预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省淮阴区整理《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题内部题库含答案(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.企业考核项目经理部成本管理成效的依据是()。 A:项目预测(直接)成本 B:计划预算(直接)成本 C:项目预算(直接)成本 D:实际预算(直接)成本 答案:D 2.预应力张拉的千斤顶与压力表,不需要重新标定的情形是()。2018真题 A:更换新压力表 B:使用时间达到3个月 C:千斤顶检修后 D:张拉次数超过300次 答案:B 3.填石路堤压实质量控制标准宜采用()。 A:压实沉降差 B:干密度 C:压实度 D:孔隙率 答案:D 4.可采用修补法进行处理的质量缺陷是()。 A:桥墩构造裂缝 B:沥青路面车辙 C:水泥路面局部麻面 D:路基沉陷 答案:C 5.关于锤击沉桩施工过程中,不属于暂停沉桩的情形有()。 A:桩身突然发生倾斜、移位或有严重回弹 B:桩身开裂 C:遇到贯入度变化 D:桩顶出现严重裂缝、破碎 答案:C 6.下列关于沥青混合料压实的有关说法错误的是()。 A:压路机由两端折回的位置阶梯形随摊铺机向前推进,使折回处不在同一横断面上 B:密级配沥青混凝土复压优先采用胶轮压路机进行搓揉碾压 C:采用雾状喷水法,以保证沥青混合料碾压过程中不粘轮 D:碾压进行中压路机可以中途停留、转向或制动 答案:D 7.下列关于填隙碎石施工时,符合规定的是()。 A:填隙碎石层上为薄沥青面层时,宜使骨料的棱角外露4~5mm B:碾压后基层的固体体积率宜不小于80%,底基层的固体体积率宜不小于83% C:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,也是可以开放交通的 D:填隙料应干燥 答案:D 8.不属于工程价款价差调整主要方法的是()。 A:工程造价指数调整法 B:ABC调整法 C:实际价格调整法 D:调值公式法 答案:B 9.桥梁悬臂拼装施工过程中,设计无说明时,湿接缝块件应待混凝土强度达到设计强度等级的()%以上时,才能张拉预应力束。 A:70 B:75 C:65 D:80 答案:D 10.适用于各种地质条件隧道地质超前预报方法是()。 A:地质调查法 B:超前钻探法 C:水力联系观测 D:物理勘探法 答案:A 11.下列关于混凝土路面说法错误的是()。 A:养护时间根据混凝土弯拉强度增长情况而定,混凝土路面养护时间不宜小于设计弯拉强度的80% B:掺粉煤灰的混凝土路面,最短养护时间不宜少于21d C:高温天不宜小于14d,低温天不宜小于21d D:横向缩缝的切缝方式应由施工期间该地区路面摊铺到切缝时的昼夜温差确定 答案:B 12.换填法处理湿陷性黄土地基时,不宜采用()。 A:粉煤灰垫层 B:素土垫层 C:水泥土垫层 D:石灰土垫层 答案:A 13.关于公路隧道开挖方式适用范围的说法,正确的是()。 A:台阶法不可用于Ⅴ级围岩的中小跨度隧道 B:环形开挖预留核心土法可用于Ⅳ-Ⅵ级围岩的大跨度隧道 C:中隔壁法(CD法)适用于围岩较差、跨度大、浅埋隧道 D:采取有效的预加固措施后,全断面法可用于Ⅳ级围岩的大跨度隧道 答案:C 14.山坡陡峭的路堑不宜采用()。 A:壁板式锚杆挡土墙 B:柱板式锚杆挡土墙 C:重力式挡土墙 D:加筋土挡土墙 答案:D 15.关于工程进度曲线(“S”曲线)特点的说法,错误的是()。 A:在项目实施过程中,“S”曲线可结合工程进度管理曲线(“香蕉”曲线)进行施工进度、费用控制 B:一般情况下,项目施工后期的曲线为凹型 C:通过对“S”曲线的形状分析,可以定性分析施工组织设计中工作内容安排的合理性 D:一般情况下,项目施工初期的曲线斜率是逐渐增大的 答案:B 16.不宜冬期施工的项目()。 A:含水流动性开挖 B:河滩地段开挖 C:整修路基边坡 D:岩石地段的路堑开挖 答案:C 17.插设塑料排水板可采用的设备是( )。2013年 A:动力螺旋钻机 B:袋装砂井打设机 C:喷粉桩机 D:潜孔钻机 答案:B 18.关于热拌沥青混凝土混合料压实的说法,错误的是()。 A:为保证沥青混合料碾压过程中不粘轮,可以采用雾状喷水法喷水碾压 B:碾压分为初压、复压和终压 C:碾压进行中,压路机不得中途停留、转向 D:边角部分压路机碾压不到的位置,采用人工静压 答案:D 19.高速公路和一级公路的沥青面层不宜采用()做填料。 A:粉煤灰 B:石灰 C:石屑 D:磨细的矿粉 答案:A 20.适用于各类土(包括强风化岩)的水中基坑施工的围堰是()。 A:套箱围堰 B:土围堰 C:钢板桩围堰 D:双壁钢围堰 答案:C 21.软弱围岩隧道开挖掌子面至二次衬砌之