预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年陕西省彬县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题王牌题库及答案【易错题】 第I部分单选题(100题) 1.对于公路工程中出现的一般设计变更的审查,应由()负责。 A:交通行政主管部门 B:设计单位 C:建设单位 D:监理单位 答案:C 2.下列后张法预应力筋质量检验的实测项目中,属于关键项目的是()。 A:管道坐标 B:断丝滑丝数 C:张拉伸长率 D:管道间距 答案:C 3.某工程项目发生了工程质量事故,造成2人死亡,直接经济损失6000万元,该事故的等级是()。 A:特别重大质量事故 B:一般质量事故 C:较大质量事故 D:重大质量事故 答案:D 4.支架法施工时应考虑施工预拱度,下列不属于施工预拱度的是()。 A:卸架后上部构造本身及全部活载所产生的竖向变形 B:支架在荷载作用下的弹性压缩变形 C:支架基底在荷载作用下的非弹性沉陷 D:支架在荷载作用下的非弹性压缩变形 答案:A 5.软土地区路堤施工期间,坡脚水平位移速率24h应不大于()mm。 A:5 B:3 C:8 D:10 答案:A 6.梁式桥设计洪水位上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距称之为()。 A:净跨径 B:理论跨径 C:标准跨径 D:计算跨径 答案:A 7.不宜直接用于路堤填筑的填料是()。 A:崩解性岩石 B:强风化石料 C:盐化岩石 D:易溶性岩石 答案:D 8.下列计划中,不属于资源计划的是()。2018真题 A:材料计划 B:施工机械设备计划 C:施工进度计划 D:劳动力计划 答案:C 9.适用于浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而围岩条件很差情况的开挖方法是()。 A:CD法 B:台阶法 C:CRD法 D:双侧壁导坑法 答案:D 10.(2016年真题)具有膨胀性质的滑坡体,不宜采用的滑坡防治工具的措施是()。 A:设树枝状排水沟 B:反压土方 C:减重 D:修建抗滑挡土墙 答案:C 11.按照《公路工程变更管理办法》的规定,负责对较大变更设计进行审批的单位是()。 A:省级交通运输主管部门 B:交通部 C:项目法人 D:县级及县级以上交通主管部门 答案:A 12.(2018年真题)山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择() A:砂类土地段 B:重黏土地段 C:路堑的弃方地段 D:碎砾石地段 答案:B 13.沥青贯入碎石基层施工步骤包括:①撒布主层集料;②压路机碾压;③浇洒沥青;④撒布嵌缝料;⑤撒布封层料。正确的施工顺序是()。2015年 A:①→③→②→④→②→③→④→②→③→⑤→②→③ B:①→②→③→④→②→③→④→②→③→⑤→② C:①→②→④→②→③→④→②→③→⑤→②→③ D:①→③→④→②→③→④→②→③→⑤→② 答案:B 14.采用滑模摊铺机施工法铺筑连续配筋混凝土路面时,布料最适合采用()2016年 A:正向上料的装载机 B:侧向上料的推土机 C:侧向上料的供料机 D:正向上料的挖掘机 答案:C 15.公路高程测量应采用()测量。 A:水准 B:三角高程 C:GPS高程 D:全站仪高程 答案:A 16.在隧道施工监控量测中,收敛计是用来量测()。 A:拱顶下沉 B:围岩体内位移 C:地表下沉 D:净空变化 答案:D 17.“S”形曲线比较法中,实际线的点在计划线的上方说明()。 A:进度提前 B:成本超支 C:进度延误 D:成本节约 答案:A 18.桥梁上部结构悬臂浇筑法施工中,合龙段混凝土浇筑时间宜安排在一天中的()时段浇筑。 A:任意 B:平均气温 C:最低气温 D:最高气温 答案:C 19.《公路建设市场管理办法》规定,因中标人疏于安全管理造成重大或特大事故的,取消其()内参加依法必须进行招标的项目的投标资格。 A:2年至5年 B:1年至3年 C:2年至4年 D:1年至2年 答案:A 20.水泥混凝土路面施工中,采用自卸车运输混凝土拌合物时,自卸车在运输过程中应减小颠簸,其目的是()。 A:防止拌合物凝结硬化 B:防止拌合物离析 C:防止拌合物坍落度损失过大 D:防止拌合物坍落度变大 答案:B 21.桥梁扩建加宽,新旧桥梁采用上部结构连接而下部结构分离方式时,下列说法错误的是()。 A:预应力混凝土T梁,新旧T梁之间拼接宜采用刚性连接 B:钢筋混凝土实心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用刚性连接 C:钢筋混凝土空心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用铰接连接 D:连续箱梁桥,新旧箱梁之间拼接宜采用铰接连接 答案:B 22.为保证碎石沥青混凝土的运输质量、防止离析现象发生,在装车时应 A:只在车的中部装料,让料自流到两端 B:从车头到车尾顺序装料 C:从车尾到车头顺序装料