答案:D 16.下列建筑密封材料中属于定型密封材料的是()。(2012年真题) A:密封剂 B:密封膏 C:密封胶 D:密封条 答案:D 17.受压构件,两端铰支,其临界力为50kN,若将构件改为两端固定,则其临界力为()kN。 A:100 B:150 C:50 D:200 答案:D 18.关于岩土工程性能的说法,正确的是()。 A:土体的抗剪强度指标包含有内摩擦力和内聚力 B:在土方填筑时,常以土的天然密度控制土的夯实标准 C:土的天然含水量对土体边坡稳定没有影响 D:内摩擦角不是土体的抗剪强度指标 答案:A 19.硅钙板吊顶工程中,可用于固定的吊扇的是()。 A:主龙骨 B:附加吊杆 C:面板 D:次龙骨 答案:B 20.利用木材加工过程中产生的边角废料,经整形、刨光施胶、拼接、贴面而制成的一种人造板材是()。 A:胶合板 B:细木工板 C:刨花板 D:纤维板 答案:B 21.影响混凝土拌合物和易性的主要因素包括单位体积用水量、砂率、组成材料的性质、时间和温度等。其中,()是影响混凝土和易性的最主要的因素。 A:单位体积用水量 B:砂率 C:组成材料的性质 D:时间和温度 答案:A 22.关于一般环境条件下建筑结构混凝土板构造要