预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理安徽省长丰县《一级建造师之一建建设工程经济》考试真题题库及答案 第I部分单选题(100题) 1.某工程原定2014年10月20日竣工,因承包人原因,致使工程延至2014年11月20日竣工,但在2014年11月因法规的变化导致工程造价增加200万元,工程合同价款应()。 A:调增200万元 B:调增160万元 C:不予调整 D:调增100万元 答案:C 2.某工程建设单位按合同应于2016年11月支付结算款项,实际上施工企业于2017年1月收到该笔款项,根据现行《企业会计准则》,施工企业应将该款项计入()的收入。 A:42705 B:42675 C:42736 D:42644 答案:B 3.年名义利率为8%,按季计息,则计息期有效利率和年有效利率分别是(). A:2.0%,8.00% B:2.06%,8.00% C:2.0%,8.24% D:2.06%,8.24% 答案:C 4.根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2013),工程发包时,招标人要求索赔的工期天数超过定额工期()时,应当在招标文件中明示增加赶工费用。(2015真题) A:0.2 B:0.1 C:0.05 D:0.15 答案:A 5.某技术方案的收益率i与净现值FNPV的关系为:i=7%时,FNPV=1200万元;i=9%时,FNPV=430万元;i=12%时,FNPV=0万元;i=15%时,FNPV=-420万元。则该技术方案的财务内部收益率为() A:0.15 B:0.12 C:0.09 D:0.07 答案:B 6.下列筹资方式中,属于长期负债筹资的是()。 A:预收账款筹资 B:银行承兑汇票融资 C:延期付款筹资 D:可转换债券筹资 答案:D 7.暂列金额是指招标人在工程量清单中暂定()的一笔款项。 A:将来一定会支付 B:将来一定不会支付 C:并包括在合同价款中 D:并不包括在合同价款中 答案:C 8.某施工企业年末流动资金合计数为66000万元,流动负债数为32000万元,该企业流动比率为() A:2.06 B:1.92 C:1.29 D:0.08 答案:A 9.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程在2018年5月15日发布招标公告,规定投标文件提交截止日期为2018年6月15日,在2018年6月6日招标人公布了修改后的招标控制价(没有超过批准的投资概算)。对此情况招标人应采取的做法是()。 A:将投标文件提交的截止日期延长到2018年6月18日 B:将投标文件提交的截止日期仍确定为2018年6月15日 C:宣布此次招标失败,重新组织招标 D:将投标文件提交的截止日期延长到2018年6月21日 答案:D 10.根据《建设工程工程量清单计价规范》,工程量清单计价的某分部分项工程综合单价为500元/m3,其中暂估材料单价300元,管理费率5%,利润率7%。工程实施后,暂估材料的单价确定为350元。结算时该分部分项工程综合单价为()元/m3。 A:556.18 B:350 C:550 D:392 答案:C 11.某技术方案有两个可实施方案,在设计产量相同的情况下,根据对不同方案的盈亏平衡产量分析,投资者选择方案的依据应是()。 A:盈亏平衡点低 B:敏感程度小 C:敏感程度大 D:盈亏平衡点高 答案:A 12.下列不属于流动负债的是()。 A:应付账款项 B:应交税金 C:应付工资 D:应付债券 答案:D 13.资本溢价是指企业在筹集资金的过程中,企业投资者投入的资金()的数额。 A:超出其在企业注册资本中所占份额 B:高于其评估价值 C:超出企业其他投资人投入的资金 D:高于其账面价值 答案:A 14.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,质量保证金扣留的方式原则上采用()。 A:工程竣工结算时一次性扣留 B:在支付工程进度款时逐次扣留 C:签订合同后一次性扣留 D:按照里程碑扣留 答案:B 15.关于融资租赁的说法,正确的是()。 A:融资租赁的出租人应将租赁资产列入其资产负债表 B:承租人支付的租赁费中的利息不能在企业所得税前扣除 C:融资租赁的承租人可随时退租 D:融资租赁的承租人应当采用与自有固定资产一样的折旧政策计提租赁资产折旧 答案:D 16.下列关于设备寿命概念的描述中,正确的是()。 A:设备使用年限越长,设备的经济性越好 B:设备的技术寿命主要是由设备的无形磨损决定的 C:设备的经济寿命是由技术进步决定的 D:搞好设备的维修和保养可避免设备的有形磨损 答案:B 17.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,除专用合同条款另有约定的外,关于变更估价程序的说法,正确的是()