预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省嵩县历年《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题及答案 第I部分单选题(100题) 1.下列定额,属于企业定额性质的是()。 A:施工定额 B:预算定额 C:概算定额 D:概算指标 答案:A 2.一般情况下,对于会计要素的计量,应当采用的计量属性是()。 A:现值 B:可变现净值 C:重置成本 D:历史成本 答案:D 3.未经过批准的不得采用,不得强调特殊理由擅自提高费用标准,这是审查设计概算编制依据的()。 A:适用范围 B:限制性 C:时效性 D:合法性 答案:D 4.对于设备磨损的类型和补偿方法,以下说法正确的是()。 A:设备在使用过程中,在自然力的作用下产生的实体磨损称为第一种有形磨损 B:设备有形磨损的局部补偿是现代化改装 C:设备有形磨损和无形磨损的完全补偿是大修理 D:设备磨损分为物质磨损和经济磨损 答案:D 5.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),投标企业可以根据拟建工程的具体施工方案进行列项的清单是()。 A:其他项目清单 B:规费项目清单 C:措施项目清单 D:分部分项工程量清单 答案:C 6.投标人在投标报价时,一般按国家及有关部门规定的计算公式及费率标准执行的费用是()。 A:规费 B:直接工程费 C:措施费 D:间接费 答案:A 7.为预测和分析建设项目存在的职业危险、危害因素种类及危害程度,并提出合理应对措施而产生的费用属于()。(2015真题) A:生产准备费 B:劳动安全卫生评价费 C:安全文明施工费 D:建设单位管理费 答案:B 8.关于国外运费下列表述正确的等式是()。 A:国外运费=到岸价x运费率 B:国外运费=到岸价x运费 C:国外运费=离岸价x运费率 D:国外运费=离岸价x运费 答案:C 9.(2020年真题)非经营性建设工程项目总概算的完整组成是()。 A:建设单位工程概算、设备及安装单位工程概算、工程建设其他费用概算和预备费概算。 B:建设单位工程概算、设备及安装单位工程概算和工程建设其他费用概算 C:单项工程综合概算、工程建设其他费用概算、预备费概算、资金筹措费概算 D:单项工程综合概算、工程建设其他费用概算、预备费概算、资金筹措费概算和铺地流动资金概算 答案:C 10.关于新技术应用方案技术经济分析的说法,正确的是()。 A:有无对比法是新技术应用方案比选常用的方法 B:横向对比法适宜于不同行业的新技术应用方案对比 C:新技术应用方案技术经济分析的内容不包括环境分析 D:技术应用方案比选只能采用定性分析方法 答案:A 11.某施工机械购置费为120万元,折旧年限为6年,年平均工作250个台班,预计净残值率为3%,按工作台班法提取折旧,该机械台班折旧费为()元。 A:800 B:776 C:638 D:548 答案:B 12.编制施工机械台班使用定额时,不属于机械时间中损失时间的有()。 A:非施工原因造成的停工时间 B:工人正常的休息时间 C:施工本身原因造成的停工时间 D:违反劳动纪律引起的时间损失 答案:B 13.某施工企业向银行借款100万元,年利率8%,半年复利计息一次,第三年末还本付息,则到期时企业需偿还银行()万元。 A:125.97 B:158.69 C:126.53 D:124 答案:C 14.根据《建设工程工程量清单计价规范》(G A:③-①-②-⑥-⑤-④ B:50500-2013),施工企业综合单价的计算有以下工作:①确定组合定额子目并计算各子目工程量;②确定人、料、机单价;③测算人、料、机的数量;④计算清单项目的综合单价;⑤计算清单项目的管理费和利润;⑥计算清单项目的人、料、机总费用。正确的步骤是()。 C:①-③-②-⑥-⑤-④ D:②-③-①-⑤-⑥-④ 答案:A 15.单位工程概算的费用组成包括() A:人、料、机费用;企业管理费;措施费;规费 B:人、料、机费用;企业管理费;利润;规费;税金 C:人、料、机费用;企业管理费;规费;税金 D:人、料、机费用;企业管理费;税金;措施费 答案:B 16.某项目建筑安装工程费,设备及工器具购置费合计为7000万元,建设期2年,分期投入4000万元和3000万元。建设期内预计年平均价格总水平上浮率为5%,建设期贷款利息为735万元。工程建设其他费用为400万元。基本预备费率为10%,流动资金为800万元,则该项目的静态投资为()万元。 A:8940 B:8948.5 C:9748.5 D:8140 答案:D 17.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),分部分项工程清单综合单价应包含()以及