预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省鄞州区整理《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库(A卷) 第I部分单选题(100题) 1.在机械工作时间消耗分类中,由于工人装料数量不足引起的机械不能满负荷工作的时间属于()。 A:机械的多余工作时间 B:低负荷下的工作时间 C:有根据地降低负荷下的工作时间 D:正常负荷下的有效工作时间 答案:B 2.某企业从银行取得一笔长期借款2000万元,年利率8%,期限3年,每年年末结息一次,到期一次还本,借款手续费率0.2%,企业所得税率25%,则该笔借款的资金成本率为()。 A:0.06 B:0.0601 C:0.0802 D:0.082 答案:B 3.下列筹资方式中,属于商业信用筹资方式的是()。(2015) A:预收账款 B:缴货租赁 C:短期借款 D:抵押贷款 答案:A 4.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,当投标人对招标人不按规定编制的招标控制价进行投诉,当造价管理机构受理投诉后,经复查结论与原公布的招标控制价误差在()范围的,应当责成招标人改正。 A:>±1% B:>5% C:>±3% D:>±2% 答案:C 5.关于分项工程单价分析,下列说法错误的是()。 A:单价分析之前,先计算出工程中拟使用的人工、材料、施工机具使用费的基础单价 B:单价分析通常列表进行 C:单价分析要选择好适用的工程定额 D:对工程量清单中所列分项单价进行分析汇总 答案:D 6.在进行设备购买与设备租赁方案经济比较时,应将购买方案与租赁方案视为()。 A:组合方案 B:互斥方案 C:相关方案 D:独立方案 答案:B 7.下列债务中,属于长期负债的是()。 A:应交税金 B:应付债券 C:应付账款 D:应付工资 答案:B 8.某企业欲从国外引进甲、乙先进技术,假如两种技术的生产效率相同,引进甲技术的一次性投资为300万元,年生产成本为20万元;引进乙技术的一次性投资为400万元,年生产成本为10万元。设基准收益率为6%,则()。 A:不能判断应该引进哪种技术 B:应该引进甲技术 C:应该引进乙技术 D:甲、乙技术经济效益相同 答案:C 9.按照我国《计价规范》的规定,()可以用参数法计算措施项目综合单价。 A:脚手架搭拆费 B:大型机械设备进出场及安拆费 C:施工排水降水费 D:夜间施工费 答案:D 10.下列各项中,属于投资活动现金流入的是()。 A:取得借款所收到的现金 B:处置固定资产收回的现金 C:承包工程收到的现金 D:吸收投资所收到的现金 答案:B 11.某施工单位企业当期实现的主营业务收人为1500万元,主营业务成本为650万元,其他业务利润为160万元,管理费用和财务费用总计为95万元,则该企业当期营业利润为()万元。 A:1010 B:1500 C:1105 D:915 答案:D 12.会计核*中,反映财务状况的要素由()构成。 A:资产、负债、所有者权益 B:收入、费用、利润 C:净资产、负债、所有者权益 D:资产、负债、利润 答案:A 13.杜邦分析法是进行财务分析的一种方法,则杜邦分析体系的核心指标是()。 A:权益乘数 B:总资产净利率 C:营业增长率 D:净资产收益率 答案:D 14.在下列关于资金成本表述中,错误的是()。 A:企业有多种筹资方案且每一方案又有多种筹资方式时,通常选择个别资金成本最低的方案 B:从筹资决策的角度来讲,企业力求选择资金成本最低的筹资方式 C:通常将资金成本率视为一个投资项目的最低收益率或必要报酬率 D:全部投资的利润率应高于资金成本,否则表明业绩欠佳,需要改善经营管理 答案:A 15.(2014真题)某施工材料采购原价为190元/吨,运杂费为40元/吨,运输损耗率为1%,采购保管费率为3%,则该材料的单价为()元/吨。 A:234.28 B:239.27 C:239.2 D:237.66 答案:B 16.经济效果评价的基本方法是()。 A:确定性评价方法和不确定性评价方法 B:动态分析和静态分析 C:融资前分析和融资后分析 D:定量分析和定性分析 答案:A 17.根据《建设工程工程量计价规范》(GB50500-2013),由于承包人原因未在约定的工期内竣工的,则对原约定竣工日期后继续施工的工程,在使用价格调整公式进行价格调整时,应使用的现行价格指数是()。2016 A:原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低者 B:原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较高者 C:原约定竣工日期的价格指数 D:实际竣工日期的价格指数 答案:A 18.某国际工程,业主方在招标文件中规定了200万元的